点击上方XXX关注我们
Rain:
瑜伽来自印度教,传到中国已经变成做形体舒展,强身健体的运动,我来自印度,但信奉基督,请问基督徒可以练习瑜伽的伸展动作,不做敬拜动作可以吗?
亲爱的肢体,你好!
瑜伽“yoga”在印度语里是“与神同在”的意思, 它指的是印度教里的“梵神”。而瑜伽的很多动作都是敬拜这个梵神的动作,以争取达到天(神)人合一的目的。很多基督徒都知道这一点,但是认为如果只是为强身健体,不会有敬拜的心,更不去冥想就可以。要知道只要做瑜伽的动作,不论是否运用意念,都是会被撒旦引诱,用身体去拜其它的受造物,从而得罪永生神,同时也会玷污我们的身体。首先我们要知道瑜伽练的究竟是什么?瑜伽的体式实际是在拜各样神不曾吩咐的物。譬如瑜伽经典的“拜日式”,其中必做的热身动作名称就包括像月亮式、八体投地式、眼镜蛇式、山岳式、祈祷式等,这些动作都有敬拜的成分。而且所有瑜伽姿势本身并非目的,而是为了进入更高形式的冥想做准备工作。其次,还有一些很高难度的动作,可以令人的身体扭曲成难以想像的形状。这些动作看似正常,只不过是拉伸的运动,但其实特别危险,因为一旦人摆出这样的姿势,一些邪恶之灵可能就会被唤来,进入人们里面。(瑜伽的源头就是昆达里尼(卷曲蛇)之灵)。并且随着动作水平和等级的提高,即使仍然没有冥想的部分,但是卷曲蛇却会越来越被激动。
人的身心灵是密不可分的,这不是由人的意志可以控制的。瑜伽的体位动作是冥想法的重要基础,瑜伽修身的过程就是在修心。而我们在没有防备下很容易进入冥想的状态,就是什么也不想,完全放空的时候,也是为各种邪灵打开了入侵的大门。
有许多人说,我们练了这么久的瑜伽,也没见有什么问题。还有的姊妹说:“我们是神的儿女,神会保守我们不让魔鬼入侵的。”但是主耶稣曾说过:“不可试探主你的 神。”我们锻炼身体可以有许多其它的途径,圣经也教导我们说“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”(提前4:8)盼望大家不要为了锻炼身体而不小心中了魔鬼的计。
一读者:
老师我有个问题,希望您解答!我们基督徒犯罪神会管教,可是在职场中,那些非信徒拉关系,走后门、拍马屁……这些神所不喜悦的事反而会成就他们。有时候默默无闻勤勤恳恳,都抵不上他们和溜须拍马强!圣经中怎么看待这种世俗的问题?
亲爱的肢体,你好!
你所说的问题是现在我们常见的职场现象,也常会引起我们基督徒的心怀不平。亚萨也曾经有过和你相似的心路历程,他也是愤愤不平的来到上帝面前来质问上帝关于恶人发旺的问题,(请查看诗篇73篇)诗篇73篇讲到恶人的得利光景,诗人亚萨因不理解而带来的痛苦,之后回到神的里面得了神的训诲,以神的眼光看他们时知道了他们的光景一生好似做梦一般是在神来看没有价值的,我们却不然,所以最后诗人说“除你以外,在天上我还有谁?   神是我心里的力量,又是我的福分”的感叹。鼓励你回到神的里面,将眼光从恶人得势的里面转回,而单单注视耶稣,因亲近祂而有天上的眼光来看世上的问题,鼓励你查看诗篇37篇,效法大卫默然倚靠耶和华并耐性等候祂,将盼望定睛于神自己,不为作恶的心怀不平,相信祂是公义的主。也鼓励你调整自己的焦点无论做什么不看别人,只对准神,并向主交账,就像耶稣对彼得说的“要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧”你只管“无论做什么,都从心里做,向是给主做,不是给人做”让世人看见你的好行为将荣耀归于天上的父。愿上帝来安慰你的心,加你力量并奉耶稣的名祝福你可以在你的职场上成为“光与盐”的见证,借此让人看出你与世人的不同,让人透过你认识耶稣!以马内利!
心的归回
当晚上祷告的时间长想睡时,能睁开眼睛祷告吗?
亲爱的肢体,
你好!祷告的形式,肢势多种多样,有站立,有坐着,有跪下,有躺卧,有举目望天,有低头省察,不一而足。闭起眼睛祷告是为了减少视觉对我们内心的干扰,使我们能够专心祈祷,不属于硬性的规定。只要能专心祷告,不必拘泥于形式。愿你在祷告中经历神的同在,启示和引导。
以西结:
请问不受洗,能否领受圣餐;2.不受洗就不是基督徒吗?
亲爱的肢体,你好!
首先从圣经真理来看,受洗并非得救的条件。因为我们得救是本乎恩,也因着信,不在乎行为(弗2:8~9)。但是受洗虽然只是一种外在的仪式,却有着非常重要的属灵意义(请参考罗马书6:1~10)。而且主耶稣升天前差遣门徒传福音时,曾说过:"所以你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名给他们施洗。"(太 28:19)更何况主耶稣自己也曾为要尽"诸般的义"而受施洗约翰的洗。所以,没有特殊原因基督徒应该要受洗,这也是我们遵从主的吩咐,效法主的榜样。关于领圣餐的原则:凡是已经得救的人都可以来记念主。圣经上虽然没有明文规定只有受洗才可以领圣餐,但是按照使徒行传第2章的记载,他们都是在受洗之后才参加擘饼记念主的聚会。(参考徒2:37~47)。另一方面,作为信徒我们应该顺服教会的规定,保罗说:"凡事都要规规矩矩地按次序行。"(林前 14:40)如果教会有严格的规定,我们就应当顺服,既是遵行主的话也维护教会的秩序,这是我们当尽的本份。
谢历奇:
请问有的信徒很爱主,行事为人有爱心也合乎圣经,在信仰上高举耶稣和主在十字架的爱,到处作见证传福音叫人悔改信耶稣,他在家自己祷告能方言灵歌,圣经熟也讲课,能奉主的名医病赶鬼,有人说他是灵恩派要小心,我们应该怎么看待?
亲爱的肢体,你好!
一个真正合神心意的侍奉,离不开圣灵的工作,也离不开神迹的伴随。
我觉得我们首先要对灵恩有正确的认识,灵恩是指在圣灵的恩典中,透过运用圣灵赐下的恩赐,为着彰显神并使人得益处并造就教会的缘故,行各样的神迹和异能,而医治与方言可能是常见的一种外显的圣灵工作。但灵恩派却指那些高举圣灵及圣灵的恩赐过于神自己的一群人,他们热衷于方言和医病等外在的神迹追求,以至于走向了另一个极端,并且我也相信好树结好果子,透过他们的果子可以看出里面的树,他们里面的生命,所以可以透过他的为人是彰显基督、见证神,还是高举自己来辨别。
雨雯
「赛2:3」 必有许多国的民前往,说:“来吧!我们登耶和华的山,奔雅各  神的殿;主必将他的道教训我们,我们也要行他的路。因为训诲必出于锡安;耶和华的言语必出于耶路撒冷。” 训诲必出于锡安,耶和华的言语必出于耶路撒冷。请问是什么意思呢?
雨雯,您好!
在地理位置及犹太传统上耶路撒冷和锡安山通常被称为“大卫城”耶路撒冷是圣城,锡安山是耶路撒冷城里最高的山峰。以赛亚书2章2-4节是对锡安末后的预言,讲到了锡安末后的荣耀。弥迦书4章1-4节也记载了同样的经文。这样的景象在启示录中有呈现。万国万民都要回到神的里面来敬拜尊崇祂,(参看启7:9)。这就是神的心意和末后的荣耀,也是所有基督徒的盼望:主祷文中耶稣教导我们也如此祷告“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上。”就是神的国度降临,万民的心都回转向神,乐意“行祂的路”也就是神的旨意无拦阻的运行。所以“训悔必出于锡安,耶和华的言语必出于耶路撒冷”其实要表达的乃是一个意思,就是到那时候,万国万民都要回归,归回到以耶和华神自己和祂的话语为中心的里面。这是教会的一个归回,也是万国的归回,祂的家(耶路撒冷)要吸引万民,而福音也要从神的家(耶路撒冷)发出使徒行传1章8节正是讲到以耶路撒冷为起点,将福音传到地极。而这个福音的传播是出于耶路撒冷。今天,我们也都被耶稣赎买,成为神的殿,也愿透过我们的生命,将神的话语及训诲传递出去,祝福万民,吸引万民流归锡安(神的家)。让我们一起呼喊“来吧,我们登耶和华的山,奔雅各神的殿!”
查看以前的【信仰问答】
继续阅读
阅读原文