宿命论说神掌管每一个人的命运, 然而自由意志论主张每一个人有他的自主权。在表面上看,好像这两个教义不能并存, 但我们研考圣经后,你会发现它们是可以同时并存的。让我们来看看圣经是如何地教导。
【 约翰3:14-18】 
摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。信他的人,不被定罪,不信的人,罪已经定了,因为他不信 神独生子的名。
【罗马书9:33】  
就如经上所记,『我在锡安放一块绊脚的石头,跌人的盘石,信靠他的人必不至于羞愧。』
这一段经文对于 神的救恩是最有力的解释。罗马书9:9提到:因为所应许的话是这样说,『到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。』9:10不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕.9:11(双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主)9:12 神就对利百加说,『将来大的要服事小的。』9:13正如经上所记,『雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。』9:14这样,我们可说甚么呢.难道 神有甚么不公平么,断乎没有。9:15因他对摩西说,『我要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。』9:16据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。
接下来我们将更深入探讨自由意志论。罗马书10:12犹太人和希利尼人,并没有分别;因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。10: 3因为『凡求告主名的,就必得救。』启示录22:17〝圣灵和新妇都说来。听见的人也该说来。口渴的人也当来,愿意的都可以白白取生命的水喝。〞
有一些人相信,神事先就决定好谁将被拯救,谁迷失。这里可以使用〝命运〞或是〝命中注定〞的经文, 让我们来举几个例子。
以弗所书1:4,5说: 就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵,又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分。
 罗马书8:28说:我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。8:29 因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样使他儿子在许多弟兄中作长子。8:30预先所定下的人又召他们来,所召来的人,又称他们为义,所称为义的人,又叫他们得荣耀。
 马太福音7:21-23凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么。我就明明的告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。
 宿命论或被神拣选有时称为〝呼召〞, 意思是〝被拣选或是被神分别出来的人〞这一个名词出现在下面几句经文中。彼得前书1:1耶稣基督的使徒彼得,写信给那分散在本都,加拉太,加帕多家,亚西亚,庇推尼寄居的.1: 2就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人;愿恩惠平安,多多的加给你们。1:3愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,1: 4可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为你们存留在天上的基业。1:5你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。
 读这些经文, 我们可以看到一些真理:
在有宿命论的经文里, 我们经常会看到 神在事情未发生时就知道结果了, 祂知道耶稣基督将会死, 被埋葬三天后复活,为人们赎罪。诗篇1:6 说:“因为耶和华知道义人的道路,恶人的道路,却必灭亡“。我喜欢用以下的句子来描述〝 神有主权来掌管我们这些拥有自由意志的人〞万能的神是掌管宇宙万事万物的主宰,但我们的 神也是慈爱的 神, 祂给每一个人有自由选择权来接受祂, 或是拒绝祂。 我们要小心,因无论对那一个教义过分强调,都可能曲解圣经,我们必需将整本圣经消化领受之后,再来思考突出的专题,就能真正了解神的心意,不至歪曲真理。如果说“神已拣选了将上天堂的人,所以我们不需要做见证或是宣教”这是极其错误的; 另一方面若只强调靠人自己的选择,就可决定是否得救!这类极端的说法都不符合圣经的真理。
现在最重要的一个问题是,“你接受耶稣基督为你的救主了吗?”当神感动你给你机会时,你最好快快想想,不要失去得恩的机会。亲爱的朋友,神爱你,要你的人生过得丰盛,他预定你要得他所赐的救恩,现在就是时候, 快来接受耶稣基督为你的救主, 祂爱你,要拯救你脱离黑暗罪恶的人生,使你拥有喜乐光明生命。
 作者:Harold Richards圣经广播网辅导主任
尊主为大 践行真理
长按二维码关注我们
继续阅读
阅读原文