成圣之路,伴你一起走在圣洁而又荣耀的道路~~
平安,家人们!今天继续进入《成圣之路》栏目的《圣灵的任务》上集。下面我们一起继续在这条古老而又非常美丽的,被主宝血洁净圣化的成圣之路上前行!
授权转载:主内资讯 (id:zhuneizixun) 
编辑:同工
♪ 点击上方绿标即可,收听本期节目
圣灵的任务
-上-
圣灵在我们的救赎中扮演着非常重要的角色。当五旬节圣灵降临,教会便有了能力去执行基督的大使命,就是使万民相信耶稣,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。教会来自天堂,是在天堂被设计的,所以此时此刻教会没有理由进行世俗的议程。教会必须继续专注于天堂,单集中地专注于神的旨意,先寻求神的国和神的义,其余的事主总会帮助她,主不会使她蒙羞。
  • 圣灵教导我们
但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。【约14:26】
圣灵其中的一个任务是向教会和信徒启示耶稣,教导我们。圣灵向我们启示耶稣是谁,启示祂的圣洁,帮助列国的教会以正确的方式跟从、顺服主。圣灵做工的中心就在我们的心里,使我们有信心,让我们相信耶稣基督是救赎主,相信在天上的神是三位一体的真神——圣父、圣子和圣灵。
圣灵还启示主的计划和使命。圣灵会使我们的心越来越靠近圣洁圣灵是非常圣洁的,祂向我们启示耶稣和父神是绝对圣洁的,祂帮助我们活出主的生命,活出圣洁和公义并拒绝罪恶。
少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话!我一心寻求了你,求你不要叫我偏离你的命令。我将你的话藏在心里,免得我得罪你。【诗119:9-11】
圣灵在教导我们公义,使我们觉醒。要远离一切的罪和导致你远离基督的事,祂引导我们走圣洁的窄路。
少年人用什么洁净他的行为呢?就是遵行神的话。这就是圣灵的工作!
圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。【提后3:16-17】
圣灵用圣经真理帮助我们与神建立良好的关系。圣灵决定我们和神之间能否成功地建立良好的关系,因此我们必须接受圣灵,为了恢复和神亲密的关系,为了成功地与神建立连接。
在这个世代,人们不能成功地与神建立关系,是因为他们把圣灵搁置在一旁,他们把圣灵排除在外,他们不知道与圣灵连接,也没有敬拜圣灵

  • 圣灵启示人的罪恶与神的圣洁
他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。【约16:8-11】
圣灵会光照我们的罪,叫世人为罪自己责备自己。祂提高我们对罪的敏锐度,让我们对罪敏锐,知道什么是罪和邪恶,什么是圣洁和公义,并且明白罪有多么的致命-罪的工价就是死,神对罪是会施行审判的。圣灵会斥责并揭露我们里面的罪,以致于可以悔改。
若不真诚地悔改并转离恶行是无法进入神国度的,是会下地狱的。所以人能够被光照并在主的面前悔改,是何等大的恩典啊!
当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。彼此呼喊说:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!”因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。那时我说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”【赛6:1-5】
圣灵会向我们启示神那令人敬畏的圣洁。当以赛亚看到神和神的宝座,那宝座前令人敬畏的荣光显现出神的圣洁,令他无法忍受。以赛亚霎时间看到了自己的罪,开始为着自己的不洁而战栗。圣灵会向我们启示神的圣洁,在神的圣洁面前人是完全无法站立的,如果没有羔羊的宝血,我们就会被击杀!
正如在一个黑暗的屋子里,当打开灯后,一切的黑暗都被驱散了。一旦我们看到那差距——人的罪恶与神那令人敬畏的圣洁,我们发现人太不圣洁了,人无法站立在耶和华的宝座前。
当知道罪的严重性和神令人敬畏的圣洁后,圣灵要让我们明白我们需要中保,需要救赎主耶稣,需要正确地重生才能侍立在神的面前。
在这家里没有比我大的,并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?【创39:9】
一旦我们开始认识到罪的严重性,知道当我们犯罪时也许人没有看到,但至高神是查验人心肠和肺腑的,祂会照着个人的行为来施行审判,圣灵就达到了祂的目的-让我们对罪敏锐,好让我们拒绝罪,让我们知道神那令人敬畏的圣洁。自从亚当在伊甸园堕落后,死亡就来了,所以我们需要救主,并靠着神拒绝罪,远离罪。
你就开始厌恶罪怕罪,你就会说:“如果我做这样的恶事,神怎么可能与我同在呢?”“我如果想要侍立在主的面前,怎能做这大恶呢!”
耶稣又大声喊叫,气就断了。忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半,地也震动,磐石也崩裂。【太27:50-51】
圣灵让我们明白,我们作为罪人不能进入神那令人敬畏的圣洁中,不能进入至圣所,不能与神同在,这就是为什么我们需要中保。
耶稣作为中保而来,祂把幔子从上到下裂为两半,然后我们才能进入至圣所。这是圣灵带给我们的启示:人需要救赎主,需要中保。
  • 圣灵的议程是使人悔改
世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。【徒17:30-31】
在圣灵显出人的罪以及让我们明白自己需要中保后,祂最终的目的是使人悔改。祂让我们认识明白什么是罪,罪的邪恶,罪带来审判的严重性。
然后祂要求我们悔改,真诚地改变思想、改变生命并恨恶罪彻底远离罪。圣灵会启示我们:因着人的罪恶,将会有施行审判的日子,因此我们要悔改。
若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。约6:44
  • 圣灵赐给我们胜过罪和撒但的能力
当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣却回答说:“经上记着说:‘人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’”魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:“你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”耶稣说:“撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的 神,单要侍奉他。’”于是魔鬼离了耶稣,有天使来伺候他。【太4:1-11】
圣灵帮助基督徒,给他们能力胜过罪和撒但,所以如果基督徒不属灵,她会卷入罪中,在罪中打滚。
圣灵帮助我们战胜罪,如果没有圣灵,我们是无法战胜罪的,这一点很重要。
每个基督徒都需要与罪、与肉体争战,魔鬼要使基督徒忘记他在天上的产业,使他专注于世界和罪。如果要想胜过罪,那就真的要依靠圣灵,圣灵赐给我们战胜罪和撒但的能力!

  • 圣灵帮助我们把救赎根基立在磐石上
“你们为什么称呼我‘主啊,主啊’,却不遵我的话行呢?凡到我这里来,听见我的话就去行的,我要告诉你们他像什么人。他像一个人盖房子,深深地挖地,把根基安在磐石上。到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动,因为根基立在磐石上。惟有听见不去行的,就像一个人在土地上盖房子,没有根基;水一冲,随即倒塌了,并且那房子坏得很大。”【路6:46-49】
灵会帮助信徒,为他的救赎打下一个坚实的属灵基础唯有圣灵能帮助我们把救赎根基建立在耶稣基督这块磐石上,唯有祂能为我们在磐石上打下坚实的、不可移动的、真实的、永久的、稳固的救赎基础。
样的根基帮助我们脱离假教师和谎言的权势,使我们正确地重生,知道天国近了要悔改,离弃罪恶,借着耶稣的宝血成为圣洁,预备进入到永恒的天国。
神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道【诗139:23-24】
圣灵总会告诉我们关于悖逆的代价。祂会鉴察我们的心,然后警告我们说:要远离这个事,否则会错过永生。祂在真理中引导我们。
祂来是要帮助我们进入永生,祂引导我们的脚步,好让我们能跟从耶稣的脚步、走主的道路。
  • 圣灵赐给教会能力传讲福音
那时,彼得被圣灵充满,对他们说:“……站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。【徒4:8,10-14】
当耶稣被抓后,彼得三次不认主。但是当五旬节圣灵降临,充满了他,给他勇气宣告耶稣是救主。
同样,圣灵也赐给我们能力和勇气宣告耶稣的名,做主的工,宣讲主的福音。
没有圣灵,人就不能做什么。
  • 圣灵有丰盛的供应
对他说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今!”  【约2:10】
这是要浇灌教会圣灵的恩膏。通常人们在婚筵上先摆上好酒,将廉价清淡的酒放在后面。
所以,宾客们对那新酒非常诧异,因为新酒是在筵席快用尽时才摆上!
他们对那新酒的品质是非常震惊的,却不知道这酒是从哪里来的。圣灵被差派到教会,为要照着天父的旨意释放如此巨大的恩膏。
主有丰盛的供应,祂从不会惊讶,因为天国有无限的资源!所以教会永不会缺乏!我们不应该依靠自己来完成神的旨意。
教会永不会缺乏神的大能,来救赎她们脱离罪恶。当麦基洗德遇见亚伯兰,他拿出饼和酒,这预表了耶稣将来为我们上十字架。
通过主在十字架上的死与复活,圣灵才被释放,这是新约的应许。
 在此时,我们谦卑主前祷告:
慈爱的天父,祢是如此的爱我,祢为了我这个罪人,差遣祢的独生爱子为我做了挽回祭,又赐下宝贵的圣灵。现在我知道了,没有圣灵,我什么也做不了,我是靠着圣灵得以接受救主耶稣,我也要靠着圣灵胜过罪和肉体。
亲爱的圣灵保惠师,感谢祢内住在我的里面,请求祢做我随时的帮助,鉴察我、光照我,帮助我远离恶事,引导我的走主的道路。
奉主耶稣基督尊贵的圣名祷告,阿们!
- 待续 -
▌ 往期推荐
全球见证 | 建造生命 | 见证生命 | 传递主恩

「有一种爱的行动 • 就是分享」

愿这好消息被传扬
如喜欢,点 “在看” ~~
继续阅读
阅读原文