点击上方守望者之声免费关注
文章:感恩传道 | 图片:网络
微信:741815473
媒体转载请注明来源

明星、名人、名牧都要过去

唯基督之名永远长存配得荣耀

点击绿标
聆听语音

现今的世代是一个追星的世代,不管是教外世俗的明星,还是教内属灵的名人,都会被人追捧,特别是网上所传具有基督信仰的所谓的影视大咖、名人大腕更是大受欢迎。人们总是喜欢谈论名人,仰慕明星。明星说句话,都被奉为真理。去年的时候有人在网上操炒作一个影星贾弟兄,结果真相公布之后,才发现他乃是一位演戏之前要给偶像上香的假弟兄,令人大跌眼镜。因此,感恩弟兄觉得,我们根本没有必要把心思花在“追星”的事情上,而要看重神所交托我们那更重要的事情。那么,面对那些被炒红所谓的基督徒明星、名人、名牧,我们到底该以何种态度来看待呢?
一、对于明星:不追随他也不否认他
早在90年代,那时候有很多追星族,以至于追出来天王,天后等所谓港台影视巨星,同学之间会互赠带有明星的贺卡,家中墙上也要贴上自己喜欢的明星画像,更有甚者把自己打扮的像某个明星,随后追星风便稍微暗淡下来,近几年国人的物质生活稍微转变又开始了新一轮的追星潮,甚至明星款的衣服鞋帽在某宝上都能被抢购一空,这股疯狂的追星风气不只是在社会上产生巨大影响,甚至还腐蚀了教会,以至于有些基督徒也开始了盲目的追星。
有人可能会说他追的是基督教的明星,有什么不可呢?感恩弟兄认为不管是哪路明星,都只不过是人,是普通人,而且跟我们一样,一个鼻子两个眼睛,没有任何特别之处。根本不值得花费我们的时间与精力去追之随之。
虽然有些基督徒明星悔改之后,生命产生极大翻转,有很大的影响力,可以引领业界的同行认识主,甚至可以带领粉丝来向上帝祷告,带来空前的“复兴”,但是我们也不能一股脑的对其追捧,因为明星也是人。我们不能因为明星的影响力而抬高他们的身价,甚至高过耶稣基督,因为即使他们能为神做些“惊天动地”的大事,但也只不过是神手中的工具,在福音的工作上也只是栽种的、浇灌的,圣经着:他们算不得什么,唯有那使福音的种子在人心中生长的神才配得我们去高举。
另外,有些人只要听说某个明星信主的时候,便像打鸡血的一样去大势宣传,企图借着明星的身价带来福音在世人心中的价值与认同,岂不知福音本是神的大能,要救一切相信的人,而不是一切追星的人!有些基督徒特别喜欢追逐明星,网络上发布纯正的圣经灵粮,他从来不看,也从来不转,但是只要一听说某明星信主了,某明星开演唱会了,便立即点击观看并转发朋友圈;因此有些所谓的福音公众号专门制作一些“明星信主”的文章疯狂吸金;也有些基督徒喜欢跟明星合影,要明星签名,然后发布朋友圈,以明星为荣,就好像基督徒明星可以带他上天堂一样。
而另外有些人则矫枉过正,不但反对那些追星族,甚至连基督徒明星也被乱棍打死,否定明星所做的一切,认为只要是明星都是追求虚荣,满足欲望。感恩弟兄认为应该分别对待,对于那些打着基督旗号到处招摇撞骗高抬自己的明星应该予以痛击,但是对于那些不计代价真正爱主的明星则应该给予支持。此处的支持,并非说花钱买票支持,乃是在祷告上支持,哪怕他们只是商演,也应该为他们祝福,而不是扔石头泼冷水。
二、对于名人:不倡随他也不攻击他
有些基督徒喜欢拿名人(基督徒名人,下同)来为自己的信仰作证明,甚至作为传福音的依据。以前多说历史上的名人,如牛顿、林肯、孙中山等。近年来,有不少华人基督徒在各界崭露头角,他们又成为追捧的新宠,毕竟活着的人比逝者更有现实的感召力。于是,便有很多基督徒名人事迹在网络上被不断推崇转发……。也有些人恰恰相反,专找名人的茬,专纠名人的错,进行批评攻击,不遗余力。
感恩认为:前者乃是在心态上不够自信,在信仰上不够坚定,想借名人来增强福音的可信性,好像只要把名人信主的见证在慕道友眼前一亮,别人就信主了。后一种人则是嫉妒心在作祟,他们只能够看到名人身上的缺陷,发现名人言语的纰漏,便论定这些名人是名不副实,不过如此,一副不屑的态度。
这两种态度都会对名人本身以及福音事工造成一定伤害与损害,此乃一为捧杀,一为棒杀。过于追捧,会让他们头脑发热自高自大,失去警醒,久而久之,必然跌倒摔跟头。一味批评,也会令他们失去自信,不敢作见证,甚至会扼杀正在成长等待扶植的新人。
因此,面对基督徒名人,我们不可高举他,把自己变成他们的崇拜者;也不可攻击他,将自己当作他们的审判官,而是要给予帮助,成为他们的守望者。
三、对于名牧:不高举他不拒绝他
有些基督徒认为:我不追随明星也不倡随名人,因为他们是在作属世的事业,我只跟随名牧,因为他们在作属天的工作。这种观念也不对,因为既然说不能高举任何人,就包括了不能高举牧师在内,因为名牧也是人,他再出名,也不过是具有血肉之体的人。就算他恩膏四溢、大有恩赐、智慧充足、牧养成功,他也有人性的软弱与不完美。

今日教会中有一些人喜欢高举名牧,在他的朋友圈只有他喜欢的牧师分享的信息,而轻看其他所有牧师。比如:有人只看张茂松,有人只看刘志雄,有人只看于宏洁,有人只看唐崇荣,换句话说,在有些人的心中,名牧几乎取代了神在他们心目的首要地位。

甚至在一间教会同时有几位讲道人的时候,都会被分出名牧与普牧,有些肢体每个礼拜都要提前打听主日是谁分享信息,如果是他喜欢的讲员,他就会去参加崇拜,如果不是,他就不去。曾经有个人说:牧师去哪,我就去哪,牧师下地狱,我就跟着下地狱。而有的牧师听到了可能心里还会乐滋滋的,觉得竟然有这样死心塌地跟随他的人,其实,这不是名牧的荣耀与成功,乃是名牧的失败与悲哀。但凡名牧,应该是像施洗约翰说的那句经典名言一样:我必衰微,祂必兴旺。如果名牧带领的一群人是对自己绝对顺服的人,那是非常的可怕与危险。因为众人都说你的好的时候,你就有祸了。

有时候名牧是被信徒追捧出来的,有时候则是自驾的,自己不出名,非要在教会里面教导错误的道理说:自己是信徒的荣耀,是信徒的遮盖,并以此要挟信徒尊崇并顺服自己。唐牧师说:权力使人腐败,绝对的权力使人绝对的腐败。曾经的新加坡某教会的主任牧师把自己打造成国际顶级名牧,每次登台的时候,都有八位穿着制服的彪形大汉从进门处护卫到讲台上,伴随着会众的掌声、呐喊声开始他的精彩演说,可是现在的呢?不但自己身陷牢狱,连信徒也没有方向,岌岌可危。

所以,基督徒不能高举名牧,否则必定失望。因为名牧也是人,也有他自己的缺点,一旦基督徒一心追随某位名牧的时候,就会爱屋及乌,认为他的缺点也是优点,这样就容易在潜意识里面把名牧神化,认为名牧就是真理,就是神的化身,结果变成了偶像崇拜。而另外有些人出于嫉妒心理,专门挑名牧的刺,只要稍微有点差错,就会长篇大论添油加醋抹黑名牧,想借着打压攻击名牧使自己出名,这样的人更为可恶。

所以,不管是明星也好,名人也罢,哪怕他是名牧,都不应该成为基督徒追捧的对象,因为他们跟我们一样都是人。圣经说:草必枯干,花必凋残,惟有主的道永远长存(彼前一24)。历世历代所有的名人大咖都是转眼云烟,瞬间成空,唯有耶稣基督的名直到万代,历久常新。除了基督以外没有任何一个明星、名人、名牧值得我们去追随高举,因为明星不能增加救恩的可信性,名人不能增强福音的真实性,连名牧也不能取代基督的唯一性,唯有耶稣基督与他的十字架才是救恩的核心。所以,我们应该摒弃一切对人的附和与追捧,效法马太所记的博士,不惜一切代价去追随耶稣,并且献上重礼去敬拜祂,因为祂才是宇宙当中唯一的王,祂才是从死里复活且永远活着的“大卫的根”,祂才是拯救我们脱离黑暗进入永生的“明亮的晨星”(启二十二16)。
感恩传道 2019年3月26日
推荐阅读 点击即看
点击左下方阅读原文更多好文
继续阅读
阅读原文