文章:感恩弟兄 | 图片:网络
微信:741815473
媒体转载请注明来源
信主刚强能得救,
冷淡软弱仍能得救,
犯罪跌倒还能得救吗?
点击绿标聆听语音
很多人认为基督徒得救不靠行为入门,但是得救后却一定得靠行为维持。因此他们会说:基督徒信主之后,只要刚强到底就必然得救,如果说中间软弱冷淡了那就不一定了,如果再进一步恶化到跌倒犯大罪那就更加危险,甚至没有任何指望了。那么,真的是这样吗?感恩弟兄就尝试从七个方面来分析这个问题:
1、得救到底是什么意思呢?
2、得救到底在什么时候呢?
3、永生真的是永不灭亡吗?
4、软弱冷淡还能得救吗?
5、跌倒犯罪仍能得救吗?
6、管教就管教吧,先犯了再说?
7、大罪不犯小罪不断,没事吧?
一、得救到底是什么意思呢?
要想回答本文的问题,首先必须得明白得救的定义。本文所论的得救不是指肉体的得救(得医治),也不是指将来的得赎(灵魂与身体结合改变成荣耀的形体进入永恒),本文说的得救乃是指人因为相信接受耶稣基督而得救的得救,也叫称义,也叫得永生。
这三个词虽然字不一样,但是意思却差不多。得救是指我们蒙拯救的过程:主耶稣亲身担当我们的罪,并把我们从罪恶里拯救出来;称义是指蒙拯救的福分:祂不再看我们是罪人,乃是看我们为义人;得永生是指我们蒙拯救的状态:意即我们的得救并不只是暂时的得救,乃是永远的得救,得到的不是暂时的生命,乃是永远的生命。因为永生就是永远不死的生命。所以,一旦得救了,就是称义了,也可以说得到永生了,既然得到的是永生,也就永远不会死了。因为耶稣说:复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死(约十一25-26)。
二、得救到底在什么时候呢?
有人可能会说,得救不得救现在不知道,也不能断定,必须得到耶稣二次降临的时候,如果自己被提了就得救了,如果没有被提就没有得救。这种理解对吗?看上去对,其实是错误的。
基督徒的得救到底是在什么时候呢?不是指一定得等到将来,乃是现在就能得救,而且是现在就可以知道的。使徒约翰说:我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生(约壹五13)。这节经文显明人是可以知道自己是否得到永生的,那么是怎么知道的呢?使徒约翰已经告诉我们:人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命(约壹五12)。换句话说:我们生命里有耶稣,行事为人在乎祂的看法,尊祂为主,我们就已经得到永生,否则就还没有得到永生。主耶稣也曾亲口告诉我们:那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了(约五24)。耶稣说的是已经,意即现在就已经脱离死亡进入永生了,而不是要等到将来才进入永生。
三、永生真的是永不灭亡吗?
有人可能会说:如果基督徒信祂就可以永不灭亡,那要是不信了还能永不灭亡吗?很多人肯定会回答说:信就永不灭亡,不信就立马灭亡。那么,到底圣经是怎么说的呢?耶稣曾说:神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生(约三16)。这节经文说的非常清楚:只要人信祂了就不至灭亡反得永生。如果后来又灭亡了,那这个永生还能叫永生吗?另外耶稣又说:我又赐给他们永生。他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大。谁也不能从我父手里把他们夺去(约十28-29)。这里说的更加清楚了,每一位得救的基督徒(就是神的羊)都有两双手在保护:第一,我们在基督钉痕的手中蒙保护,谁也不能从基督的手里把我们掳走;第二,我们在天父大能的手中蒙保护,谁也不能从天父的手里把我们夺去。
因此,一旦一个人信靠接受了耶稣,就已经得救了,得永生了,不会灭亡了。这不是因为我们人会信到底,乃是因为祂会爱到底:祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底(约十三1);也不是因为我们能刚强到底,乃是因为祂会坚固我们到底:祂也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子,无可责备(林前一8);也不是因为我们能跟随到底,乃是因为祂能拯救到底:凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底。因为祂是长远活着,替他们祈求(来七25)。
请留意这三个“到底”,不是我们先“到底”,然后神才“到底”。而是因为神先爱到底、坚固到底、拯救到底,所以,我们才能信奉到底、稳固到底、跟随到底。
四、软弱冷淡还能得救吗?
有人可能会说:如果基督徒得到是永生,既然是永不灭亡,那么如果他软弱冷淡了,还能得救吗?答案是:如果一个人开始的得救是真实的、确定的,那么哪怕他软弱冷淡了,也还是能得救的。试问,今天的基督徒谁能刚强到底呢?谁不曾软弱冷淡过呢?连使徒彼得还三次不认主呢?难道主耶稣就因此不认他了吗?根据圣经来看,主耶稣并没有丢弃彼得,反而跟彼得说:西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心(路二十二31)。这里我们可以看到,主耶稣并不是在彼得软弱之后才为他代祷的,乃是在他还没有软弱之前就已经为他祷告了,目的是叫他不至于失去信心。
所以坦白说,每个已经得救的基督徒都会有软弱,但是主耶稣会在我们每一次软弱之前就为我们祷告,而且主耶稣的祷告必蒙天父垂听,祂必能使我们走出软弱再次刚强起来。
有人可能会说:既然在基督徒软弱冷淡前主耶稣就已经代祷了,那为什么有些人开始是基督徒,后来却变的软弱冷淡,直到最后犯罪离弃而又不信了呢?难道主耶稣没有为他祷告或者主的祷告没有蒙垂听吗?答案是:如果这个人开始信后来离弃了到死都没有信,不是主耶稣没有为他祷告,而是他从起初就没有真信(只是人看他表面像信了),就如犹大一样,神知道他起初就是不信的(约六64),因此,他本身就不是神的羊,主也不会为他祷告,因为主只为祂的羊祷告(约十七9)
五、跌倒犯罪还能得救吗?
有人可能会继续问:如果基督徒软弱冷淡还能得救,那么跌倒犯罪还能得救吗?回答这个问题需要从两个方面来看:
1、看犯罪的性质
什么叫看犯罪的性质呢?意思乃是看他是偶然被过犯所胜而犯罪(加六1),还是惯常的犯罪。使徒约翰曾这样说:继续犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿女都不继续犯罪,因神的生命在他里面。(现代译本约壹三8-9)。根据这处经文可以看到,神的儿女即一个已经得救的人也会偶然陷入试探而犯罪,但是却不会习惯于犯罪,麻木于犯罪,甚至享受于犯罪。所以,如果说一个得救的人还会继续习惯的犯罪,那表示他的得救是假的,是自以为得救,实际上并未得救,因为他没有基督的生命。换句话说,一个有新生命的人也会犯罪,但却是偶尔的,而且犯罪之后心里会受到圣灵的责备而悔改。
2、看犯罪的结果
看犯罪的结果意即看一个人犯罪之后是否受到管教。一个真正得救的基督徒犯罪之后会受到管教的,因为圣经说:主所爱的祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子,管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了(来十二6-8)。因此,从犯罪的结果也可以看到一个基督徒跌倒犯罪了是否还能得救,如果他犯罪后遭到神的管教就证明他是神儿子,也能得救,反之则根本就不是神的儿子,也从来就没有得救过。
但是有一种情况例外,什么情况呢?那就是有些基督徒是初信者,属灵生命犹如婴儿一样,在吃奶的阶段,那么他的跌倒犯罪可能不会受到神的严管,也就是说神会格外的宠爱生命幼小的基督徒。就如我们的孩子在刚学走路的时候跌倒是很正常的事情,作为父母总不会抓过来就狠狠的打吧!但是,我们却不能让自己的生命总是停留在属灵婴儿的阶段,来成为我们犯罪不受管教的理由,而应该竭力追求进到完全的地步(来六1)。
六、管教就管教吧,先犯了再说?
有人可能会说:照这样的话,基督徒只要得救了,就永远得救了,犯什么罪也没事,顶多是遭受神的管教,那管教就管教吧,反正只要最后能上天堂。如果真有人是存着这样的想法,那是因为他不明白管教的三个特性:
1、管教的严重性
新约圣经记载,哥林多教会有人收了他的继母,保罗吩咐:要把这样的人交给撒但,败坏他的肉体,使他的灵魂在主耶稣的日子可以得救(林前五5)。这就是管教的严重性,有些罪不只是受点“皮外伤”的管教而已,乃是可以直接导致肉身的死亡。所以,如果有人知道犯罪的结果就是死亡的时候,他还敢说:管教就管教,先犯了再说吗?
2、管教的连累性
基督徒还应该明白管教的连累性,那就是虽然是一人做事一人当,神只管教犯罪的人,但是有时候管教却会连累我们的家人。比如旧约的亚干犯罪就连累了他的一家;罗得一人犯罪连累了他的一家;大卫一人犯罪也连累了他的一家。这样的例子太多了,不胜枚举。试问:如果一个基督徒知道管教的结果不只是一人当,还会连累全家的时候,那他还会肆无忌惮的犯罪吗?
3、管教的阴影性
管教的阴影性即是真基督徒犯罪之后纵然在被神管教之后还会得救,但是却会带来一辈子挥之不去的阴影。就好像我们的身体在手术之后,即使有药可以立即止血止痛,里面的病好了,但是外面的皮肤却再也恢复不到原来的样子。因此,基督徒犯罪虽然会得到神的赦免,但是却会留下一道永远的烙印。
所以,如果一个基督徒真知道了管教的这三种特性,就一定会有所收敛,并对神心生敬畏。假如有人知道了这些,还敢任意妄为,那他到底是不是基督徒,就非常可疑了!
七、大罪不犯小罪不断,没事吧?
有人可能会说:既然管教的三个性质那么可怕,那就大罪不犯,小罪不断,应该没事吧!神是慈爱的,犯个小罪马上向神认罪,顶多管教一下,总不至于要命吧!
弟兄姊妹,我们可能会嘲笑说这种无知话的人,其实很多时候我们正是这样的人,我们在犯罪之前,也都认为这是个小罪,没什么,甚至还有人是先向神认罪然后去犯罪的。比如有人说:主啊,求你赦免我,我就赌(骂、偷、造假)这一次了。
弟兄姊妹,神的恩典的确是一生之久,祂的怒气也是转眼之间(诗三十5)。但是我们千万别忘了,神还有一个性情,那就是祂虽然不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽和过犯。但是祂万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三,四代(民十四18)。所以,大罪会被管教,小罪也照样会被神管教,只不过神不轻易发怒而已,所以,作为基督徒我们千万不能认为小罪管教的轻就可以随意干犯,因为这乃是在神面前为自己积蓄愤怒,等候神算总账,就好像以色列人在旷野里面埋怨一次没死,埋怨两次没死,埋怨三次也没死,但是积累多了最终倒闭在旷野。
所以,亲爱的弟兄姊妹,甚愿我们在基督的真道上坚定不移,刚强到底,不只是在真理上持守神的真道,在生命里更活出神的话语。因为神是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么(加六7)。
感恩弟兄 2019年2月20日
继续阅读
阅读原文