(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
合一见证
——以弗所书信息之七
文/任运生
生命季刊微信专稿
音频为细拉弟兄朗读:
4:1-6
以弗所书是保罗书信风格的典型代表,是教义与生活的结合,是理论与实践的统一。前三章是教义,论到信徒在基督里的身份、地位和祝福;后三章是实践,讲信徒应该如何生活,如何行事为人。
你在基督里的身份和福气:被父神拣选,做天父的儿子,蒙主宝血救赎,罪过得以赦免,得着天上的基业,有圣灵的印记。曾死在罪中如今活过来,本着恩典因信得救,并与圣徒同国,成为神家里的人,成为主的圣殿。知悉福音的奥秘,在基督里的爱心有根有基,被神的丰盛所充满。
因此,要过与蒙召的恩相称的生活——在基督里的合一。
这个世界普遍存在着分裂、隔阂、冷漠、敌意、嫉恨。大到国家、民族,小到单位、家庭。曾经完美的家庭离婚解体,患难与共的朋友分道扬镳,友谊被利益取代,真情被罪恶玷污。由罪人组成的社会也只能如此。
但因着主耶稣的救赎,神要呼召一个新的群体,组成一个新的家庭,从而实现完美的合一。
我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。(弗4:1
一、合一的原则
凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。(弗4:2-3
A. 个人生活
谦虚:本意为lowly thinking承认自己的微小,各人看别人比自己强;但坚信神的能力和力量。
主耶稣本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(2:6-8)
谦虚是内在品性的自然流露,与仅有外表温文尔雅的假谦卑不同,假谦卑只不过是自我炫耀的另一种方式,或达到某种目的的一种手段,其内心很可能是自高自大。
如果主耶稣尚且卑微自己,实在没有任何人有资格在祂面前自高自大。
所以,神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。(彼前5:5)
谦虚不是自卑,自卑是一种人格缺陷,是一种心理上的自我挫败,是不认识神也不认识自己的表现。谦虚可以避免争竞,是合一的第一要素。
温柔:Meeknessgentle.温柔与谦虚是相联系的。温柔指面对冒犯或攻击时的一种平和的态度,不存恶意、怀恨或报复。
温柔不同于软弱圣经说,摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。(12:3)但谁也不会相信摩西是个软弱的人。
主耶稣被骂不还口,受害不说威吓的话。(彼前2:23)
温柔的人不伤人,也不容易被伤害;可以承受巨大压力却不至于被压垮,宽以待人却不妥协和屈服。
主耶稣给了我们良好的榜样,因祂自己说祂柔和谦卑,但没有人否认祂的智慧和能力。
忍耐:Bepatient,long-suffering.耐心等候忍受受苦留余地给空间。
耶稣,祂因那摆在前头的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。(12:2-3)
神是忍耐的神神忍受罪人从一开始直到如今。主耶稣在世上也是忍受罪人的顶撞甚至祂对门徒也要忍耐。
那先前忍耐的人,我们称他们是有福的,你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满有怜悯,大有慈悲。(5:11)
夫妻间需要忍耐父母对儿女需要忍耐教会弟兄姐妹间也需要忍耐。
B. 肢体生活
宽容:合一不是单一一个地方只要有多于一个人就会有不同意见不同想法而且摩擦也几乎是不可避免教会也不例外。所以在教会中弟兄姐妹要用爱心互相宽容互相包涵。
宽容是指对别人的过失不要过于严厉对别人的亏负不要斤斤计较对别人的要求不要过于苛刻。
但宽容不等于纵容对于得罪神的事情不可包庇、妥协。
主耶稣对罪人宽容但祂从不纵容犯罪祂对那犯奸淫罪的女人说我也不定你的罪,去吧,从此不要再犯罪了。(8:11)
用爱心互相宽容,宽容必须有爱心没有爱就无法宽容。同时互相宽容提醒我们每个人都需要宽容别人自己同时也需要别人的宽容。很多时候我们说话行事自己没注意已经伤害了别人因此我们时刻需要别人的宽容。
保罗说,倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。(西3:13)
主耶稣说,所以你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。(5:23-24)
和平:用和平彼此联络。
和平,即和睦。因祂使我们和睦,(因祂是我们的和睦)将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。(2:14)
若是能行,总要尽力与众人和睦。(12:18)
彼此联络肢体交通增进了解激发爱心相互扶持凸显信徒定期团契的重要性。就连物质的社会人的生存尚且相互依赖何况信徒属灵的生命?
你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。(10:25)
齐心:竭力保守圣灵所赐合而为一的心。
合一是圣灵所赐的是业已存在的但需要信徒齐心协力加以保护尽力持守。尽力避免不合一的现象消除不合一的各种因素有时需要付代价作让步肯牺牲。
同样一个家庭的和谐也需要每个家庭成员的齐心协力。
二、合一的基础(4:4-6)
身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望,一主,一信,一洗,一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。(4:4-6)
A. 身体只有一个
教会是祂(基督)的身体。(1:23)
就如身子是一个,却有许多肢体。而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。(林前12:12)
一个身子的不同肢体必须协调否则身体的功能就不能正常。
用一个身子来描述肢体的合一是一个很恰当的比喻一方面它已经合一;另一方面还要竭力保守它的合一避免部分肢体的病态影响整个身体的功能。
B. 圣灵只有一个
我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体。饮于一位圣灵。(林前12:13)
将信徒归入基督的身体使每个信徒都成为基督身体的不同肢体那是圣灵的工作信徒都从一位圣灵受洗成了一个身体。
而且圣灵住在每一个信徒里面:岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。(林前6:19)
同一个圣灵在每个信徒里面做感动、光照、带领,使得合一成为可能。
C. 同有一个指望
指在基督里一切盼望的总和是一揽子的package包括罪得赦免丰盛的生命永生的生命将来复活基督再来天上基业不朽坏的身体荣耀的赏赐新天新地与主同在没有疾病痛苦眼泪等等。而这些盼望是所有信徒共享的。
因着我们蒙受相同的恩召拥有同一个指望共同的生活目标成了合一的基础。
D. 一主
然而我们只有一位神,就是父,万物都本于祂,我们也归于祂。并有一位主,就是耶稣基督,万物都是借着祂有的,我们也是借着祂有的。(林前8:6)
主耶稣是我们共同的主生命的主救赎的主事奉的主审判的主。同一个主是信徒合一的基础。
E. 一信
每个信徒都是因信蒙受神救赎的恩典。你们得救是本乎恩,也因着信。(2:8)
除了这因信称义的唯一道路天下人间没有其它途径我们可以得救所有的人无一例外,这是信徒合一的基础。
F. 一洗
基督徒两个基本礼仪圣餐和洗礼!
本质上一洗是指圣灵的洗将信徒归入基督的身体在仪式上我们借着水洗表明我们与基督的同死同埋葬同复活。
G. 一神
一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。(4:6)
所有信徒都从神领受生命均被称为神的儿女因为都重生于父神家中故此所有信徒都有生命的联结。
神的智慧、权能、威严、荣耀超乎众人之上;神的慈爱、恩典、怜悯、信实贯乎众人之中;神的带领、指引、保守、恩赐住在众人之内。
我们都从一位圣灵重生都信从一位救主耶稣都从一位天父领受生命三位一体神的保守成为教会合一的根本基础因为三一真神的一体三位本身就是完美合一的典范。
三、合一的实现
我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。(弗4:1
领袖:我为主被囚的,保罗以身作则的示范:保罗不是坐在冬暖夏凉宽敞房间的摇椅上对他人发号施令他此刻正为主的缘故被囚在罗马的监狱中因此他的劝勉就带着权威显示教会领袖的带头作用。
谦虚温柔忍耐宽容和平应该首先是教会带领者的生命特质。
信徒:行事为人,英文NIV译为:tolivealife本意为Walk(行走)。
行走(Walk)的含义:与神亲密的关系;跟随,顺服;走,非是跑所以Walk(行走)有循序渐进脚踏实地的意思。
相称,意为天平两边的平衡本文指教义(理论)与实践(生活)的平衡。所以明白圣经以圣经为指导原则并将之付诸于生活实践之中。
总之,主耶稣是我们当效法的典范:我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。(11:29-30)
任运生牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。
本文为作者以弗所书系列文章,请阅读:
============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文