(请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
祷告得力
——以弗所书信息之六
文/任运生
生命季刊微信专稿
音频为肖磊弟兄朗读:
3:14-21
因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各家,都是从祂得名)。求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切超过我们所求所想的。但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。 (3:14-21)
保罗讲到神的奇妙作为,主耶稣用自己的身体废掉冤仇,使外邦人与犹太人两下合而为一,并且一同被建造成主的圣殿,便情不自禁地要为以弗所信徒感恩祷告。但当他刚一开口要祷告,似乎不由自主地将话题叉开,一口气不间断一吐为快地道出他从神领受的关于教会的奥秘 (3:2-13)。然后,他又回过头来,弗3:14 接着弗3:1,继续他那曾经被中断了的感恩和祷告。
3:14-21是保罗在以弗所书中第二段的祷告。第一个祷告是弗1:15-23着重启示(enlightment);第二个祷告是弗 3:14-21,强调能力(enablement);也是以弗所书中八个长段单句之一。
一、敬拜
因此,我在父面前屈膝,天上地上的各家,都是从祂得名(弗3:14-15
保罗提到神恩典的救赎,以及神那旷世隐藏的奥秘如今启示出来,便不由得在父面前屈身敬拜。
父乃创造万有的万物之父;也是所有蒙救赎之人的父;也是主耶稣的父,显明主耶稣与神同等的地位。
二、祈求
A. 心里的力量刚强起来
求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来。 (3:16)
按着祂丰盛的荣耀神是丰富的,也是慷慨的。
一个仆人办事忠心,王大大地奖赏他。仆人说,我不配得这么多。王说,我配给这么多。
借着祂的灵:即圣灵,代表神的能力。神的创造,主耶稣道成肉身,主行的神迹,都是靠圣灵的能力。
叫你们心里的力量刚强起来心里的力量,指里面的人、内在的人,叫你们里边的人刚强起来。在客西马尼园,主耶稣的身体很软弱,但祂里边的人刚强坚定。
所以我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。 (林后4:16)
如何使你里面的内在的人刚强起来?
靠着神的恩典,住在神的爱里,活在神的话里,在密室中与主亲近,在服事中不断锻炼。
操练:为自己和别人如此祷告,内在人的更新。
B. 基督住在我们心里
使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基。 (3:17)
这里的住不是指我们信主时主耶稣借着内住的圣灵住在我们里面,因为以弗所书的开头,保罗称他们为圣徒,所以以弗所信徒是已经信主、并有圣灵内住了的圣徒。基督住在你们心里,是指主耶稣与信祂之人的亲密的朋友关系。
耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说,你们要什么?他们说,拉比,在哪里住? (1:38)
看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。 (3:20)
基督住在我们心里是什么意思?让祂作我们生命中全方位的主!
If He is not your Lord of allHe is not your Lord at all!(如果祂不是你生命全方位的主,祂就根本不是你的主。)
让主耶稣在你生命的各个层面做主:
我的家庭,我的婚姻,我的儿女,我的恩赐,我的服事,我的工作,我的财富,我的健康。我要读什么书,我应选择什么专业,我应选择什么样的配偶,我应结交什么样的朋友,我应该如何抚养儿女,我应该怎么使用钱财,我应该吃什么穿什么,我的生活作息应该怎样安排
操练:为自己和别人如此祷告,基督住在我心里。
C. 明白基督之爱的长阔高深
叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深。 (3:17-18)
叫你们的爱心有根有基有两种译法。
一种是将之当作是使基督因你们的信、住在你们心里的结果,如中文和合本的翻译,因为主就是爱,若基督住在你们心里,你们的爱心就有根有基。
另一种译法如英文NIV的翻译,being rooted and established in love,由分词引导一个状语从句,指出你们 能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深的原因。
所以, 中文新译本译作:使你们既然在爱中扎根建基,就能和众圣徒一同领悟基督的爱是多么的长阔高深。
两种译法均可,第二种译法在语法上更贴切一些。
扎根建基,保罗在这里用了两个比喻,一个是植物学的,一个是建筑学的。
1. 扎根于主的爱
树木或农作物,必须深深地扎根于土壤,才能从中汲取营养;同时,也只有深深扎根才能稳固,抵挡风雨的袭击。
一个园主对他栽种的树木的训练:不给足够的水,要树木受锻炼,深扎根去汲取地下水,并能经得起风吹雨打。
一个信徒的生命的成长也在乎此,要在神的爱中扎根,才能在神的话语中汲取营养,也只有在神的爱中扎根,才能经历风吹雨打还能站立得住。
倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了。他必像树栽于水旁,在河边扎根。炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠。在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。 (17:7-8) (, 1:1-3)
2. 建基于主的爱
一个建筑物最重要的部分,承载着整个建筑物的重量,保证整个建筑物的稳固。
Foundation is the most important part of the building, if you don’t go deep, you cannot go high.(一个建筑物的根基最为重要,如果你没有深打地基,就不可能高耸入云。)
所以凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌。因为根基立在磐石上。 (7:24-25)
凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋,水冲,风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。 (7:26-27)
3. 明白主的爱
能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深。
扎根于神的爱,建基于神的爱,就能更加明白神的爱是何等的长深。(To grasp how wide and long and high and deep is the love of Christ.
圣经:
——世界 (3:16)
——永远 (林前13:8)
——高天 (178-79)
——十架 (2:8)
以弗所书:
——普世 (2:14)
——永恒 (1:4)
——天上 (2:6)
——地下 (4:9-10)
4. 彰显神的爱
被主的爱包围,被主的爱浸泡,就自然涌流出主的爱。
早期教会一个主教带了两个门徒。有一天,主教问两个门徒:你们告诉我,什么时候你知道黑暗将要过去,光明快要来到了?
一个说,当我从窗户看到外面的晨曦时,我就知道黑暗将要过去,光明快要来到了。主教摇了摇头。
另一个说,当我听到外面树枝上小鸟的啼叫声时,我就知道黑暗将要过去,光明快要来到了。主教又摇了摇头。
二人同声问,那您说呢?
主教回答:当我看见一个人,我心里有说不出来又按捺不住的喜悦时,我就知道我心中的黑暗将要过去,我灵里的光明就要来到了。
5. 被神的丰盛充满
并且知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。(3:19)
信徒在基督里,如同一支酒杯在大海里一样,被神的丰盛包围着。
理论上讲, 信徒在基督里已经得了完全。因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。你们在祂里面也得了丰盛。 (西2:9-10)
在地位上信徒已经得了丰盛,但在经历上我们似乎没有得着这完全的丰盛。为什么?小信、过犯、世界等拦阻了我们。
操练:为自己和别人如此祷告,被主的丰盛充满。
三、祝福 (3:20-21)
神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。 (3:20-21)
神能!
马礼逊到中国宣教的故事。海上航行途中有人问他,年轻人,你想改变有四千多年历史的中国人吗?马礼逊回答,我不能,神能!
神能
神能成就
神能成就超过我们所求的

神能成就超过我们所求所想的

神能成就一切超过我们所求所想的
神能充充足足地成就一切超过我们所求所想的

神能照着运行的大力充充足足地成就一切超过我们所求所想的

神能照着运行在我们心里的大力充充足足地成就一切超过我们所求所想的
神的能力既然是已经运行在我们心里,是什么拦阻我们得着神如此大的能力?
同样,不信、犯罪、远离神、心不圣洁、追求世界等拦阻了我们得着神的能力。
操练:为自己和别人如此祷告,得着神的能力。
你正遭遇什么事情,使你感到无能为力,怀着信心带到神的面前祷告!
但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。 (3:21)
任运生牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。
本文为作者以弗所书系列文章,请阅读:
============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文