(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
属灵福气
——以弗所书信息之一
文/任运生
生命季刊微信专稿
音频为肖磊弟兄朗诵:
1:1-14
百老汇曾经演出一场音乐舞蹈剧,名叫ANNIE(安妮),是说1930年代大萧条时期一个孤儿院的孤儿,被一个亿万富翁收养。一个贫苦的衣衫滥缕其貌不扬的小女孩,成为罗斯福总统座上客的亿万富翁WARBUCKS沃巴克斯)的女儿。于是这个脏兮兮的小安妮的命运从此发生天壤之别的变化,而她自己也真的像换了一个人:她的眼睛放射出奇异的光彩,她的口唇时时发出欢乐的歌声,她的脚步跳跃如春天的小鹿。总之,安妮的欢喜快乐是溢于言表情不自禁。
如果你今天也突然得到类似小安妮这样的幸运,将会如何呢?
其实,你已经得到这样的福气,而且比安妮得到的还要多出许多许多。
在此看看以弗所信徒,也是今日信徒在基督里的丰富、充足和荣耀。
以弗所是保罗花费颇多心血的地方,保罗第二次旅行布道在以弗所做短暂停留,第三次旅行布道在以弗所停留两年之久,放胆传道、坚固信徒。在他第三次旅行布道结束回耶路撒冷的途中,保罗在船上召见以弗所教会的长老,那是保罗与以弗所教会很是动情的最后告别。以弗所书是这次离别之后,保罗在耶路撒冷被捕,辗转被囚禁于罗马时写给以弗所教会的信,是四封监狱书信之一。
按照惯例,保罗书信的开头,总是保罗对受书人的主内问安:
奉神旨意,作基督耶稣使徒的保罗,写信给在以弗所的圣徒,就是在基督耶稣里有忠心的人。愿恩惠平安,从神我们的父和主耶稣基督,归与你们。(弗1:1-2
保罗原名扫罗,因他是便雅悯支派的人,大概是要模仿同为便雅悯支派的第一个以色列王扫罗,要做一番大事业。实际上,他也的确是少年得志。然而,当他在去大马色的路上遇见主之后,他整个人改变了,于是名字也改变了,他将自己的名字由扫罗改为保罗微小微不足道的意思。当然。我们今天读保罗书信,知道他可实在不是微不足道的人。
在简短的问候之后,保罗便直截了当地切入正题:
愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。 (1:3)
不妨在此用金字塔灵修读经的方法,看看信徒在基督里的福气到底是怎样的福气:
福气
各样福气
各样属灵的福气
在天上各样属灵的福气
在基督里天上各样的属灵的福气
本节的,是已经的意思。就是说,这些福气已经是你的了。
1:3-14 是一句话,所以保罗是一口气不停顿不间断地倾出这一连串的福气。
一、圣父的赐福
1. 被神拣选
就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。 (1:4)
你能想像在创立世界以前是什么样子吗?
第一天,神说,要有光!就有了光;
第二天,诸水之间要有空气;
第三天,菜蔬果木要各从其类;
第四天,天上要有日月星辰等光体;
第五天,水中活物和飞鸟各从其类;
第六天,牲畜野兽各从其类。
然后,神按照自己的形象造人,乃造男造女。
神在基督里拣选我们归祂自己在什么时候?是在所有这些创造之前。
怎能理解?在神这并没有什么困难,因为祂永远活在现在,永远是现在时。
神为什么要拣选我们?使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵,使祂荣耀的恩典得着称赞(弗1:4; 6)。
神是拣选一部分人而舍弃另一部分人吗?哪些人是神所拣选的人?
拣选是一个很难回答的神学难题,也是教会历史上两大派系争论不休的论题:一是相信神的拣选是基于神的预定;另一种是相信神的拣选是基于神的预知;而这两者引用同一段圣经,即罗8:28-30
圣经明确声明人的得救是出于神预定的旨意,但圣经也同时强调人相信并要传讲福音的责任。这样一个看似矛盾、冲突和不可能的真理被确定无疑地揉合在圣经的同一节经文中:
凡父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他。(6:37)
所以,哪些人是神所拣选的人?就是那些愿意相信并接受耶稣基督的人。
对你我而言,在创世之初就被神拣选,该是何等地感恩呢?
2. 儿子名分
又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分。 (1:5)
ANNIE 被领养成为WARBUCKS 的女儿,而我们被宇宙的主宰、万王之王收纳为儿女,得儿子的名分。
成为儿女,强调关系、亲情;得儿子的名分,代表权利地位,我们与基督一同做后嗣,一同继承产业。
你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:阿爸,父。(8:15)
二、圣子的祝福
1. 蒙主救赎
救赎:通过偿付赎价而赎买、并且释放使之自由。
犹如犯罪团伙绑架人质,要求限期交付赎价,不然就要撕票。我们都曾是被罪绑架的人质,而且注定被撕票,因为罪的工价乃是死。但主耶稣买赎了我,祂为我付的赎价是祂自己的宝血。
我们借这爱子的血,得蒙救赎。 (1:7)
我们被买赎,,被释放。我们从罪、罪疚、魔鬼、肉体、世界、律法等中被释放,得自由。
并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心,来到神面前。 (来10:22
2. 罪得赦免
赦免:带走,离开。
因着主耶稣的宝血,神涂抹了我们一切的过犯,卸下我们一切的重担。
东离西有多远,祂叫我们的过犯,离我们也有多远。 (诗103:12
又涂抹了在律例上所写,攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。(西2:14
乃是照祂丰富的恩典。(弗1:7
恩典是神赐给我们不配得的;怜悯是神没有给我们应得的。
3. 显明神旨
都是照祂自己所预定的美意,叫我们知道祂旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里同归于一。(弗1:9-10
神完全的旨意,旧约时代即使是神的先知也不能完全清楚。以赛亚虽然预言了主的国度,新天新地等,他也不清楚这一切是如何成就的。但现在,祂将这万古隐藏的奥秘,借着祂的使徒仆人,向我们显明,要叫在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里同归于一。而神国的推进,是借着教会实现的。
因此,教会是神的奥秘,也是神的荣耀。
4. 得着基业
我们既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。(罗8:17
我们与基督一同得了基业,也同时成了祂的基业。基督是我们的礼物,我们也是祂的礼物。
三、圣灵的祝福
1. 圣灵的印记
你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。(1:13)
印记seal),密封、完成交易、所有权的意思。
信徒从信耶稣的时刻起,就有圣灵内住在他的里面做印记,他就属于神所有,从而接受神永恒的保障与保护。圣灵要永远与他同在,永不离开。
圣灵的印记也证实信徒属神的有效性。
如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。(8:9)
2. 圣灵的凭据
这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。(弗1:14
凭据一词有两个意思。
一个是个商业用语,相当于英文中的down payment,即大型交易如房屋买卖时的预付款头款,相当于定金,代表这项交易必须要完成。奇妙的是,当主耶稣在十字架上临终前,祂说成了成了也是一个商业用语,意思是债付清了
第二个是婚礼用语,即情人订婚时的订婚戒指,意为确立恋人的关系,并保证有一天双方必要举行婚礼,结为夫妻。同样奇妙的是,圣经(弗5)称耶稣基督为新郎,教会是新妇,有一天基督要迎娶祂自己的新妇。这订婚戒指就是将来羔羊婚宴的保证!
任运生牧师,在美国牧会。生命季刊特约撰稿人。
============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文