(上图来自网络:犹大(右1)同意出卖耶稣。请击点图片上方蓝色的“生命季刊”,选择“关注”,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
今日灵:“用亲嘴卖人子”的人(续完)
/王明道
请阅读本文第一部分:今日灵修:“用亲嘴卖人子”的人
今日经文:说话,那十二个徒里的犹大来了,并有多人,刀棒,从祭司和民老那里,与他同来。了他一个暗号,,“我与亲嘴,就是祂;可以拿住祂。”犹大随即到耶跟前,“拉比安”;就与祂亲嘴。(太26:4749
说话,来了多人,那十二个徒里的名叫犹大的,走在前头,就近耶,要与祂亲嘴。对他“犹大,你用亲嘴人子么?”(路22:4748
主耶稣论到犹大曾了几句最令人战栗恐惧的──
“人子必要去世,正如他所写的。但人子的人有了!那人不生在世上倒好。”(太26:24
这多么可怕的咒啊!人子的人有了!那人不生在世上倒好。”一个人受了这种咒,真成了世上最不幸、最可怜的人。但这并不能怪任何人,只怪犹大自己。受了主耶那么大的恩情,听了主耶那么多的教,看了主耶那么奇异的能,竟这样硬心,了三十块银钱,把主了,交在末后一次晚餐的席上,主仍他留了最后的一个机会,把他卖主所要遭的咒诅宣布了出来,希望他能勒马悬崖,但他到底执迷不悟,以致自取祸败,遭遇了那最惨痛的结局。
“用亲嘴人子”的只有犹大一个人么?当主耶在世上的日子,只有犹大一个人。历代的教会中却接不断地有人步他的脚踪。在这末世的教会中,竟出了大批“用亲嘴人子”的人。不过主耶稣现今已升到天上,他无法再像犹大那样带领一些人来捉拿祂。今日只能出那些忠心跟从主的人。反对基督的人不能到天上去打那坐在神的右边的基督,他只有打那些在世上跟从基督的人。这般“用亲嘴人子”的人便像犹大那样,带领不信的人,打那些跟从基督的人。最令人痛心的,就是不信的人打基督徒,有时还不如这般“用亲嘴人子的人”那样凶狠、那样毒辣!这般“用亲嘴人子”的人竟像狂了一样,攻那些忠心跟从主的人。不惜用最狠毒的言和手段,陷那些跟从主的人。有时还是不信的人起来阻止他不容他那样蛮干,以致他的攻势和下来。
这些“用亲嘴人子”的人不但像犹大那样出基督的徒,而且也像犹大那样对基督的,“弟兄安”,“姊妹安”;又像犹大一样就近基督徒,“与他亲嘴”。是帮助不信的人破坏基督徒的信仰,使基督徒失去对主的忠心,使基督徒与世界连合,像巴兰为巴勒设计谋害以色列人一样。他口中却要帮助基督徒心、更主,无数的事实都告们说,那些接受他帮助的人,使不至完全离弃基督,最少也要变为软弱无力。多基督徒在属灵的战上多日与不信的人周旋,信心并未稍有摇动,及至接受了这般“用亲嘴人子”的人的帮助,信心竟会摇动起来。这般“用亲嘴人子”的人用各样似是而非的道理迷惑基督徒,摇动基督徒的信心,模糊基督徒的意解圣,但他并不是“按正意分解真理的道”,乃是曲解圣,“混乱主的正道”,以求不信的人的欢心。尽力把圣中的道理和世界上的学互相配合,甚至生拉硬拖,把两种完全不可能、也合在一处的西,强附会的混在一处。这种作法不但得罪了神,不但了圣徒的心,就那些不信的人听了,也会背后一声,“不达事理,不廉耻。”当他自己感洋洋得意的时候,别人已把他看得不值一文小了!犹大把耶祭司以后,没有多久,就在那些人面前出丑受辱;这些追随他的脚踪的人也与他一样,在不信的人面前受辱蒙羞。犹大因主的行,受历代千万圣徒的鄙视厌弃;这般作犹大门徒的人也不免遭遇他所遭遇的。不用提将来到主面前他要受什么失,只在人面前所受的羞辱唾弃,已足够令人哀痛的了
有人要,“犹大是为贪爱三十块银钱所以‘用亲嘴人子’,今日这些‘用亲嘴人子’的人又是了什么呢?”这个问题不需要我回答。目睹的千百件事实,足可以回答得清清楚楚、全全备备多所道人”,多年以来就“以敬虔得利的路”。跟从耶,是了自己的利益;们传扬,也是了自己的利益;有一天出可以得利益,他又有什么可惜的呢?
今日这些“用亲嘴卖人子”的人中间,另有一些人是因为他们所犯的罪,使他们不能不随别人出主的徒。这些人的思想污、行卑鄙。在生活中有多罪不义。们说谎诈,嫉妒分争,舞弊私,污窃盗,人利己,欲行淫,向富的人逢迎献媚,对贫穷的人作威作福。的罪行累累,他的劣迹昭彰。在名义上是基督的仆人,实却是撒但的差役。起初也是有信仰的人,也许为心,但他扫罗王那样逐渐堕落下去。完全陷在罪中,犹大的徒拖这些人去陪他“用亲嘴人子”,他不敢不去,不能不去。还有人不是被人拖去,乃是自告奋勇,因想这样作可以掩自己的行,可以在人面前戴罪功。贪财的心使人作“用亲嘴人子”的事,其他的罪也照样使人走这条道路。不希奇你在“用亲嘴人子”的人中找不几个心地光明、生活圣洁、历史清白的人了。
犹大“用亲嘴人子”被主耶看破了。如果基督徒都有基督所有的那属灵的眼光,本来可以出这些人来;不幸多信徒分辨的能力太低,竟将他当作了主内的弟兄姊妹,竟将他当作了基督的仆人,以致受了他的害。这便需要我出呼声,警告这些信徒了。不必对这些人稍有客气。须远离他,不和他交往。躲避他,像躲避蛇蝎一样,不然,我便不免受他的害。使我自己信心固,不至因和他交往受到什么害,我却不能不在他的罪上有分,因既和“用亲嘴人子”的人交往,便明我对我的主不忠,我又焉能不受主的责备呢?
我再出呼声来,警告那些“用亲嘴人子”的人。想一想犹大所遭遇的局、所受的羞辱。我极希望他能勒马悬崖,趁尚未跌得粉身碎骨以前,急速罪悔改,俯伏在主的脚前,求祂的哀怜。免得他将来也落得像犹大一样的凄、一样的羞辱。主耶稣是满有慈悲怜悯的,一个人只要肯痛心悔改,无论他以往怎样犯罪,怎样亏负主,主都肯赦免,都肯接纳。祂不折断压的芦,也不吹将残的灯火。但如果这些人怙悛,硬心到底,虽然听警告仍不悔改,他局便不堪想了!
“用亲嘴人子”的人哪,你肯听我的劝告么?
王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第4章“时代信息",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。
============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为您解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
主内弟兄姊妹若愿意支持生命季刊福音事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文