前言
你们却要在我们救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给祂,从今直到永远。阿们!  
  彼得后书 3:18 
“你们的神说:‘你们要安慰、安慰我的百姓。’”(以赛亚书401)
神说,你们要安慰祂的百姓。神的百姓为何需要安慰呢?圣经告诉我们从人类的始祖亚当堕落以来,罪已经入了世界,世界充满了各样罪带来的破坏力量。地生出了荆棘蒺藜来,男人要汗流浃背才能才得以糊口,女人要有怀胎生产的苦楚。从现实结果来看,人类都要面对生老病死这些困扰,我们生活的地球也充满着地震海啸旱灾水灾等各样灾难。人类自身的罪带来各样战争、雾霾、水资源的污染破坏、核辐射等各样困境。面对这些,我们人却只有短暂的一生,困苦于这些困境之中,人怎能在这样罪恶的世界里有真安息呢?生存于这失落世界的人类着实需要安慰。
生活在这失落园里的神的子民需要安慰。2700年前先知以赛亚时代的以色列民,他们面对着北方强邻亚述的欺压,内部南北国家分裂,律法废弛,民众从共同体内部得不到共同体的彼此互爱的温暖。从现实的安慰来说,以色列民需要的安慰首先是民众真实有神的选民彼此相顾相爱的心。面对外敌才能得着神的眷顾。先知预言,犹太人要因他们自己的罪被掳巴比伦,这些现实困境是让以色列民需要被神怜悯安慰。
以赛亚书第40章话锋一转,神却让先知要安慰安慰祂的百姓。先知究竟靠什么来安慰神的百姓呢?这安慰就在先知的书卷中展开来。从本卷书的结构上来看,赛401这是以赛亚书的分水岭。前39章正如旧约39卷书,后27章如新约27卷书。第40章后在描述那童女怀孕人称以马内利的婴孩出生成长传道怎样受死还要再来行终极审判,在末日审判的时候,选民们在祂的眷顾下看到义人得生、恶人遭报的图景。

以色列民盼望中的弥赛亚要来到这世界,这就是可以真实安慰选民的安慰。随着圣经的应许应验的展开:700年后,耶稣基督降生来到世界,就是应验着那弥赛亚来到了这世界。只是大多以色列人并不认识他。他们渴望的弥赛亚是那个行终极审判的弥赛亚,却不相信弥赛亚要来两次。一次是为了给选民和普世的人带来福音,来担当选民的罪来了。他再来的时候以赛亚书的整个预言才能完全成就,也是整本圣经的预言到时候都要完全应验。神是不说谎的神,祂必要成就祂一切的话。
弥赛亚的第一次降临应验了很多旧约里的预言,这也正证明了神的话道成肉身来到世间来安慰选民了。对照圣经,我们看看传道人要怎样把这安慰的信息传讲给选民呢?首先基督按照圣经的应许来了,他又按照应许让瞎子看见聋子听见瘸子行走死人复活了,然后他确实被鞭打,被挂在木头上流出了血来担当我们的罪。这些都是神应许的安慰。更大的安慰就是,他自己说他要受死,三天后要复活,在天上为选民预备住处还要再来接信他的民。他也诚然得胜了死亡的权势真实复活了。他第二次降临的时候,相信的他的人也将复活并得那永远的生命和不朽坏的基业。传道人安慰选民就是真实宣讲圣经真理。我们的主,以马内利的神确实按照圣经所预言的来到了这世界。我们的主从不说谎,他还要再来审判世界,信的人有永生,不信的得不着永生。传道人要报这好消息,让信徒在基督的福音里充满盼望,活出神来的信心和爱心。
不可否认的事实,我们信徒也仍然生活在这个充满各种灾难的世界,大家都还拥有一个将要回归尘土要朽坏的血肉之躯。在这失落的世界里,弟兄姊妹们宥于各样的困境也很容易失掉福音的盼望。而且很多初信的需要在真理上成长。所以传道人的讲台应该要多多宣讲神的恩典和应许,让人拾取和重拾从神而来的安慰,从而在福音真理的恩典中得坚固得造就。经上说,人心靠恩得坚固才是好的。愿基督里忠心的传道人在基督里能够真实安慰安慰神的百姓。

现实里,可能很多传道人的很多讲道都没起到安慰神的选民的作用,如果没有起到安慰选民的作用,实际上那样的讲道就是欠缺和失败的。释经需要寻找失落点,阐述人为什么需要耶稣,让耶稣基督的福音真实的安慰处于失落和困境中的信徒,并激励的他们靠恩刚强壮胆去为主打那美好的仗。很多讲道都直接跨过了前面的福音环节,成了一篇不是释放安慰而是纯道德要求式的讲道。跨过耶稣基督的十字架单单道德要求的来谈信徒要背十字架,这个重担处于失落中的人是担当不起的。不少牧者没有把福音把基督十字架的恩典带出来安慰选民,导致选民长期承受着难担的重担而不得释放。这也应该是看似有很多明显问题的平约瑟等的恩典福音运动,却导致很多人仍去听道跟随的原因。因为信徒确实需要从神来的福音安慰我们的心灵。鉴于此,我们向神祈祷,愿神赐予各地的传道人们能够被圣灵充满,真实的用真理把真道解开,让选民们真实得着从神的福音而来的安慰。愿站讲台的代神说话者们多多安慰安慰神自己的百姓。
让我们真实的盼望我主耶稣基督的第二次再临。那是信徒们得到那永恒基业,永恒的安慰得以实现的时刻。主啊,这世界充满着各样灾难悲剧,各样谎言的力量也在试图辖制你的选民和福音的广传。但你已经得胜,你还要按着圣经预言再来行那公义的审判,让你自己的公义得满足。主啊,我们愿你再来,真实渴望你早日带着你的荣耀再临。哈利路亚,我们高唱赞美你,耐心等候你的再临。奉耶稣基督得胜的圣名。
王耀明弟兄 2018/10/09
赞赏随意,长按二维码,谢谢支持。
继续阅读
阅读原文