类型:神学解析丨作者:张威主编:李贤丨排版:Jonah
关于上帝的子民要不要受苦,我们只需简单罗列一下《圣经》在这方面的教导就可以一目了然:
我们进入上帝的国,必须经历许多艰难(徒14;22);
他们若逼迫了我,也要逼迫你们(约15:20)
在世上你们有苦难,但是你们放心,我已经胜过了世界(约16:33)
亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪…(彼前4:12)
基督既在肉身受苦,你们也将这样的心志作为兵器…(彼前4:1)
不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫…(提后3:12)
……
《圣经》中大量的经文讲明了一个真理:一个跟随基督的人越是要追求敬虔,越是要在这个世界上彰显基督的荣耀、传扬基督的福音,就会遭受越多苦难。所以,《圣经》并没有重点讨论苦难会不会来临的问题,而是关注基督徒有没有做好受苦的心志上的准备。 
上帝早已在这个世界和上帝的子民与教会中间立下了不可调和的矛盾(创3:15),这个矛盾一直会持续到世界的结束。当上帝的子民被拯救脱离罪和魔鬼的网罗的时候,魔鬼一定会对上帝的子民发起攻击。
属血气之人也会攻击按着圣灵而生的(加4:29)。敬虔之人和亵渎上帝的人绝对是不能融合在一起的,因为亵渎上帝的人绝对不能容忍敬虔的人按着上帝的心意去侍奉上帝。逼迫就这样出现了。
教父特土良说:“每当你们要铲除我们基督徒的时候,我们的人数就会倍增…”;教父耶柔米说,“基督的教会是借着流血所建立的,它的建立是靠着遭受逼迫,而不是靠着反击而行。逼迫已经使教会成长,殉道则使教会满有荣耀。”
基督教的发展史就是教会遭受逼迫的历史,而教会两千年的历史印证了这个事实。即使在21世纪的今天,在伊斯兰世界和极权政府统治下的国家,每一年因着信仰而殉道的人数也是数之不尽,还有大量的基督徒因着信仰被关在监狱里面,被限制人身自由。
即使在所谓的基督教国家,敬虔基督徒的日子也是日趋艰难。大量的基督徒因着反对堕胎而遭受暴力攻击,也有的人因为反对同性恋合法化而被政府起诉或者是遭受世俗媒体的敌意,甚至基督徒名人在公开场合谈及耶稣的名也会被别人攻击,基督徒的伦理道德被大量的民众认为古板、教条、不人性……无论从《圣经》来看,还是从这个世界的现状来看,基督徒不受这个世界的欢迎是事实,基督徒遭受苦难也是必然。
虽然基督徒要承受信仰与这个世界之间的张力,我们也要看到基督徒的受苦是出自上帝的爱和上帝的手。有一位神学家说,基督太爱教会了,就像一个丈夫爱他的新妇一样,这爱是如此的强烈,以至于基督让这个世界永远与教会为敌,让教会在这个世界手中受苦,以防止教会移情别恋爱上这个世界。
约翰·班扬(John Bunyan)在他的一本论及基督徒受苦的书中说到:“基督徒或自由,或受苦,我们所临到的所有的安排处境,完全是出自上帝的旨意,我们或受苦或不受苦,都是为了蒙祂的喜悦。”所以,从根本上讲,受苦不是偶然的,受苦也不是出自人的手,基督徒的受苦是出自上帝的命定。
何人在何时、何地为着哪一个真理受多大程度的苦都是出自上帝的手。上帝不许可,麻雀不会掉在地上摔死(太10:29),攻击约伯的魔鬼也不会轻举妄动(从每次魔鬼攻击约伯之前和上帝的对话就可以看出来,魔鬼每一个攻击都是在上帝的掌管范围之内),恶人的杖也不会落在敬虔之人的身上。
派博牧师(John Piper)列举过上帝让基督徒受苦所要达成的四个目的:
为了基督徒更加圣洁
上帝总是会试炼义人,如同试炼金子(玛3:3)。葡萄树要想结果子更多,就得经过修剪,而义人若想更加圣洁,苦难的熬炼是必不可少的。就像经文说的,患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻(罗5:3-5)
为了基督徒
与上帝的关系更加亲密
历史上,几乎每一个先贤伟人都是在经历了许多苦难之后才把基督的真实和宝贵描述得最深刻。
现实生活中,许多基督徒都经历过,在苦难来临的时候,也是紧紧抓住主的时候。安逸的生活常常让我们忘记殷勤地来到主的面前来亲近主。
为了透过我们的苦难
来彰显基督的苦难的价值
上帝在一个人心中的价值几何,常常不是在顺境中可以看得出,而往往是在这个人身处苦难当中的时候才彰显。当基督徒为了福音的缘故自愿选择受苦的时候,基督的价值就会被彰显出来,就像保罗所说,“现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我身上补满基督患难的缺欠(西1:24),这里的“患难的缺欠”是指世界所不知道、不明白的基督受苦的价值。当基督徒将基督的受苦传给别人时,他们就是在补满基督的缺欠。
为了将来永远得荣耀
我们这至暂至轻的苦楚,为的是成就将来极重无比的荣耀(林后4:17)
苦难和将来的荣耀确实存在一种因果关系,基督徒如何忍受今生的苦难,将会关系到我们在将来能够享有多少荣耀,所以保罗说,“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了(罗8:18)
综上所述,基督徒对待受苦不该是消极的态度,而应积极地拥抱苦难。受苦是出自上帝的旨意,也是上帝对每一个跟随祂的人所发出的邀请。透过受苦,上帝的大能得到彰显;透过受苦,我们享受与主亲密的喜乐;与主受苦,将来必定与基督同享荣耀。
所以,当我们在为祂的名受苦的时候,总要尽力逃离怀疑、动摇和苦毒的心,而是要坚定心意,对主说:“主啊,无论你的旨意是什么,你的仆人在此,愿你的旨意成就”。
欢迎转发本平台文章 |
另长期有偿征稿,征稿类别如下:
信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。
投稿邮箱:[email protected]
如您有任何信仰方面的疑问,欢迎留言。

继续阅读
阅读原文