—  类型:教牧问题丨作者:沙玉丨主编:李贤丨排版:Jonah  —
身在一个充满罪恶苦难的世界,患难痛苦无可避免。然而身为罪人的我们,生性抗拒一切痛苦患难,喜爱宴乐逍遥,这正是人一旦处于困境就怀疑、抱怨神的主要原因之一。但身为基督徒,你是否深刻反思过这个问题,抑或是每遇患难,即刻心生怨言呢?盼望我们能够对此题目有基本的认识。
神是公义的
在此,笔者必须以真相告知读者,而非给予虚假的安慰。

上帝是公义的
人人都想要过舒服、安逸的日子,这是人之常情,但是人人都要面对波折患难,这同样为人所共知,虽然人不敢或拒绝面对这个残酷的现实。为何患难会以“常客”的姿态临到我们的人生呢?就是因为我们的罪。
若是没有罪,那么世上的一切都将比我们所能想象的美好千万倍,但我们的罪恶使临到我们生命中的患难成为常态。由此,我们便不能对我们所遭遇的抱怨什么,因为我们之所以遭遇患难,是我们自身的缘故导致的;每次当患难困境临到我们时,我们最先、最快的反应不应当是抱怨神,而是看到罪恶所带来的结果何等可怕、可恶。
神绝不亏欠行善的人,遵行祂话语的人蒙福,悖逆的人受当受的报应,这是我们知道的。反之,若神不报应犯罪作恶之人,那么又有谁会敬畏的神性与威严呢?有谁会欣赏一位不绝对执行公义的神呢?我们不是喜欢看到神报应恶人吗?若单单因着祸患临到我们而非别人身上,我们就指责神的公义,这只能证明我们是不义的。
神掌管万事万物
以上主张稍微严厉、冷酷,为的是让我们看清事实。在达到这个目的后我们再来看另一方面—神对非信徒与信徒的动机是不同的,神所作一切都是为了子民终极的属灵益处。
让我们先来思考神的掌管。当我们落在患难中,对未来充满彷徨、终日忧虑时,我们特别要思考神掌管的真理,它能帮助我们对未来充满勇气与把握。一般而言,人之所以会对未来产生恐惧,是因为未来对人而言是不确定、不能掌控的,而越是想掌控未来的人就越是恐慌。

上帝掌管万有
身为基督徒,我们不打算僭越到神的位置去掌管未来,我们也不像那些因为没有真神替他们掌管未来、自己又无法掌管未来之人那样惶惶不可终日,我们乃是安于未来对我们的偶然性,并尊重神对于未来的绝对掌管。
事实上,神对未来的绝对掌控是我们最大的筹码,即便我们在当下面对困境,我们仍然知道因为神的掌管这事才会临到我身;既然是让这事临到我身,我便有把握、有盼望。
困境中有神的计划
对神掌管一切的确信是第一步,迈出这一步之后我们接着思考神的计划。的确,神绝非无缘无故、毫无目的的将各种困境加在我们身上;相反地,神让我们人生中遭遇的每一种境遇—喜怒哀乐、生离死别—都是计划中的事,否则这位神就必沦为善变而无聊的异教神明。
若要问这个计划是什么,答案有很多,其中之一是:万事皆为我们的得救而效力(罗八28-30),且为了炼尽我们,使我们圣洁,借此以彰显的荣耀和美善。如使徒保罗所说:“就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得着称赞(弗一4-6上)
神的计划蕴含美善的动机
最后,神并非是一个无情的工作狂,只为达成自己的计划把人当作无生命气息的机器来利用。我们若把神想象为只为了自己得荣耀而把人作为牺牲品的话,我们就大错特错了。是的,神计划的终极目的的确是为了让自己的名得着称赞(如以上所说),但神并非不考虑人的幸福。

幸福在上帝之内
话说回来,《圣经》主张人的幸福并不能在神的荣耀以外得到,实际上,人只能在荣耀神的状态中领受最大的幸福(诗六十五4),在此范围以外所有的幸福都是暂时的、多变的,它们都只不过是神为了吸引人得到那终极的幸福而给人的一些甜头而已;我们人生中所有能够给我们带来幸福的事物都只是那终极的幸福的影子,是神为了吸引我们去领受那只能在里面得到的终极的幸福而为我们预备的。
结论
所以,弟兄姐妹们,当我们遭遇困境时,我们不能像以色列人在旷野中那样对神发怨言、质疑神的美善,我们一定要对神的掌管、计划、美意充满信心,即便有许多事情似乎难以承受,且不能被理解,但我们仍要说:“我受苦是与我有益,为要使我学习祢的律例。(诗一一九71)”即便现在我们不能理解,但当有一天神的美意显明出来时,必定使我们心满意足。


继续阅读
阅读原文