类型:圣经专题丨作者:章迦勒主编:李贤丨排版:Jonah
海啸肆虐,家毁人亡,倒地痛哭;
地震灾区,残根断垣,
劫后余生,欲哭无泪;
车祸,疾病,种种意外,
不期而来,生离死别,痛不欲生;
一错再错,害人害己,悔不当初,
捶胸顿足,却于事无补……
凡此种种,岂能是福,福在何方?

哀恸的人有福了
太5:4 “哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。
哀恸”这个字,原本是指为所爱的人死了所发出的悲哀而言,如旧约希腊文版的七十士译本,这个字是用来描述雅各深信他的儿子约瑟已死,而发出的悲伤(创卅七34)
这样的哀恸是一种无法隐藏的悲伤,不但使人情不自禁的流泪,也使人心痛。可主耶稣为什么说哀恸的人是有福的呢?这是多么令人难以理解的祝福啊!这是什么样的“哀恸”?这是什么样的安慰?这是什么样的祝福? 难道基督徒有福的人生不是常常喜乐,笑口常开吗? 
首先,我们需要明白,这里的哀恸并不是指为了灾难,或是其他痛苦的遭遇而哀恸,它主要是指为罪忧伤。哀恸是得胜罪恶的力量,它使我们知罪,而去对付罪,对罪失去知觉是危险的,就如麻风病人失去“痛”的感觉一样,由于没有感觉,大祸临头也不会知道。
而且我们必须区别有两种性质绝然不同的哀恸。

使徒保罗撰写书信
有一种哀恸,保罗称之为“世俗的忧愁”,表面上看起来似乎也是在为罪哀恸,为罪忧伤,为罪悔恨不已;但实际上却并不是为了罪恶的本身而忧伤,只是为了犯罪的严重后果懊恼不已,不能自拔,本质上依然是自我中心的,他们要求上帝除去他们犯罪的后果,挪去他们实际的痛苦,如果不能达到目的,他们便自暴自弃,或陷入绝望。
像这样的哀恸、忧愁和懊丧,是不能使人产生悔改果子的,因此也不可能得到圣灵的安慰。这也正如使徒保罗在书信中所指出的:“世俗的忧愁是叫人死。(林后7:10)
例如扫罗王勉强献祭,没有完全听从神的命令,被撒母耳责备的时候,他不是悔改,而是辩解,推卸责任,实在辩解不了,也承认自己错了,面对撒母耳要离去,神的弃绝,他也紧张,他也懊悔,但他的懊悔却不是因为自己得罪了神,而是因为他不想承担这犯罪的结果。
还有一种哀恸,是真正为犯罪本身而哀恸,这种哀恸是属灵的,圣洁的,并不是单单为惧怕刑罚,或是为要免除犯罪的后果忧愁,更是因为对罪恶的深恶痛绝,是因为自己得罪了神而痛哭。这种哀恸能使我们“依着上帝的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以至得救。
但世俗的忧愁是叫人死。”正如保罗继续对哥林多教会信徒所指出的,说:“你看,你们依着上帝的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、自责。在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。(林后7:10,11)

大卫悔罪
例如大卫王犯罪堕落后的深切痛悔,就是为罪深切哀恸的一个典型事例。他为罪哀恸的深切程度,也是历代少有的。他并不强求上帝免除犯罪的惩罚,而只求上帝洁净他的罪。
他恳求说:“求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪。...神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵(“正直”或作“坚定”)。不要丢弃我,使我离开你的面,不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我,我就把你的道指教有过犯的人,罪人必归顺你...神所要的祭就是忧伤的灵,神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。(诗51:2-17)
所以,这里的哀恸既可以是为自己的罪;也可以是为着别人的罪,因体会主耶稣拯救灵魂的心肠而有的一种哀恸。例如使徒保罗就曾为犹太人的硬心不信之罪而“大有忧伤,心里时常伤痛。”甚至说:“为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。
他也曾为哥林多教会中的某些软弱和罪恶而“心里难过痛苦,多多的流泪”,写了书信帮助他们。他也曾对以弗所教会的长老和圣徒说过这样的告别话:“所以你们应当儆醒,纪念我三年之久,昼夜不住的流泪,劝诫你们各人。(罗9:2.林后2:4.徒20:31)

人生多苦难
另外,主耶稣在此处所说的哀恸,除了上面讲的两方面意义外,也包括上帝的儿女在今生所遭遇的各样病痛、忧患、试炼、磨难、逼迫、或管教中,在主里所忍受的各样哀恸[1]。但不管是哪方面的哀恸,都应当是依着神的意思哀恸:
1、是自然自发, 深入, 常有的;
2、是为罪而忧伤痛悔(我,他人, 群体)
3、是会带来更新, 洁净, 与改变;
4、是会带来悔改更新的行动;
5、是会带我们回到神的爱中。

其次,这里的有福,是以内心为主的,是必得着安慰。对于真正痛苦的人,得着安慰难道不是最大的福气?我们痛苦是因为无助,我们痛苦是绝望,我们痛苦是因为心碎...痛苦中得着安慰,意味着盼望、复原、能力。“得安慰”是一个伟大的词,和主应许赐下圣灵时所用的那个字是有关联的。
圣灵保惠师一来,人就不再是孤儿,“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师(或译:训慰师;下同),叫他永远与你们同在,就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来(约十四:16-18)
祂使在忧患中的人得到安慰,伤痛的心得以医治。虚心的人一旦向神圣的宝座降服,服在王的管治之下,他立刻会为自己的罪忧伤,为自己的无能与失败悲恸。这样的人,就会得到圣灵保惠师的安慰。

客西马尼园祷告
总结:主耶稣在此处所说的重点乃是关于哀恸的焦点,而不是哀恸本身。那得安慰的哀恸是门徒的哀恸,他们明确知道哀恸的原因,有正确的信心看透事件。当人面对生命的伤痛时刻,若能如他们一样为罪,向着神而哀伤,同样可以有盼望!
———————————————————————————
附:暗室之后的见证-蔡苏娟姐妹

同类书籍《暗室之光》
1931年冬天,蔡苏娟在上海罹患严重的疟疾,时值日军侵华,无法得到适当治疗,最后导至眼睛无法见光,中耳受损,此后多年必须居住在暗室之中。
蔡苏娟姐妹于1984年8月25日在美国兰城逝世,享年94岁。她的一生极具传奇色彩,经历晚清、民国、中共及美国四个人生阶段,但不论上帝如何带领,她始终满怀喜乐于信靠地跟随。
她的名言,“床榻不是我的监狱,乃是受训的学校;圣灵是我的导师,访客是我的功课”,“我从没有问过一次上帝,为何这样的事发生在我的身上,只是问你要我如何行”成为很多遭遇病患之人的鼓励。
葛培理博士在《暗室之后》这本书的推荐中写道:“这本书见证基督,唯有祂足够拯救这个苦难的时代。它在这充满罪恶底污臭之世界里,发出信心的芬芳;它并准确的表明,在基督里的信心,足够战胜人生途程中之一切变化和不利的环境。疾病的打击、苦痛的逼迫、和文盲所造的不幸之状态,这一切在她权柄之前,全都望风而逃,好像黑暗在中午的日光下完全消散了一般。
详情请阅读《暗室之后》(http://www.jonahome.net/files/aszh/knjy14.htm)

[1]参考文章, http://www.godsword7.net/XMSERMONSA16EightBlessing2.htm
- The End -
| 欢迎转发本平台文章 |
另长期有偿征稿,征稿类别如下:
信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。
投稿邮箱:[email protected]

继续阅读
阅读原文