类型:教牧辅导丨作者:沙玉主编:李贤丨排版:Jonah

历史上的医治
无论国内外,教会中有一种聚会形式已历经久远,它被称为“医治大会”,就是现在,在某些教会中仍然有这种形式的聚会。
在某些这种形式的聚会场合中,会众首先要以听道来预备自己的心,带领者会讲论一些圣经中有关人得医治的经文,然后全会众一同唱一些有关得医治的诗歌。当带领者要为会众按手祷告的时候,许多信徒就会蜂拥到台前接受带领者的按手祷告。
最后,得医治的人出来做得医治的见证。笔者的先生也曾为此疯狂过一段时间,但每次都以失望告终,按照他们的说法,我先生没得医治是因为信心不足,要认罪悔改。
笔者无意在此做出什么批判,而是做出反思。笔者注意到,这种形式的聚会在某些地方是如此频繁、如此受欢迎,每次有这种聚会,很多人——尤其是病人——无论如何都要挤到最前面让别人按一按手。
这种对疾病报之以唯恐避之不及的态度似乎告诉我们很少人愿意为疾病而感恩,笔者也的确甚少在这些患病的人中看到过多少向神感恩的例子,多数都是有病就一味地求神医治,找A牧师祷告不好就找B牧师,再不行就找C牧师,都不行就对神失望、愤怒,好像自己疾病得不到医治都是神的错。
笔者当然也不认为疾病本身是好的,因为疾病是罪进入世界的结果。但笔者也相信神会调动万事为蒙召之圣徒的得救效力(罗八28),疾病当然也不例外,换言之,神可以以疾病为工具为圣徒的益处效力。

恶世
首先,我们要思考,在这个罪恶的世界如果没有疾病会怎样
也许有人会认为如果没有疾病、只有健康,那就太好了,这岂不是整个社会都在努力的方向吗?但若真的没有疾病、只有健康,那么就在某种程度上意味着人不必面对死亡。是疾病让我们感到死亡的靠近与威胁,如果没有疾病,人就几乎不必面对死亡了,当人不必面对死亡时,又有什么必要接受福音呢?
有多少人梦想着一个没有疾病的人间天堂,当他们真的拥有这个人间天堂时,还有多少人会对福音感到需要呢?而对一个信徒来说,如果只能永远健康的活在这个罪恶的世界,那么,他就与天堂的美景隔绝了。
其次,疾病让人感受到罪恶的苦果
当一个非信徒遭遇各种疾病时,免不了会怨天尤人、感叹自己命运不济,但信徒相信疾病的临到必是出于神的手,无论由何种原因造成。
当神将疾病加给我们时,我们的感受不会单单停止在疾病带来的痛苦上,而是会更加追想到罪恶是何等可怕和丑陋,它竟带来如此又多又重的痛苦。如此,我们便借着病痛的经历更加认识神的公义、公正、圣洁,与违背神的后果的悲惨。这种反思对我们是很有造就的。
第三,疾病使天路客回想天家
延续上文,当我们借着病痛的经历更加认识违背神带来的悲惨后果后,我们就会盼望天家。笔者先生常常生病,身体非常不好,但他也比许多身体很好的人更加盼望身体得赎、进入天家;信徒透过疾病盼望天家才是正当反应。

迷失
正如加尔文曾经主张的,我们常常贪恋这个世界,渐渐习惯了这个世界的一切,忘记了自己客旅的身份,这时神就会以患难困苦苏醒我们这些天路客被迷惑的心,让他们知道这世界并不美好,这世界非圣徒之家,我们只是客旅、是寄居的(来十一13)。所以,让我们都醒醒吧!
第四,疾病使信徒体会基督的苦难
说到基督的受苦,我们在看《耶稣受难记》时会留下眼泪,但疾病使我们比看这部电影更能体会基督所受的痛苦,虽然只是体会祂受苦的很少一部分。使徒保罗以与基督受苦为自己的福分,因为“多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰(林后一5),这“至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀(林后四7)
这是很奇妙的,当我们借着疾病来思想基督的苦楚、自己能够与基督所受的苦楚有份(不是因为犯罪而来的疾病)时,我们不但不会消沉,反而会更加喜乐和坚定,并看到基督降卑自己的荣耀、伟大以及救恩的宝贵。感谢神,使我们所受的苦楚都能成为我们蒙恩的管道!
最后,站在必胜的地位看待疾病
笔者看到太多信徒对疾病的恐惧,他们宁愿屈服于疾病,而少有勇于靠着基督向疾病夸胜的。笔者不是对他们冷嘲热讽,而是感叹我们对我们信仰的丰盛理解得太肤浅。
我们知道,基督已经作为我们的代表,胜过一切仇敌,这岂不包括疾病吗?如果连罪和死都已被胜过,又何况疾病呢?所以,我们可以靠着基督的恩典充满勇气地说:疾病啊!你今天、明天折磨我、削弱我、胜过我必朽坏的身体,甚至夺去我的生命,我现在也无法阻挡你,但到了时候我必定胜过你、把你踩在脚下!

信·望·爱
疾病本无可羡慕之处,但却因着基督成为信徒的祝福。
感恩!感恩!
- The End -
继续阅读
阅读原文