「成圣之路,与您同行」
点击上方绿标即可收听主播薇言朗读音频
文 · 沙玉 | 主编 · 李贤
【请思考以下几个问题】
1、  神迹对当代教会有哪些正面意义?
接下来,让我们谈论一些更加具体、实际的问题。神迹对当代教会有哪些正面意义呢?
首先,神迹有苏醒人心的功用。在这里,我所指的神迹多半是负面的、消极的,也可以说是神的管教,例如当以色列人大起贪心、想要吃肉时,神就把神迹赐给他们,但是神所赐的神迹并不起正面的意义,却是起相反的意义,就是管教以色列人,使他们明白自己的灵性光景。就手段而言,以神迹来击打人的贪婪,这是消极的做法,但是就结果而言,这却是有正面意义的,就如希伯来说所说:“生身的父都是暂随己意管教我们,惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”(来12:10-11
我想,我们中间的很多人都有类似的经历,当我们的灵性逐渐变得懒惰、沉睡、而且不愿悔改的时候,或者是在我们最远离神,以致产生信仰危机的时候,我们的灵魂就需要被唤醒。在这样的情况下,一般性的手段有时候会对我们没有用,于是,神就会用神迹的管教方式来苏醒我们的灵魂——通常发生的事情是疾病得到医治、在险境中蒙神保守、经历种种失败等等,而当祂这样做的时候,我们必定会因着某些在我们身上发生的事情回心转意,心里重新火热起来。(请读者注意,我这里所说的神迹不一定是那种很玄的事情)
第二,神迹可以软化人的心,以致更容易接受福音。有时候,我们传福音给别人,有些心硬的人就是不接受,他们的理性特别顽固不化,硬是持守自己错误的观念。在这样的情况下,当神迹临到他们的时候,他们会在情感上对神做出初步的回应,而理性的回应会在之后发生。例如王怡牧师在信主前就是比较硬心的,当他有一天从梯子上摔下来的时候,他就无法再用理性来支撑他对神的敌对,在困境中,他选择了祷告,这是他首次回应神、向神软下心来。
我父亲也有类似的经历,他信主前自认为自己是个大好人、没有罪,所以不需要悔改,也不需要耶稣的拯救,我母亲向他传了多年的福音,他仍然不肯接受。结果他连续两年卧床不起,经历了许多折磨,最终他才愿意承认自己过于骄傲,在神面前谦卑下来,进入教会,去聆听神的话。我个人在信主时也有类似经历。在这方面,神迹是特别有效的,而且是比较频繁发生的,我们必须承认这点,否则就是否定了神的护理之工。
第三,神迹可以坚固教会和信徒的信心。神迹是神正在做工的记号,当祂的百姓看到这些记号时,他们对神和祂应许的信心就必定被坚固。记得在四川地震时,我原来教会的牧师去到灾区探访那里的教会,他回来的时候给我们带回一些照片,这些照片特别能够让我们看到神在保守祂的教会。在那张照片中,我们看到当地一间很破旧的小教堂周围的建筑全都崩塌了,但是唯独那间破旧不堪的小教堂没有倒塌,就连其上的十字架都安然无恙、完好无损地挂在那里。当我们看到那张照片时,我们的信心都被坚固了,因为我们看到了神的手在保守祂的教会,即便是那么一间破旧的教堂,也被神所看顾。
第四,神迹可以强而有力地摧毁撒但的堡垒,使福音迅速扩散。现在与使徒时期一个共通点,就是福音的传播都很不容易,因为福音未得之地的民族、地区一般都有自己的信仰和文化,要突破这些坚固的营垒是相当艰难的,例如现在向穆斯林和阿拉伯国家传福音,就非常艰难,而且有生命危险。在这些地方传福音,虽然传扬神的道——福音的种子——仍然是最重要的手段,但是神迹的伴随也可以告诉不信者谁是真神,当福音真理伴随着神迹的时候,效果就会非常显著。
我们要记得,即便是在全国敬拜巴力的以色列,以利亚所行的神迹也能够强而有力地告诉他们,谁是真正的神(王上18:21-39)。所以,神迹可以撼动刚硬的心,好像在坚硬的土壤表面开一个口,使福音的种子能够被种进去。为着这个缘故,我们也需要祷告神,盼望祂能够在这些地方有更多超自然的作为,好让福音真理可以被更广泛地传播、被更多人接受。
< END >
欢迎在留言区与我们分享您的感动
如果您喜欢这篇文章,请记得给我们点赞哦!
沙玉:现于浙江装备神学,全职学生;道学硕士毕业;专注于神学研究和圣经辅导等。
(点击下方标题即可阅读)
长期有偿征稿,征稿类别如下:信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。投稿邮箱:[email protected]
文末诗歌/《天父必看顾你》
文章类别/神学解析,图片/来自网络
如果您喜欢这篇文章,欢迎转发朋友圈

点击下方“阅读原文”查看教会微刊目录
继续阅读
阅读原文