「成圣之路,与您同行」
点击上方绿标即可收听主播薇言朗读音频
译文 · 沙玉 | 主编 · 李贤
【请思考以下几个问题】
1、耶稣时代的神迹与当代有何关联?
2、神迹有哪三种意义?
——译者的话——
亲爱的弟兄姐妹们平安。笔者给您翻译的是溥伟恩(Vern S. Poythress)的《耶稣的神迹》(The miracles of Jesus)中的某些部分。说实话,起初笔者只是因为作者和傅兰姆走得很近,而且他也与改革宗神学院有一些渊源(因而完全可以对作者的神学立场放心),所以才选择他的这本书来翻译。而且,这本书的名字也的确平平无奇,似乎完全不能刺激人的欲望,进而拿起来读这本书。
但是在翻译的过程中,我发现,我这种想法是大错特错的,本书的确是难得一见的好书,这也是我要写本段前言的原因,我希望读者不要和我犯同样的、如此低级的错误。事实上,在翻译前后,我对主耶稣所行的神迹的看法几乎有了一百八十度的转变,我发现,我——我敢说,包括几乎所有家庭教会的牧者和传道人——以前对神迹的理解实在太过肤浅了,我并不能把耶稣基督所行的个别神迹有机性地关联到其他神迹,特别是主耶稣的受难和复活上,更无法把个别神迹放在新旧约《圣经》中串联起来(这点并非作者的写作重点,但时有提及),本书所要提供的就是这个极为重要的视角。
我在这里敢为这本书打包票,读者若细心读了之后,必定对主耶稣的神迹的认识有相当大程度的提升。所以,笔者在这里恳请读者耐心阅读,在前面几章有比较困难的地方——并非是不可逾越的困难,是需要读者耐着性子读的。笔者在这里也请读者谅解,前面几章的内容稍为生硬,所以翻译起来也不那么平顺,读者只需抓住要点即可,之后的内容会有更加具体、详细、简单的呈现。愿主赐福与那些立志认识祂的人。
——正文——
如果某些无神论者和不可知论者打算承认福音书中记载的那些非比寻常的事件真实发生过,他们仅会说“奇怪的事情发生”了吗?耶稣所行的这些非比寻常的事情仅仅是奇怪的、不寻常的以及没有任何原理可寻的不可思议的事件吗?抑或这些事件是神启示祂旨意的工作呢?若是,它们启示出神的什么旨意?
福音书并不将耶稣的神迹视为古怪的或非理性的事件,它们的确是非同寻常的,但总体而言,它们主要是体现出耶稣基督在地上的事工的本质,看见耶稣所行之神迹的人的反应说明了这点。例如,当耶稣使拿因城寡妇的儿子复活时,人们的反应是这样:
众人都惊奇,归荣耀与神说:“有大先知在我们中间兴起来了。”又说:“神眷顾了他的百姓。”(路7:16)
有证据表明拿因与旧约《圣经》中的书念很近,就是靠近以利沙使书念妇人的儿子复活的地方(王下4:18-37),以利亚也在撒勒法使一个寡妇的儿子复活(王上17:17-24)。人们看见耶稣所行的神迹与旧约《圣经》中的两位先知所行的神迹是类似的。耶稣的神迹展示出神的大能,也证实了先知的真实,因此人们把耶稣的神迹视为神的作为:“神眷顾了他的百姓!”他们也把耶稣视为神的先知:“有大先知在我们中间兴起来了!”人们并未意识到耶稣就是道成肉身的神,但他们确实意识到神借着祂在作工。
当代的相关性
耶稣的神迹与当时的人息息相关,那么和现在的我们又有什么关系呢?福音书记载神迹的目的是要指出曾经发生过什么,但也有其宗教目的。透过认识耶稣是谁和祂的作为,我们被邀请将我们的信心放在祂里面。约翰把这个目的表达得最清楚:
耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。(约20:30-31)
福音书指出耶稣很久以前生活在地上,但现在仍活在天上,高升到神的右手边(徒2:33),这位曾经以大能和怜悯在地上行事的耶稣,现在仍然以大能和怜悯行事。祂从罪中救拔人们,兴起他们,使他们与神和好,并给予他们末日复活的盼望。在复活的时候,神对每个人和整个宇宙的计划将会彻底实现(罗8:18-25)
耶稣的每个神迹都是在特定的时间和地点发生的,它们的每个细节都是无法炮制的,但它们却与我们有关,因为它们是“记号”。约翰福音很典型地使用了记号一词,而没有使用神迹奇事,借此指出,神迹具有永恒的意义。记号意味着关于神、基督及其带来的救恩真理。约翰福音——其他的福音书也同样——催促我们去聆听,借着正视记号的意义,我们听到神自己正在向我们述说的;借着聆听神所述说的,我们就可以被改变,无论是现在还是将来。
神迹的三种意义
耶稣的神迹至少有三种意义,这三种意义大致与耶稣是谁的三个方面相对应。(1)耶稣是神。(2)耶稣是完全的人,一个以类似于旧约先知行神迹的方式而行神迹的人。(3)耶稣是旧约所应许的那位弥赛亚,神与人之间的中保(见图2.1)
图2.1:耶稣的神迹的意义
让我们来看第一方面。约翰福音1:1表明耶稣是神,祂在永恒中以道的形式存在,祂是三位一体真神的第二位格,祂以大能行出的神迹确定了祂的神性。在许多基督徒读者的思想中,耶稣的神性在祂的神迹中凸显出来。
但当时亲眼看见耶稣的神迹的人却无法立刻完全明白它们的意义。我们已经观察到,在路加福音7:16中,人们辨认出耶稣是“大先知”,祂的确是一个先知,但祂不仅是一个先知,祂还是道成肉身的神(约1:14)
让我们思想旧约中先知以利亚和以利沙所行的神迹,这些神迹都是大能的作为,是神行出来的,而非以利亚和以利沙靠着他们自身的能力行出来的。那么,我们是否应该说耶稣和他们是完全一样的呢?不是的,因为耶稣宣称祂超过旧约的先知,祂是父神的独生子,祂的名与圣父和圣灵是同一个荣耀的神之名(太28:19)。当我们在以描写祂是谁为目的的语境中理解耶稣的神迹时,我们看到这些神迹乃是耶稣透过祂自己的大能行出来的,而不仅是神透过一个身为人类的先知所行的:
…子也照样随自己的意思使人活着。(约5:21)
我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。(约10:17-18)
神迹的第二种意义源于耶稣完整的人性(再次,见图2.1)。在祂道成肉身之初,耶稣就是完全的人,正如祂是完全的神(来2:14-18),祂是神人二性一位格,这是一个奥秘。作为人,耶稣像旧约先知一样作工,此外,从我们方才观察到的关于耶稣透过祂自己的权能做工的真理当中也可以看到这一点。
神迹的第三种意义是关于耶稣是弥赛亚——这位旧约所预言的大卫家的伟大的救赎者——这个独特角色的。例如,以赛亚书9:6-7和11:1-9预言了大卫的后裔弥赛亚的到来,以赛亚书61:1-2把这位耶和华的仆人称为是被圣灵充满的,也是去释放被囚之人的那位,耶稣在拿撒勒的会堂时就引用了以赛亚书61章的经文,并指明以赛亚书61章的经文在祂身上得到了应验(路4:18-21
当施洗约翰差遣使者去见耶稣,耶稣表明祂所行的神迹正是对以赛亚书35:5-6中记号的应验(路7:22)耶稣回答说:“你们去把所看见、所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。
这样,耶稣的神迹就应验了旧约《圣经》的预言。
自主耶稣行神迹到现在,已经过了差不多两千年了,神的子民有足够的时间去反思神迹的意义。虽然许多有益的著作也已出现,但我们仍旧可以透过把每个神迹作为一小块基督的荣耀和祂救赎事工的图画的方式来再增加一些。神迹述说着伟大的救赎故事。神把人们从罪中赎回,好让他们可以进入神同在的荣耀中。一个个救赎的小故事特别指向了在基督的受难、死亡、复活、升天、作王和二次再来中的救赎的高峰。
这些故事之所以与我们有关,是因为神仍在继续拯救罪人:
世人蒙昧无知的时候, 神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要藉着他所设立的人按公义审判天下,并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。(徒17:30-31)
除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。徒4:12)
圣灵和新妇都说:“来!”听见的人也该说:“来!”口渴的人也当来;愿意的,都可以白白取生命的水喝。(启22:17)
在二十世纪和二十一世纪初,由于各种原因,学者们基于各种原因已经对救赎故事之间的类比不再那么感兴趣了。探索这些类比是非常重要的。其它的书籍已经在理论上证明了这种类比的重要性。我也发现Richard Phillips的一本书以一个教牧的角度解释说,耶稣的神迹对今天的意义依赖于救赎的类比当中。
在本书里,我试图展示这些救赎的类比的本质,神就是通过类比来建构救赎历史的。Phillips的书已经涉及到救赎的类比,这使得他能够非常好地解释神迹的意义,他的书聚焦在路加福音中的神迹上。为了对他的研究有一些补充,我会主要集中在约翰福音和马太福音中的神迹上。
< END >
欢迎在留言区与我们分享您的感动
如果您喜欢这篇文章,请记得给我们点赞哦!
作者介绍:溥伟恩博士(Dr.Vern S. Poythress)是西敏神学院(Westminster Theological Seminary)的新约教授。他的研究兴趣包括神的三位一体本质、基督对信徒生命所有层面的主权,以及圣经诠释学的研究。他也是一位美国长老会所按立的教师。
译者:沙玉:现于浙江装备神学,全职学生;道学硕士毕业;专注于神学研究和圣经辅导等。
(点击下方标题即可阅读)
神迹可以独立于话语存在吗?神迹不能产生信心吗?有些人对神迹抱以负面看法,认为神迹不可能产生信心,只有基督的话才能产生真正的信心。下期为您分享沙玉的《为神迹辩护(一)——一体两面的话语和事件》。

长期有偿征稿,征稿类别如下:信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。投稿邮箱:[email protected]
文末诗歌/《恩典的记号》
文章类别/神学解析,图片/来自网络
如果您喜欢这篇文章,欢迎转发朋友圈

点击下方“阅读原文”查看教会微刊目录
继续阅读
阅读原文