「成圣之路,与您同行」
点击上方绿标即可收听主播薇言朗读音频
文 · 沙玉 | 主编 · 李贤
【请思考以下几个问题】
1、为什么马太非要以童女怀孕的神迹作为开始呢?
2、新生命与基督的复活有什么关联?
3、为何生命是建立在死亡之上?
接下来我们要问,为什么非得由童女怀孕的神迹作为开始呢?可能有以下原因:
第一,这个神迹显明神在约中继续与祂的选民同在;
第二,童贞女怀孕这种非正常的受孕方式强调了神的大能;
第三,也是最重要的,就是童贞女怀孕的方式可以让我们看见,亚当的后裔透过生育继承的原罪有断绝的可能,只要其源头是圣洁、无罪的,这种固有的模式就能够被打破,而童女生子的神迹正好适合象征罪的传承这个固有模式的终结。
借此,我们可以看到,神的百姓可以有一个全新的开始了,这个模式乃是新生命的起源。所以,《圣经》特别提到,耶稣由处女而生这个神迹是与罪得赦免有关的:“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。(太1:21)
故此,童贞女生子的神迹象征着一个新纪元的开始,这个纪元是神掌权的纪元,是神国度临在的纪元,是神与祂的百姓同在的纪元,也是罪得赦免的纪元。你我如今就身在这个新纪元中,罪恶的权势已经被击溃,撒但不再能够在你我的生命中掌权,包括你我的婚姻、工作、个人生命的建造等等,我们应该在生活的每个层面、细节上都体现出罪被击溃的样子,或者说在每件事情上都让罪被恩典击溃重演一次,我们也应该在每件事情上都借着顺服体现出神在我们的生命中掌权,让神的掌权在那件事情上重现一次。
当我们在这些事情上一一失败的时候,神就会让祂的拯救在我们身上重演一次、让恩典在我们身上再次作王,以至于魔鬼无法在对我们的控告中胜诉,也无法把我们拖进地狱的火湖中。
第四,童女生子也代表着神以肉身的形式与祂的百姓同在了。在旧约中,神透过支搭帐棚与祂的百姓同在,但在新的纪元中,祂以肉身的形式与他们同在、在他们中间行走了。这是乐园中最大福分的重现,借着基督——神在肉身的显现,人得以重新与祂同住、相交、观看祂、享受祂、敬拜祂。
虽然我们无法享受看见基督的福分,但我们在信心中知道,祂如今就借着圣灵与我们同在,我们在任何事情上,都可以与祂相交。其次,童女生子也代表着由耶稣所开启的新纪元,它的特征是:新生命。耶稣来,就是为了给人带来新生命,正如约翰福音所说:“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。(约20:31)
就如同我们在创世记中看到了一切的开始,我们也在福音书中看到了一切事物的崭新的开端——复活的身体、痊愈的眼睛、新文化和新社会(教会),以及更新的宇宙,而所有这些要素,都是新生命的特征,虽然这些在目前尚不完全,等到基督再来时,一切都将彻底被更新了。所以,若说福音书是新的创世记,也不为过。
我们如今在这世界中继续忍耐、等待、背十字架、忍受逼迫患难,但那日将到,我们的眼泪都要被擦去,我们的痛苦都将得到释怀,我们所受的苦都将得到安慰,我们所做的工都将得到奖赏,我们的羞耻由荣耀替代,我们所有的愁苦都将变为喜乐……
毫无疑问,主耶稣在地上的所有事工中,都把属灵的新生命赐予人,只不过是从不同的方面和角度来赐予人新生命,这从祂复活那些已死的人而得到更进一步的强调,如果我们看不到这点,我们对个别的神迹的了解,就不够深刻。
严格来说,基督的复活才是不朽之新生命的开端(罗6:9-10),在基督之前复活的所有人都只不过是预尝由基督的复活而来的复活的滋味,只有基督的复活才是初熟的果子。没有基督的复活,这世界就没有新生命。
很吊诡的是,我们的复活以及整个宇宙的更新都是建立在基督的死亡之上的,正如主耶稣自己所说的:“我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。(约12:24)这就是说,生命是建立在死亡的基础上,而且是由死亡而来。这实在是极大的奥秘。
使徒保罗也说过类似的话:“(我们)身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人,是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。这样看来,死是在我们身上发动,生却在你们身上发动。(林后4:10-12在这段经文中,使徒保罗提到很重要的两点:
第一,我们身上带着耶稣的死,然后耶稣的生也显明在我们身上。
第二,死在我们身上发动,而生命却在别人身上发动。
第一点是说,当我们的老我或者肉体中的情欲死了,耶稣的新生命才会在我们身上发动,也只有向自己死,才能向神活着。
我个人对第二点很有感触,尤其是当我养育自己孩子以及与我的配偶相处的时候。我家宝宝的出生时,我的血——生命——就流出去了。养育他的过程也加速了我身体的老化和朽坏——我的皮肤不再像以前那样紧致、有弹性,我的体制因为生了他而被大大削弱,看起来也憔悴了许多,一年多以来都无法有舒适的睡眠,而且我无法再像以前那样享受我和配偶之前的爱情……,总之,他的生是建立在我的死之上的。
但是,我若不死,他也无法健康地生,就像使徒保罗为教会耗尽心力,只为让教会能够活得更好一样。我与我配偶的关系也是一样,我们之间不时会发生冲突,但是这些冲突该怎么解决呢?最好也最痛苦的方法,就是舍己,让自己向自己的欲望死,才能让对方活,一旦我向自己的欲望活着,就是在杀死对方以及我和他之间的感情。
就这样,我们在自己生活中的点点滴滴,都让基督的死和复活在我们的生命中重演,我们总要不断地让这一幕在我们的生命中重演,而不能只让它在我们的脑海中重演,然后掉下几滴眼泪来麻痹自己。要记得,在没有十字架的地方,就没有新生命。
< END >
欢迎在留言区与我们分享您的感动
如果您喜欢这篇文章,请记得给我们点赞哦!
沙玉,现于浙江装备神学,全职学生;道学硕士毕业;擅长神学研究和圣经辅导等。
(点击下方标题即可阅读)
耶稣时代的神迹与当代有何关联?神迹有哪三种意义下期为您分享由沙玉翻译溥伟恩的如何理解耶稣的神迹》。
长期有偿征稿,征稿类别如下:信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。投稿邮箱:[email protected]
文末诗歌/《如鹰展翅上腾》
文章类别/神学解析,图片/来自网络
如果您喜欢这篇文章,欢迎转发朋友圈

点击下方“阅读原文”查看教会微刊目录
继续阅读
阅读原文