「成圣之路,与您同行」
点击上方绿标即可收听主播薇言朗读音频
文 · 沙玉 | 主编 · 李贤
【请思考以下几个问题】
1、福音书中共同的主题是什么?
2、这个主题与耶稣所有的言行有怎样的关联?
3、你是否关心福音书中的那个主题?
在符类福音(马太福音、马可福音和路加福音)中,有一个一致的主题,那就是“神的国”或“天国”,这是贯穿新约《圣经》的主线,也是贯穿旧约《圣经》的主线,只不过这条主线在符类福音书中尤其清楚地显明了出来而已。这三卷福音书述说着同一个主题,那就是神的国如何透过耶稣从天而降,耶稣如何在地上建立起神的国度,这个主题把主耶稣所有的言论和行动都整合起来,好像磁铁把所有的铁屑都集中在一起一样。
神的国与祂的百姓息息相关,与你我也息息相关,虽然你我不是活在主后第一世纪,而是二十一世纪的后现代人,但你我仍然是神在二十一世纪的百姓,在这点上,我们与当时的门徒们没有区别。
广义来说,神的国主要是指神建立祂的统治权,就是在这地上的统治、在教会中的统治,以及在你我生命中的统治。在这地、教会和你我被祂统治以前,我们都活在魔鬼的统治之下,因为亚当夏娃作了第一个叛徒,他们向魔鬼屈服、与魔鬼立约,我们也都与他们一同沉沦了。
所以,神建立祂的国是一个英雄救“美”的故事(虽然我们都不美,但是神居然看我们为“美”!),整本《圣经》所要讲述的,就是神怎样把原属于祂的百姓从魔鬼的权势之下拯救出来的故事,这个主题由出埃及、出巴比伦以及出离罪恶表现出来。如果你我不关心这个故事——神国度的故事,而这个故事是神最关心的,那么就说明你我已经中了个人主义的毒,而且中毒极深,只考虑自己的那点事情,完全不关心真正重要的事情。
马太福音中的神迹,就像约翰福音中的神迹一样,也是神国度的记号。在耶稣的生平中,我们看见神以救恩或恩典进行统治的开端,正如旧约所预言和预表的。在神国度统治下的救恩目的的一致性,引向以下结论:马太福音中的神迹乃是有机性地关联到在耶稣的死亡和复活中所达到的神国度的高峰。
简单来说,就是:马太福音中的神迹都服务于神国度的降临,而神国度的降临在耶稣的死亡和复活中达到高峰。所以,当我们看神迹的时候,若失去了这个视角、没有把握好这点,就很难正确地诠释主耶稣所行的个别的神迹与祂的受死和复活之间的关联。
马太福音中的第一个神迹,是童女生子,童女生子的神迹是特别的,因为这个神迹之外的所有神迹都是耶稣作为神迹的施行者,而在这个神迹中,耶稣却是神迹的接受者。施行神迹的主居然成为了神迹施行的对象,这实在是令人很诧异。如果要问这是为什么?
我只能说,就像祂受施洗约翰的洗礼一样,祂完全无需接受悔改的洗,因为祂没有任何罪,但是祂居然愿意与我们这些罪人认同,代替、代表我们接受悔改的洗,好像我们的罪是祂的一样!同样地,身为圣子的祂,是生命之源,但是祂居然愿意谦卑自己俯就你我,从夏娃后裔的子宫中得到肉身的生命,好让我们这些夏娃的后裔能够从圣灵而生,从而领受属灵的生命,就如同祂为我们成为贫穷,好让我们因祂的贫穷领受富足一样。这实在是奇异的恩典!
在此之前,已经几百年没有神迹发生过了,以色列人昼夜期盼神应许亚伯拉罕和大卫的国度能够实现,但是他们距离大卫王朝的复兴,可谓有千里之遥。神迹的突然出现,就意味着以色列人的耶和华神开始行动了!而祂以怎样的行动作为祂将祂的国度由天上带到地上的表现,这是很重要的。
以色列人肯定能够识别出这点,因为他们当时的处境与以色列人在埃及的处境几乎完全相同,当时神差遣了摩西来拯救他们,那么这次他们也期待一位拯救者出现——就是弥赛亚/基督,可以把他们从诸般愁苦中拯救出来,并建立大卫王朝。
在上面我说过,如果你我不关心这个故事——神国度的故事,而这个故事是神最关心的,那么就说明你我已经中了个人主义的毒。在这里我要说,如果你我不关心大卫王朝,而大卫王朝正是神所关心的,那么你我一定已经忘记了自己的身份,你我可能把自己定位为“中国人”胜过“亚伯拉罕的后裔”或“以色列人”,而后者才是我们的首要身份。
你以为你的国家能够存到永远,但实际不是,它不会存到永远,可能连下个世纪都存留不到,而那个属灵的大卫王朝——也就是基督的国度,或者在狭义上说,就是大公教会——却会是永存的;你的身份证(就算是绿卡)并没有太大的价值,因为真正有价值的是神国度的身份,你的身份证只不过是一张卡片,但神国的身份证却是圣灵。你我应该以自己为神国度的公民自豪,而不应该为这个国家的公民身份自豪,你我应该关注神国度的事情,因为你我是神国度的百姓。
< END >
欢迎在留言区与我们分享您的感动
如果您喜欢这篇文章,请记得给我们点赞哦!
沙玉,现于浙江装备神学,全职学生;道学硕士毕业;擅长神学研究和圣经辅导等。
(点击下方标题即可阅读)
耶稣时代的神迹与当代有何关联?神迹有哪三种意义下期为您分享由沙玉翻译溥伟恩的如何理解耶稣的神迹》。
长期有偿征稿,征稿类别如下:信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。投稿邮箱:[email protected]
文末诗歌/Hillsong版《和撒那》
文章类别/神学解析,图片/来自网络
如果您喜欢这篇文章,欢迎转发朋友圈

点击下方“阅读原文”查看教会微刊目录
继续阅读
阅读原文