编者按
我们的心不是被主的爱吸引就必然被偶像所捆绑,你可以省察一下:除了基督,还有什么是你认为自己必须拥有的?什么东西使你感到安全和满足……这些东西都可能是深藏在你内心深处的偶像。那么,我们该怎样离弃心中的偶像?
我们已经看到,这位满有奇妙怜悯慈爱的神,不遗余力地(包括施行爱的管教)想要完全夺回人的心意,使我们完全属于他。就像他当年对以色列一样,神也同样对你说话:“回头吧,离开你们的偶像”(以西结书14:6)。你必须主动努力,远避自己内心潜藏的一切拜偶像的倾向。
小子们哪,你们要自守,远避偶像。(约翰一书5:21)
以下是帮你离弃偶像的一些方法:
1、当你察验自己属灵生活的时候,察验自己对神敬拜的程度,求神鉴察你的内心并向你显明你正在崇拜的偶像。
神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。(诗篇139:23-24)
2、向神承认你所犯的可憎之罪。
因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候显为公义;判断我的时候显为清正。(诗篇51:3-4)
3、悔改。
远离对偶像的追求转而单单敬拜神,你可以:A、定意用正确的眼光看待你的偶像;B、培养对神的热爱。
所以你要告诉以色列家说,主耶和华如此说:回头吧!离开你们的偶像,转脸莫从你们一切可憎的事。(以西结书14:6)
4、消除任何可能拜偶像的机会。
对一些人来说,这意味着要采取断然的措施,消除试探。在《马太福音》5章29-30节中,耶稣讲述了犯奸淫一事,但他的意思不是要我们真的伤害自己的身体,而是说我们应该采取果断(如有必要)的行动,使我们的心远离罪。这就意味着别人能参与的事,我们不能参与;别人能去的某些地方,我们不能去。
5、要时刻警醒。
常警醒祷告远离我们心中的新老偶像。
所以要约束你们的心(原文作“束上你们心中的腰”),谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。(彼得前书1:13-15)
所以,我们不要睡觉,像别人一样,总要警醒谨守。(帖撒罗尼迦前书5:6)
结束语:
当我们拜偶像时,就会把偶像放在心里,而与神生疏。当然,基督徒是不会将自己的全部身心交付给偶像,但偶像使我们对神心怀二意,使我们对神不忠心。鼓励弟兄靠着主的大能,用文章所提供的五个步骤,逐渐离弃你心中的新老偶像,将你的心完全献给神。
注:本文节选自斯图尔特·斯科特《敬虔的丈夫:做合他心意的带领者》第七章(郑方杰,杨小隆译,华夏出版社)。这是一本帮助弟兄做敬虔丈夫的好书,我们鼓励你和身边弟兄一起阅读、一起讨论,并相互鼓励将所学活在生命里。
作者斯图尔特·斯科特(Stuart Scott)博士现任美国南方浸信会神学院副教授,同时担任国家圣经辅导协会(NANC)董事会成员。作品包括《从骄傲到谦卑》、《沟通与化解冲突》等。
继续阅读
阅读原文