编者按
本文来自朋霍费尔《狱中书简》一书。该书由其好友埃伯哈特·贝特格在他遇难后整理出版。本书收录朋霍费尔在狱中写给亲友的书信、诗歌和杂感断简。“来自单人牢房的婚礼讲道词”为其中一篇写给一对新人的书信,写于1943年5月。
……叫他的荣耀,从我们……可以得着称赞。
——以弗所书1∶12
新郎和新娘以凯旋般的感觉来迎接他们的新婚之日,这是完全正当完全适合的。所有的困难、阻挡、障碍、踌躇和怀疑,最终——我不说被抛到九霄云外,因为那会把它们说得太轻了——都得到了真诚的正视和克服。
现在双方都已经在他们生命中最重要的战斗之中获胜。你们都已向对方说了“我愿意”,并用这几个字宣布了你们自愿的同意,转向了你们生命中的一个关键时刻。你们充分了解,两个人结为终身伴侣,要面临许多的猜疑。但是你们用愉快的信任,战胜了这些猜疑,凭着你们自愿的同意,征服了一块可以生活于其中的新土地。
每一场婚礼,都是欢乐的场合,这欢乐,是因为人类能做如此伟大的事情,是因为人类被赋予了自由和力量,可以把生活之舵掌握在自己手中。
地上的孩子们被允许去塑造自己的命运时,他们理应感到自豪。新郎和新娘在他们的新婚之日应该有一种自豪感,这是完全正当的。过去轻率随便和不负责任地谈论上帝的意志和天命,那是不对的。
首先,毫无疑问,在这里起作用的,正在庆祝自己的凯旋的,是你们自身的纯属凡人的意愿。你们正在开始的行程,是你们为自己选择的。它首先并不是某种宗教的东西,而是相当世俗的。因此你们自己必须承担自己所做的事情的责任,而不可能逃避它。正是你们,在此结为夫妻的新郎新娘,必须为你们婚姻生活的成功负责,它将给你们带来一切幸福。
除非今天你们能够勇敢地宣称:“这是我们的决心,我们的爱情,我们的道路。”否则,你们就是在虚假的虔敬之中寻求逃避。“海可枯石可烂,但我们的爱情将永世长存。”你们希望在对方身上发现人间的幸福,在那里,用中世纪的一首歌来说,一方是另一方在肉体和精神上的安慰。这种希望在上帝的眼中和在人们的眼中一样,有其恰当的位置。
直到现在,你们两人在生活中都得到福佑,你们有一切理由心存感激之情。生活的美好和欢乐几乎压倒了你们,成功总是与你们同行,你们处在朋友之爱的包围之中。你们面前的道路总是平平坦坦。在生活的一切变化和机会中,你们总是能够指望得到你们的家庭和朋友的支持。每个人对你们都宽宏大量,现在,你们又相互找到了对方,终于被导向了你们所希望的目标。
这样一种生活,正如你们充分了解的,绝不可能全靠我们自己的力量创造出来或建立起来。一些人得到了它,而另一些人却没有得到。这正是我们所说的神圣天意之所指。
今天,你们庆幸你们达到了自己的目的,同样,你们也要因此感谢上帝的意志和上帝的道路把你们引到了这里。你们为你们今天正在做的事情,把全部责任担在自己肩上,同时,你们也要以同样的信心,把这一切放在上帝手中。
上帝已以他自身的“我愿意”,最终批准了“我愿意”。他已用他自己的同意为你们的同意加冕。他已赐予了你们这次的胜利、欢乐和自豪。这样他让你们成为他的意志和目的的工具,既是为了你们,也是为了别人。在那深不可测的屈尊恩赐中,上帝确确实实向你们的同意提供了他的同意。然而在这样做的过程中,他就从你们的爱情中创造出了某种过去不曾存在过的事物——神圣的婚姻关系。
上帝正指引着你们的结合。婚姻的内容,超过你们相互的爱情。它有着更高的尊严和力量。因为它是上帝神圣的天命,凭着它,上帝要使人类延续,直到时间的终点。
在你们的爱情中,你们把你们的两个自我看作世界上单独的两个人;而在婚姻中,你们将把自己看成是各个世代之链条中的两个环节,上帝使相传的世代产生出来,走向他的荣耀,并呼唤他们进入他的国度。
在你们的爱情中,你们只看见你们幸福的天堂,而通过婚姻,你们被安置在一个要对世界和对人类负责的位置上。你们的爱情是你们自己的私人财产;而婚姻则不止是私人的事,它是一种身份,一种职责。
正如是王冠,而不仅仅是你们相互的情爱,使你们在上帝和人的眼中成为丈夫和妻子。正如你们首先相互交换戒指,又再次从牧师手中接过它一样,爱情来自你们双方,但婚姻却来自上天,来自上帝。正如上帝无限地高出于人类一样,婚姻的神圣性、特殊地位和承诺也高于爱情的神圣性、特殊地位和承诺。并不是你们的爱情维持了婚姻,从现在起,是婚姻维持着你们的爱情。
上帝使你们的婚姻稳固持久。“被上帝联结在一起的人们,不会让人去将他们分开。”上帝把你们结合在一起,那是他的作为,而不是你们的。不要将你们的爱情与上帝混为一谈。上帝使你们的婚姻牢不可破,保护它免受来自内外的各种危险。世上的任何力量,人类的任何弱点,都不可能使上帝联结在一起的东西解散,知道这一点是何等幸福。
知道这一点,我们就可以满怀信心地说:上帝所联结的,人不能拆开。这样,就不必为那些与爱情相连的担心害怕而烦恼。于是,你们可以内心毫无疑云地对对方说:“我们现在绝不可能相互失去了。凭着上帝的意志,我们将相互属于对方,直到死亡将我们分离。”

上帝确立了一条神命,你们能在其中作为丈夫和妻子而生活在一起。“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,这在主里面是相宜的。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,不可苦待她们。”(《歌罗西书》3∶18,19)你们正在用自己的爱去建立一个家庭。那需要一条律令,这条律令如此之重要,上帝亲自制订了它,因为没有它,生活会退化为一片混乱。你们可以随意安排你们的家庭生活,只有一点例外,即妻子必须服从丈夫,丈夫必须热爱妻子。这样,上帝就把每一方所特有的光荣赋予了每一个男人和女人。伺候丈夫,像创世故事所说的那样成为“帮助他的配偶”是女人的荣耀。全心全意地热爱妻子,是男人的荣耀。“人要离开父母与妻子连合”,他将“爱她正如爱自身一样”。
试图控制丈夫的女人不仅损害了她的丈夫,而且也损害了她自己的名誉,不爱妻子的男人同样将使妻子也使自己的荣誉受损,而两者都损害了意在依靠婚姻的上帝之荣耀。如果在一个社会中,女人的欲望就是要像男人一样,而男人则把女人当成他贪求权力和自由的玩物,那么这个社会就有了毛病。当妻子的伺候被视为下贱卑微,而对妻子忠诚的丈夫被看作懦夫或傻瓜时,就是社会解体的征兆了。
上帝为女人安排的地方,是丈夫的家。如今,大多数人已忘记了家可能意味着什么,尽管我们中有些人前所未有地逐渐意识到了它的意义。
在这个世界上,家是属于它自己的王国,是我们时代之混乱不安中的避难所,而且,是一座圣所。它不是建筑在私人和公众生活那流动的沙堆上,它从上帝那里获得自身的安宁。因为,是上帝赋予了它特殊的意义和尊严,性质和特权,命运和价值。它是上帝为这个世界制定的一条法令,无论别的任何东西从这个世界上消失,它都是祥和、宁静、欢乐、爱心、纯洁、克制、尊重、顺从、传统,更是幸福留存的地方。
在这个世界之中,为其丈夫建筑这样一个世界,并使它成为自己活动的场所,这正是女人的天职和欢乐。当女人意识到她的使命和任务是多么崇高丰富之时,她是何等幸福。不是新奇,而是永久,不是变化,而是一贯,不是喧闹,而是宁静,不是言语,而是行动,不是强制,而是说服,所有这一切都被她对丈夫的爱所激励所维持——这一切就是女人的王国。
在《圣经》的《箴言》中,我们可以读到这些话:
“她丈夫心里倚靠她,
必不缺少利益,
她一生使丈夫有益无损。
她寻找羊绒和麻,
甘心用手作工。
未到黎明她就起来,
把食物分给家中的人,
将当作的工分派婢女。……
她张手周济困苦人,
伸手帮助穷乏人。……
能力和威仪是她的衣服。
她想到日后的景况就喜笑。……
她的儿女起来称她有福,
她的丈夫也称赞她,
说:‘才德的女子很多,
唯独你超过一切。’”
一个男人找到一个真正的,或如《圣经》所称的“才德的”或“贤慧的”妻子,《圣经》就一再赞之为尘世能得的最高的幸福,即男人的福气。“有才德的妇人是其丈夫的荣耀。”但是,《圣经》也同样明确地说到了任性的或“愚昧的”妇人可能带给其丈夫和家庭的灾难。
《圣经》一直把男人称为女人的头脑,并且补充说,“正如基督是教会的头脑一样”。在此,我们尘世的关系中反映出了某种神圣的光彩,这种反映是我们应该认识和引以为荣的。归于男人的尊严,不在于他自身的任何品质,而在于他的婚姻授予他的职责。女人应该看到其丈夫赋有这种尊严。但是对丈夫来说,那是他的至高无上的责任。
作为头脑,丈夫应向他的妻子、他们的婚姻、他们的家庭负责。关心和保护家庭的职责落在了他的身上。对于外界来说,他是家庭的代表,他是家庭的靠山和安慰;他是家中的主人,他规劝、帮助、安慰,并作为家人的教士站在上帝面前。这是桩好事,因为当女人为丈夫的职责而使他增添光彩时,当男人恰当地履行了自己的责任时,这是一条神圣的法令。承认并遵守上帝的这条法令的男人和女人都是“明智的”,而那些以为自己能用自己发明的其他东西代替这条法令的人,则是“愚蠢的”。
上帝赋予婚姻的,既有福佑也有负担。福佑是关于孩子的应许。上帝允许人与他一道从事创造和维护的工作。但是用孩子来祝福婚姻的,总是只有上帝本身。“儿女是耶和华所赐的礼物”(《诗篇》127),应该这样来看待孩子。正是从上帝那里,父母得到了他们的儿女,他们应该引导孩子走向上帝。因此,父母拥有在孩子之上的权威,这权威来自上帝。路德说,上帝授予父母一条金链,《圣经》对十诫中的第五条诫命又补充了在尘世长寿的许诺。
然而,由于人生活在尘世,上帝给了他们一个永久的提示,即,这个世界是在罪恶的灾祸之下,它自身并非那终极的实在。在女人和男人的命运之上,有上帝之神怒的阴影。女人必须承担生儿育女的痛苦,男人为了养家活口,必须收获很多的荆棘和蒺藜,必须汗流满面地劳作。这个负担会驱使男人女人呼唤上帝,会提醒他们想到上帝之国的永久命运。尘世社会只是那永恒社会之开端,地上的家只是那天国之家的幻影,世上的家庭只是上帝乃人类之父的象征,人类都是上帝的子女。
上帝要你们以基督为基础建立你们的婚姻。“因此,你们要互相接受,正如基督接受你们一样,为了荣耀上帝。”一言以蔽之,要在一起生活,宽恕你们的罪过,因为没有这种宽恕,就没有任何人类团体或伙伴关系,尤其是就没有一个婚姻能够存在下去。不要坚持你们的权利,不要相互责怪,不要相互判断或谴责,不要相互挑剔,而要把对方当成自己,每天都从内心相互谅解相互宽恕。

从你们结婚的第一天直到最后一天,你们的规则必须是:“相互接受……以便赞美上帝。”
这就是为你们婚姻而发的上帝之道。为此感谢他吧,感谢他给你们带来的一切吧!
请求他来确立你们的婚姻,来核准它、圣化它并维持它直到最后吧!有了这些,你们的婚姻就将是“对上帝荣耀的赞美”。
阿门。

文章来源:朋霍费尔《狱中书简》
作者简介
迪特里希·朋霍费尔(Dietrich Bonhoeffer,1906年—1945年),德国信义宗牧师、神学家,认信教会成员之一,曾参加德国反对纳粹主义的抵抗运动。1943年4月被捕,1945年4月9日被纳粹以“叛国罪”秘密处以绞刑。主要著作有《追随基督》、《做门徒的代价》、《团契生活》、《狱中书简》。
继续阅读
阅读原文