文丨史蒂芬·韦奇沃思

基督徒思想完美婚姻时,不应从浪漫喜剧中寻找线索。但我们至少可以得到一点提示:我们应能够面对配偶说:"你让我变得完整。"
如果你不相信我,就让我们听听约翰·加尔文怎么说。他在写到人类的第一桩婚姻时说:
“上帝从亚当身上取走某样东西,为的是让他能用更仁慈的心拥抱自己的一部分……他看到自己,从前只是一半的人,现在在妻子身上变得完整了。”(创世记2:21注释)
丈夫和妻子彼此连合成为一体,就是为什么使徒保罗可以说“爱你的配偶就是爱你自己”的原因(弗5:28)。二人真正成为一体,这比感情更有意义,意味着他们是一个身体。
二人为一,共同生活
保罗写道:
丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,因我们是他身上的肢体。为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重她的丈夫。”(弗5:28-33)
二人为一,共同生活,这是什么意思?以下是夫妻成为一体的一些含义。
一个身体
要理解“合一”,我们必须看到它是创世记2:21-24的合一。它是一个身体的合一。神先造了亚当,但亚当不完整。“那人独居不好。”就连在动物中,也“没有遇见配偶帮助他”(创2:18,20)。所以,神为亚当造了配偶作他合适的帮手,是从亚当自己身体里取出肋骨造的(林前11:8)。
当亚当见到夏娃时,他说:“这是我骨中的骨,肉中的肉。”(创2:23)所以,圣经说,因此,“人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。”(创2:23-24;弗5:31)。因他们本是一体,所以要成为一体。
一个使命
婚姻的合一带来呼召的合一。神赋予亚当一个原初的呼召,就是生养众多,遍满全地,治理这地,而这是他一个人无法做到的(创1:28;2:18)。所以女人是为男人而造的(林前11:9)。和动物不同,只有女人才是这份工作合适的帮手(创2:20)。
一个连合
圣经中的合一要求离开其他连合,尤其是与父母的连合。诗篇45篇讲到加入新家庭的方式来解释这一点。“女子啊,你要听,要想,要侧耳而听,不要记念你的民和你的父家,王就羡慕你的美貌,因为他是你的主,你当敬拜他。”(诗45:10-11)这告诉我们,婚姻的连合有别于更广阔的亲属共同体。婚姻开启了一种新的头与身体的关系。就这样,夫妻组成的家庭是最基本的公民制度。婚姻是一体的。
一个承诺
圣经中的合一的第三个含义是永久。对于这一点,耶稣是这样描述的:“既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。”(太19:6)即使对承认某些离婚的理由是神所允许的基督徒和教会来说,离婚也总是悲剧,因它撕裂了一个身体。离婚就像死亡,把两个本属于一起的人分开。所以,基督徒在缔结婚姻时,都会宣誓承诺终生相守,要竭尽所能让婚姻持续到最后。
一个爱
婚姻合一的最后一个含义,就是关于爱的情理。正如保罗在以弗所书5:28所说,爱配偶就是爱自己。丈夫爱妻子,就是爱自己的身体,妻子爱丈夫,就是爱自己的头。这就是恨自己的配偶是如此可悲的原因。这其实是一种自我憎恨。虐待妻子就是虐待自己。鄙视丈夫就是鄙视自己。

合一生活的挑战
我认为,即使不是大多数,很多基督徒也会说,圣经中的婚姻图景其实很有吸引力。它鼓舞人,甚至给人灵感。但是,为什么婚姻如此艰难?
罪永远是第一个答案。婚姻的唯一人选是罪人,而且他们还多了一个不利的条件,就是生活在罪人的周围,为其他罪人工作,与其他罪人交朋友。除此之外,在他们的生活当中,罪恶的势力和邪恶的力量会加害他们,攻击他们。在地上的生活就是战争(伯7:1),而我们的婚姻只存在于地上。
但合一生活会有某些具体、可预见的挑战。所有优秀的婚姻辅导员都知道要提到金钱和大家庭的影响。他们会警告工作过度,或花太多时间在朋友身上和爱好方面的危险。这些是可以预见的危险,而且非常实在。但这些危险实际上都把人带回到身份这问题:我们认为婚姻是什么,我们认为自己是谁。
父母的影响
婚后,父母的影响当然继续存在,但圣经对婚姻的一的教导是很清楚的,就是一男一女结婚后,父母的权柄就终止了。夫妻双方应继续孝敬和尊重自己和对方的父母,但也必须以适当的方式与他们分开。大家庭不应干涉夫妻生活,也不要试图让他们彼此对立。这类建议说起来容易,应用起来却很困难,但这一切都始于了解婚姻的一。夫妻是自己的家庭。
金钱
金钱也受我们心态影响。当一方花钱不顾另一方时,婚姻就会出现裂痕,这种情况发生,因为他们想的还是“我的”和“你的”。但实际上,金钱和事物,现在都是“他们的”——全部都是。
第四世纪的教父屈梭多模这样说:
最重要的是把“我的”和“你的”这种观念从她心中除去。她若说“我的”,就对她说:“你把什么事情叫作是你的?其实我不知道,我自己没有一样是我的。既然全部都是你的,你怎么还说‘我的’呢?”(以弗所书讲道,第20篇)
工作
工作方面的责任也是如此。在现代社会,特别是随着工作和休息之间明确的界限被打破,人的工作时间比以往任何时候都要长。由于智能手机出现,人即使在吃饭的时候、在公园散步的时候、在本该睡觉的时候,也在工作。但这种工作方式让会婚姻变得空洞。
合乎圣经的合一的婚姻,意味着婚姻居首位。基督徒应把自己的“工作”理解为家庭文化使命的延伸和应用,是他们共同生养众多、遍满全地和治理这地的一种方式。实际上,这意味着我们工作的任务,必须支持我们婚姻和家庭更基本的工作。如果工作伤害了我们的家庭,那么工作就是伤害了我们自己的身体。
朋友
最后,朋友也是如此。虽然男女自然会有自己一类的朋友,而且通常是截然不同的朋友,但需要划清界限。对待朋友,这从来就不是“我们自己说了算”,这始终是我们身体的一部分。因此,我们如何对待朋友,与朋友相处多久,这也应当是为了我们配偶的益处,要对头和身体都有好处。
我们都想拥有的婚姻
为什么这是基督教对婚姻的特有认识?
这种对婚姻的认识为基督教独有,因它来自神的话语,但更重要的是,这是基督教的认识,因它见证了基督。它活出了基督向教会显明的自我牺牲的爱(弗5:25-27)。身为基督徒,结婚就是进入向自我死的一生。夫妻双方不能把自己的愿望放在第一位。他们必须彼此服侍,学会在他们所爱之人的喜乐中找到自己的喜乐。事实上,他们必须认识到,只有在配偶成功和兴旺的情况下,他们才会成功和兴旺。他们要从另一半的荣耀中得荣耀。
基督徒的婚姻也见证了信徒与基督相交。通过我们与基督联合,基督所有的福气现在都是我们的(林前3:21-23; 弗1:3)。我们与基督如此紧密相连,以至于我们可以说:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。"(加2:20)当丈夫爱妻子,就如基督爱教会,当妻子顺服丈夫,就像顺服主,他们就是整全基督活的形象。
终极而言,这种婚姻指向历史终结时那伟大的婚姻,那时圣城从天而降,“预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。”(启21:2)它指向那伟大的婚姻,在当中,我们所有人已洗净,毫无玷污、皱纹等类的病,成为荣耀,献给我们那位永远的丈夫。
这就是我们都想拥有的婚姻,是超越这世上最美好婚姻的婚姻。

转自古旧福音 &八福伙伴陪你成长
原文来自“渴慕神”网站 图片有增添



从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,因我们是他身上的肢体。

为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。

这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。

然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样;妻子也当敬重她的丈夫。

以弗所书 5:29 -33

...




朋友,你是否被基督的爱所感动?

你是否愿意了解创造天地万物的神,为什么愿意赐下祂深爱的独子为我们做替罪羊而死在十字架上?
你是否愿意明白今生的意义和永生的含义?
如果你愿意的话,请打开圣经吧!请走进一个高举十字架的救恩、传讲圣经真理的教会吧!
将心和灵放置何处,不仅影响今生的福乐,
而且决定永生的福乐!

图片来自网络,版权归原创。
若有侵权,请联系我们删除。
谢谢赏用!

敬  请  关  注
晨  修  晚  祷
...
欢迎弟兄姐妹们在下面留言讨论或者祷告!
🙏🙏🙏
感谢您转发到朋友圈和朋友群!
愿上帝赐福您!

继续阅读
阅读原文