转自丨耶路撒冷的星空

没有上帝的人生,不过是一场慢性自杀

好比一只狗在镜子里看到了自己,它不认识自己,把自己当成敌人,呲牙咧嘴猛赴过去,狂叫不止。如果没有人移开镜子,它会没完没了斗下去,直到断气为止。除非狗的主人来挪走镜子,否则狗不会罢休。
世界就是我们眼里的镜子,除非上帝拿掉我们眼里的世界,否则我们一直活在自残自虐的里面。
假若没有上帝,那么我就是上帝。
要是上帝存在,那么一切意志都是他的意志,我也不能违背他的意志。
要是他并不存在,那么一切意志都是我的意志,我也必须表达自己的意志。
所以一切意志都成了我的意志。难道整个地球上就没有一个人在抛弃了上帝并相信了他自己的意志以后,敢于在最重要的问题上表达他自己的意志?……
我必须开枪自杀,因为我自己的意志的最高点就是自杀。
陀思妥耶夫斯基《群魔》
这段话是对人性的高度概括,也是对上帝深刻认识的总结。一个没有上帝的人,自己就是自己的上帝,自我意志的表达,最终的结局就是自杀!
也许你会说:“我没有上帝,过得好好的,没有过自杀意念,也没有过自杀行为。”
我要告诉你:“你属于慢性自杀-慢慢的衰老,慢慢的走向死亡!人生之慢,如同温水煮青蛙,大部分时间你感觉良好,活在自我的享受之中,所以你感觉不到问题的严重性。”
因为在上帝之外,人以自由意志所拥有的一切,都是致幻药,给你一种暂时的迷醉感,而且令你上瘾。上瘾就是一种慢性自杀的倾向,导致人活在幻视、幻听、幻觉的里面,蒙蔽了真相。
世界上越是伟大的艺术家、作家,学识越渊博,才智越是过人、艺术才华越高,他们的触觉越敏锐、天资越聪慧,越会比常人深刻地体会到人活着毫无意义、毫无指望,尤其是诗人的洞察力较为显著。
罗素说:“只有绝望牢不可破,才能在上面搭建灵魂的安乐窝。”意指灵魂唯一稳妥的地基,竟然是无比的绝望。
俄国大文豪托尔斯泰的《战争与和平》是一本巨著,内容丰富,没有人能一气呵成读完整本书。托尔斯泰之所以如此震古烁今,是因为全世界最聪明的人,都消化不了这部巨著。他在《忏悔录》一书中叙述他年轻时怎样沉醉于名声、财富和社交。但是,后来他突然间崩溃了,开始思索人生到底有何意义。他说:“人生毫无意义,除了生命纵情的虚妄,除了苦难和死亡的现实,还有灰飞烟灭,我看不到任何前景。”由此可见,他们得到的结论都是人生毫无意义,世人都在颠沛流离。
一个人野欲越强烈,越追求自由和自主权,越想过随时随地为所欲为的生活,但最终面对的是生命的虚空和绝望。
常言说人的尽头是神的起头,人在虚空和绝望的尽头,如果看不到上帝的救赎,只能是自杀。
对于一个没有上帝的人,活到五十岁和活到一百岁,没有什么两样,而且多活五十年就有五十年面对虚空的痛苦与折磨。不忍目睹人生无尽的绝望和空虚,这就是一些诗人、艺术家、富豪自杀的根本原因。
人世间的悲哀与悲剧,包括最后的死亡,都是自我意志支配下酿成的苦果。我们必须明白上帝的意志与人的意志之间的区别,才能看到人性是多么的荒缪,人世又是多么的荒涎不经。
上帝的意志其实就是上帝做事的次序,上帝创造世界时,一切各从其类,井然有序。因为人的堕落,破坏了神创造的秩序,反其道而行之,活在自我的意志里,这是人类痛苦和慢性自杀的根源。
下面我们分析神最基本的做事秩序,以及人颠倒神秩序的事实,一切都会水落石出。
“神爱世人!”,表明神对人的爱是泛泛的,只要是人,他都爱,不管是乞丐还是富豪,不管是小偷还是警察,不管是白人还是黑人,不管是老人还是孩童,神对人的爱都是公平的。哪怕是十恶不赦的杀人犯,风流成性的妓女,神对每个人的爱不打折扣,没有转动的影儿,“因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人(太545)”。
所以,耶稣钉十字架的爱具有普世价值,没有厚此薄彼。
“在至高之处荣耀归于神,在地上平安归于他所喜悦的人。”表明神对人的喜欢是有条件的-“人非圣洁不能见神的面”,“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”
神爱每一个人,但不可能喜欢每一个人。对神来说,喜欢人比爱人有更高的档次,但人要讨神的喜欢,必须对神的爱做出积极的回应。
神如同幼儿园的园长,他爱每一个小朋友,但小朋友要讨园长的喜欢,得到小红花的奖赏,必须听话,而且积极认真地参与园长组织的各项活动。
神是慈爱的,也是公义的,神不可能无止境地爱对他没有回应的人,他必须对此做一个了结,这样对回应他爱的人才显示公平公正。
所以,末日的审判是必然的,但是在末日到来之前,神对人不分别善恶,不进行审判,不下任何结论。他爱所有的人,他喜悦听他话并跟随他的人。
从以上叙述得出结论,神做事的次序是:爱喜欢审判。
然而人做事的次序却恰恰相反:审判(分别善恶)喜欢爱。
人首先把人分成好人和坏人,在心里贴标签,把所谓的坏人打入心牢,老死不相往来,然后在认定的好人堆里分出自己喜欢的,作为朋友交往,最后寻寻觅觅、挑挑拣拣把爱锁定在可怜的少数人身上,在人的眼里爱是最高的标准。
人的意志习惯把凡事一分为二,人类所有的痛苦源于分别善恶上,分别善恶意味着制造对立面,产生种族歧视,把自己推向痛苦的深渊。
物理学上有一个作用力与反作用力,当一个人把某些人或某些事当成恶人或恶事时,负面情绪马上形成,虎视眈眈就有了敌意,纵然你表面上若无其事,伪装的多么巧妙,但人是比较敏感的动物,对方能从你的言谈举止感应到你的排斥与敌对,不知不觉中你就在对方的心里埋下了仇恨和嫉妒的种子,时机成熟,引发战争与灾难。
一个人内心痛苦的程度与对人和事的敌视、对立成正比,一个人心理及身体的疾病与负面情绪息息相关。
分别善恶,内心的抗拒会将你与其他人、与你自己、与你周围的世界分隔,缩小生命格局,形成孤立感。一个人的孤立感越强烈,就会越多地受困于自己,受限于有限的时空,画地为牢,难以逾越。作茧自缚,切断了与内在维度、深层维度的联系。
其实,我们都是同一个生命体上的细胞,只是我们失忆,不知道自己是谁。分别善恶,是对自我的撕裂与吼叫,好比一只狗在镜子里看到了自己,它不认识自己,把自己当成了敌人,呲牙咧嘴猛赴过去,狂叫不止。
如果没有人移开镜子,它会没完没了斗下去,直到断气为止。除非狗的主人来挪走镜子,否则狗不会罢休。
世界就是我们眼里的镜子,除非上帝拿掉我们眼里的世界,否则我们一直活在自残自虐的里面。
揭开人性的表面,就会发现人的内心深处没有任何安全感,充满了敌视、忧虑和挣扎,分别善恶的结果把自己搞得精疲力竭,血泪斑斑。
耶稣说:“我实实在在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国(太183)。”
孩子的世界是单纯清洁的,他们对待彼此的方式比成年人简单得多,孩子们在一起玩没有动机、没有目的,就是为了享受彼此的陪伴,分享自已的乐趣,他们的眼里没有贫富之别、善恶之分,他们对他人的爱是泛泛的。
通过以上的对比,真相大白,人的意志与上帝的意志简直是大相径庭,人已经悖逆到了完全颠倒黑白的地步,与上帝的意志形成了明显的抗力,达到无可救药的地步,但人并没有淡出神的视野,神对人的爱丝毫没有减少,耶稣在十字架上发出的心声“他们所做的,他们不知道”,就是对人完全的包容和接纳的表白。
靠着我们自己无法扭转乾坤,无法走出空虚混沌的人生,只能是南辕北辙,愈走愈远,悲剧愈演愈烈。唯有把目光转向十字架上救赎的耶稣基督,才能把我们根深蒂固的次序拨乱反正,与基督的生命连接,活出真实的爱,结束自杀的悲剧!
起初, 神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗; 神的灵运行在水面上。 神说:「要有光」,就有了光。
人生是一次选择,要么活在自我的意志里慢性自杀,要么接受上帝,跨越死亡,走向新生!
...
朋友,你是否被基督的爱所感动?
你是否愿意了解创造天地万物的神,为什么愿意赐下祂深爱的独子为我们做替罪羊而死在十字架上?
你是否愿意明白今生的意义和永生的含义?
如果你愿意的话,请打开圣经吧!请走进一个高举十字架的救恩、传讲圣经真理的教会吧!

将心和灵放置何处,不仅影响今生的福乐,
而且决定永生的福乐!

图片来自网络,版权归原创。
若有侵权,请联系我们删除。
谢谢赏用!

敬  请  关  注
晨  修  晚  祷
...
欢迎弟兄姐妹们在下面留言讨论或者祷告!
🙏🙏🙏
感谢您转发到朋友圈和朋友群!
愿上帝赐福您!
继续阅读
阅读原文