神在城中,城必不动摇;天一亮,神必帮助它。(诗四十六5)
几年前,美国有一离婚失业汉成为Powerball多多博采的中奖者,与另3名幸运儿分享2亿9480美元的奖金。他受访时说:“我高兴得快要晕过去了,我不住地赞美上帝和耶稣!”
很多信徒所谓的“信”耶稣,只是以为神是避难所、是力量、是帮助,所以他的人生无论怎么过,神就会像阿拉丁神灯里的神一样,保护他,让他能完成自己欲望要达到的目标。这是基督教吗?诗篇确实宣认耶和华是我们的帮助,但这帮助显然是有范围的。
诗四十六4~7提到一座城,是“至高者居住的圣所”,那城因神丰富的祝福(“河”)而雀跃。诗人的心目中所想的或许是耶路撒冷的圣殿,但从全本圣经来理解,这不应该局限于某个地理位置,而是指向一个属灵的领域——在某些条件范围内有神同在的状况。有神同在,城就不动摇。“天一亮”是指神的时机一到,神就有作为彰显出来。
话说有一次林肯(Abraham Lincoln,1809-1865)和他的顾问要作出一个重要的决定,有一个人说:“总统先生,我希望神是在我们的一边。”林肯回答说:“我所忧愁的并非是神是否站在我们这边,而是我们是否站在神那边。”
更强有力的例子,应当非马丁路德(Martin Luther,1483-1546)莫属了。马丁路德是著名的宗教改革家,在一个教皇掌有“至高无上”之权威的时代,他觉悟到信仰教义的扭曲,教会体制的偏差,又目睹教廷各种腐败行径,凭着“站在神那边”的信心奋勇掀起改革浪潮。1517年10月31日,马丁路德在威登堡大礼拜堂门上张贴他著名的九十五条纲领,指出当时教会售卖赎罪卷的恶行,鸣响起宗教改革的第一炮,接着便展开了翻天覆地的漫长斗争。马丁路德被革除教籍、判为异端、被诬蔑、受威胁,可是他从来不退缩。
1521年4月17日,他在沃木斯国会在皇帝面前接受审问,有官员指着马丁路德所写的书籍问他:“这些书是你写的吗?你要收回这些书,还是继续维护?”对于第1个问题,马丁路德肯定地回答,对于第2个问题,他则要求时间考虑怎么回答,以使神的话不受伤害,也不使自己的生命置于陷阱。第2天,马丁路德来到国会,发表了一场演讲,但是官员认为他没有针对问题回答,并要求一个简明的答案。他于是回答说:“如果皇帝所要的是简明的答案,我可以给他。对我而言,绝不可能撤消,除非圣经证明我错了,我的良心持守神的话,昧良心的行为既不诚实,也不安全。我站在此,神啊!帮助我,我无其他选择。”他显然清楚自己站在神那一边,所以屹立不倒。
马丁路德生平写的一首最脍炙人口的诗歌,就是《坚固保障歌》,这首歌的圣经根据正是诗篇四十六篇。歌词说:
  上主是我坚固保障,庄严雄峻永坚强;
  上主使我安稳前航,助我乘风破骇浪。
  恶魔盘踞世上,仍谋兴波作浪,
  猖狂狡猾异常,狰狞残暴非常,阴险绝世恶无双。
  我若单凭自已力量,自知断难相对抗,
  幸有一人挺身先登,率领着我往前方。
  如问此人为谁?乃是基督我王,
  统管宇宙万方,自古万民共仰,定能将群魔扫!
  群魔虽然环绕我身,向我尽量施侵凌,
  我不惧怕,因神有旨,真理必使我得胜。
  幽暗之君虽猛,不足令我心惊,
  他怒我能容忍,日后胜负必分,主言必使他败奔。
  主言权力伟大非常,远胜世上众君王,
  圣灵恩典为我所有,因主耶稣在我方。
  亲戚货财可舍,渺小浮生可丧,
  人或残杀我身,主道依然兴旺,上主国度永久长。
站在神那一边,住在神的城中,人生就必坚实。住在神的城中,表示我们要将自己的生命主权交给主,以圣经建构道德操守,以神的计划为人生蓝本,以真理塑造我们的价值观,并以神的使命为我们的目标……这是你的景况吗?
往期经典回顾
继续阅读
阅读原文