依照祂荣耀的大能得着一切能力,带着喜乐的心,凡事忍耐宽容;并且感谢父,祂使你们有资格分享圣徒在光明中的基业。(西一12~13)
士每拿的竞技场中坐满了观众,一个八十六高龄的基督徒领袖被带到场上,他是经由十二使徒所带领信主的最后一个基督徒——坡旅甲(Polycarpus, 公元69-156年)。
他一进场,会众便对他喊着:“除掉无神论者!除掉无神论者!”
当时的基督徒敬拜场所没有神像的设置,所以在异教徒眼里被视为无神论者。罗马地方官要求坡旅甲与重众一同呐喊,以表示自己的悔悟。坡旅甲双目直视眼前的群众,指着他们喊着说:“除掉无神论者!”“辱骂基督,我就释放你!” 那地方官对他说。
坡旅甲镇静地回答,说:“八十六年来我事奉祂,祂未尝亏负过我,我怎能咒骂这一位曾经拯救我的人?我是基督徒,祂是我生命中的王!”
“坡旅甲承认他是基督徒了!” 地方官向群众宣布。
“把他烧死!” 群众喊叫着。
立时有人把木材堆集起来,要将坡旅甲捆绑在火刑柱上将他活活烧死。这时,坡旅甲阻止他们,说:“就让我这样吧!那加给我力量的必能帮助我坚立在柱前,不需要用钉子将我钉牢。”
当熊熊火焰吞噬坡旅甲之际,外面的人听见他大声祷告:“主啊!全能的神!基督的父!我赞美你,因你使我配得在此时此地加入你见证人的行列,尝到基督所饮的杯!”
何等壮观,何等潇洒,何等美丽的见证!
历世历代,在许多信仰不自由的时代和地区,基督徒竟能在艰苦中流露出忍耐、喜乐和感恩。
在自由的时代、自由的地区信徒光景又如何?可惜,笔者见过不少软弱、负面的例子:有人在自己的家乡很热心,换了一个环境就流失了;有人结婚前很热心,婚后就流失了;有人年少时很热心,长大后就流失了;有人在病痛时很倚靠神,一旦安逸起来就流失了;有人安康时很热心,一遇到困难就流失了;有人在教会对他有利益时很热心,一旦别的教团能提供更好的利益时,就流失了……
基督徒一生过信仰生活心态应当是忍耐、喜乐、感恩(西一12~14)。
我们忍耐,因为我们知道所得的救恩是宇宙和人生最大的福气,所以至死也不愿意否认信仰,或让其它此等的东西来动摇我们对它的执着;我们喜乐,因为我们尝过神丰厚的恩典,又知道这个福分不会被任何事物夺去;我们感恩,因为我们认识到神救恩的伟大,超过我们的理解和想象。
救恩,绝不能“只在乎曾经有用”,它必须“天长地久”。
热门头条
继续阅读
阅读原文