(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
因信称义(续完)
文/何春勋
生命季刊微信专稿
本文为作者加拉太书系列解经文章:
加拉太書3:6-14
加拉太书三章六到十四节中,保罗告诉我们什么是亚伯拉罕的 “因信称义”。我们先来看“因信”。信道是从听道来的,福音是需要你来听的,你自己用心相信的。不靠别的。耶稣出来传福音,说天国近了,你们当悔改,相信福音。信心的对象是神,你不能把信心放在人身上。“因信”是个人得救的经验,不可能我替你相信、让你称义,或是你相信而他称义,那是绝对不行的。信,必须是自己对神的信靠,是你自己要亲身经历的“信福音”。
我记得小时候每天放学回家都要写功课,抄课文,因为写繁体字所以比较慢,很多时候做不完,爸妈在旁边骂,所以一面哭一面写,我知道班上有些小孩胆子大,所以他们不写功课第二天就去学校挨老师打,但他们不怕。
现在不一样了,孩子不写功课,没关系,家长也不骂,老师也不敢打。根据最新的报导日本这些年流行家长聘请写手去替孩子写作业和做研究报告。就是把作业交给别人去写,让孩子专心应付考试或是暑假短期出国,这些写手很专业,他们会模仿孩子的笔迹,也会根据学生上课时的发言和他的性格来写作业报告,老师几乎察觉不出来有什么不同。专业写手已经成为一个新的行业,目前让日本的教育部门束手无策。
有一个写手2017年暑假通过代写作业收入40万日圆。现在网上有很多提供这种代写作业服务的网站,还出现了将这些写手汇总起来进行比较的网站,介绍了服务的年级和费用,明目张胆令人无法惊讶。作业原本是为了提高儿童个人的学习能力,从小培养他们学习习惯,他们必须亲身经历,现在由成年人代写根本就是要夺走孩子成长的机会,孩子会失去学习的耐心。
其实这种由枪手努力让自己得利的例子也不是最近的事情,沃尔玛Walmart创办人的外孙女Paige Laurie十几年前读南加大的时候,就花了十万美元找室友帮她写作业写报告,最后顺利大学毕业,但是她的室友一年后就是2005年把事情抖出来,南加大马上就注销了她的毕业证书。这件事情闹得很大。本来她应该是凭己力完成学分得到学位,但她是借着别人的手完成,自己并没有真的经历这个学程,所以学校就拿掉她的学位,也不称她为校友。
我讲这些例子就是说“因信”就是需要你自己信,不是靠着别人,也不是靠着别的东西。
再来看称义,称义是指什么?称义是指一个被指控的人,被称为义,公开地获判无罪。当神使一个人被称为义的时候,便宣告了一个人是无罪的,把他看作神的儿女。
亚伯拉罕信神,这就算为他的义。(加拉太书3:6)以信为本的人被神称为义,与亚伯拉罕一同得福。所谓“义人”的意思就是“没有罪的人”,亚伯拉罕是第一个被上帝当成“没有罪”的人,他只是“被神当成没有罪的人”,事实上他的毛病还是一大堆,他偶而信不过上帝,结果找了夏甲做小老婆,在创世记二十章也记载他说了一个大谎话,后来大老婆撒拉生了以撒,他偏心只爱小儿子,之前生的以实玛利也不管了,任凭撒拉把夏甲母子赶出家门。亚伯拉罕的“因信称义”,不是代表他变成圣人了,他每一次犯错,上帝来提醒时,他才知道要修正自己,他还是存在着许多人的软弱,只不过他会回转,响应上帝的拣选,被上帝看中。
在第七节保罗说:“所以你们要知道那以信为本的人、就是亚伯拉罕的子孙。”这个意思就是,不管最先信上帝的亚伯拉罕,或是我们这些隔了几千年以后相信耶稣的人,我们在上帝的面前地位是完全一样的。我们根本不用担心信主时间不长,还有许多圣经没看,有许多教会的服事没参与,这些担心都是多余的。只要“听”、“信”福音,我们就得救了。(当然,讨神喜悦的基督徒一定要参与教会的服事,要多读圣经,但那些不是我们得救的条件。)
不管我们的家世背景如何,被神称义的机会是一样的。保罗说:“圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕说,‘万国都必因你得福。’”(3:8)犹太人是非常重视家世背景的民族,他们跟非犹太人在一起,就有优越感,因为他们是最先被神拣选的种族。保罗特别告诉我们,不用担心家世背景的问题,只要“听”、“信”福音,我们就得救了。
第十到十四节:
凡以行律法为本的,都是被咒诅的。因为经上记着,凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的。因为经上说,义人必因信得生。律法原不本乎信,只说,行这些事的,就必因此活着。基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。因为经上记着,凡挂在木头上都是被咒诅的。这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。
保罗叫我们不要担心,因为做得不够而不被神称义。律法的本质不是为了奖赏,而是在于惩罚,犯错的人才用得到律法。犹太人把律法的用途倒过来了,他们以为做越多律法要求的事,就可以得到上帝的恩典。
我们得到一件东西,如果是用某些代价去得到,这个叫做交易;但是我们什么都没做,就得到这件东西,它就成为礼物。圣诞节前,大家都在等待圣诞礼物,这些礼物大都可以在店里买得到,但是上帝的礼物,我们根本买不起:耶稣基督道成肉身!我们只要听信福音,我们就得救了。
我不能称你为义,我也不能自称为义,只有神可以,因为那是神白白赐恩典的作为,只有神能赦免我们一切的罪孽,悦纳我们在祂面前为义人,因为基督赎出我们脱离律法的咒诅,而我们只有凭信心接受了。就是这样。求主帮助我们脱离信仰上的无知,不受迷惑、不失去单纯,也不固执到不愿改变。
何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。
==============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文