(请击点图片上方蓝色的生命季刊,选择关注,您就会每天收到生命季刊播发的文章)
圣灵的果子
文/何春勋
生命季刊微信专稿
本文为作者加拉太书系列解经文章:
加拉太书5:16-26
圣灵的果子有那些呢?
圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止。(加拉太书5:22-23)
为什么没有律法禁止,因为我们被圣灵引导就不在律法之下,不在律法之下就是不去犯罪的意思。保罗说只有这九样是圣灵结出来的果子。果树按时开花长叶结果子,一直到成熟。九样果子也可以说是一个果子的九种性质,也就是人被圣灵所改变后所发出来生命的特质:
仁爱,喜乐,和平,(跟上帝的关系)
忍耐,恩慈,良善,(跟别人的关系)
信实,温柔,节制。(对自己的自我要求)
没有信耶稣以前,我们也许有类似这些果子的性情,但那不是圣灵的果子。有人很乐观,但是没有神所赐的喜乐。有人很善良,但不一定有耐心。而一个被圣灵引导的基督徒,就一定会有圣灵的果子,并且应该有一个目标,就是要结出全部这九种成熟的果子。圣经没有说这些果子能够一次到位,因为这是一个生长的过程,也许是漫长的,也许要经过风吹雨淋日晒,但只要我们用心专心,果子最后还是会长大成熟的。
这九种果子的成长也不尽相同。例如爱心,这是最基本的。耶稣说:“我赐给你们一条新的命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34)又说:“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”(太5:44,45)所以爱是命令,爱是学习,爱是在彼此之间。
喜乐跟仁爱不同,保罗说要靠主常常喜乐,虽然他受的苦比任何人更多,但他却能充满喜乐。基督徒的人生应该是一个喜乐的人生,喜乐是发自人的内心,会表现在我们的眼光和我们的表情和肢体动作上,你的言谈之中可以听出来你的喜乐。因为你心中喜乐,你的脚步不是沉重缓慢而是很轻松愉快。人不喜乐有很多原因,保罗说:你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。(腓立比书4:4)人如果谦让,不挂虑担忧,交托仰望主,喜乐的果子自然就结出来了。
和平就是平安,跟喜乐仁爱又不一样。平安不但是果子,也是主赐给我们的,平安也是可以求来的。人来到神面前祷告求最多的就是平安,对不对?喜乐爱心也许是个人的,但是平安却是众人的。耶稣说:愿你们平安。诗篇122大卫说要为耶路撒冷求平安,现在就是要为教会求平安。
忍耐、恩慈、良善是自己跟别人之间的关系。忍耐可以感化人,恩慈可以宽恕人,用良善来对待人,这三项是人最容易表现出来的,也是人个性改变最容易着手的地方。社会对基督徒普遍的感受就是信耶稣的人,大多都很善良,也有耐心,有怜悯的心。是不是这样?
最后三个:信实,温柔,节制的果子,要结出来也是对自己自我的要求,让自己能够成为一个敬虔的人。信实的本意是忠诚可靠值得信赖。一个温柔的人不容易被伤害,也不容易伤害到别人,正如柔软的东西不容易被碰伤也不会伤人一样。一个心中有上帝的人,肯对上帝柔顺的人,必然能调适自己以温柔的态度来对待人。耶稣说:“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”(太五5)我相信我们都是温柔的人,所以神让我们承受教会这个土地产业。
节制是我们最需要注意的,尤其是年纪越大越要节制。年轻的时候,什么都可以多多多,年老了现在却什么都得要少一点。节制是靠圣灵的帮助,学习控制自己的思想与行为,使我们能有抗拒诱惑,胜过自己的欲望。例如:在言语上要懂得节制,不节制容易会造成误会,引起纷争,在饮食上要节制,不节制会伤害身体,在金钱上要节制,不节制会造成财务上的损失,在情感上要节制,不节制会放纵情欲,破坏家庭的幸福。现在手机上网也要有节制,不节制就会浪费我们许多宝贵的时间,甚至有人会上瘾,影响到我们的属灵生活、家庭生活。节制的原则真的很重要,靠着自己的能力也许能有一点节制,但不能持久,也不能涵盖所有的事情。但如果是圣灵在心中支持我们,改变我们,就能培养出自我节制的品格。
有些人常说:“这就是我的个性!我的脾气就是这样!改不了。”这样只会延误圣灵结果的时间,个人品格和性情的成长也就停滞,缺点也永远改不掉。不要忘记了,圣经说“若有人在基督里,他就是新造的人。”这是真理,信主多年了,我们的个性脾气到底被信仰影响多少呢?但愿我们愿意开始,学习让圣灵支配自己的心思意念和行为,活出仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制的德性,立志做一个在个性上被上帝所更新改变的基督徒。
这里提到的是九种圣灵的果子,不要跟圣灵的恩赐搞混了。哥林多教会的人拥有不少恩赐,却缺少圣灵所结的果子。所以我们看见他们教会出了很多问题,个人也是问题重重。这些都是前车之鉴,我们不会重搯覆辙,因为:
凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事,不要贪图虚名,彼此惹气,互相忌妒。(5:24-26)
这里提到三个部分,第一邪情私欲要钉死,这个是需要操练吃苦忍耐,我们不需要像苦行僧那样,但是简朴的生活会有帮助。
第二靠圣灵行事,所以要常常读圣经祷告,跟圣灵讲话,不然就会靠自己行事。
第三把圣灵的果子慢慢地都结出来之前,要彼此尊重,在教会中出现不能同心的问题,简单地说,就是到底是谁该听谁的?其实同心不是谁该听谁的问题,是你同我的心,还是我要同你的心。因为那样不是真正的同心,真正的同心是要“在主里同心”,是与神同心。若双方都任性,都没有站在神那边,是没用的。如果贪图虚名,彼此惹气,互相忌妒,教会是不会合一的。我们应该引导大家都能站在神这一边。都先放下自己,一起在神面前悔改祷告,顺从圣灵,靠圣灵行事,圣灵的果子就会又长大了一些。
何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊特约撰稿人。
==========
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后查看公众帐号,点击关注即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。生命季刊微信平台牧师团将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角阅读原文,即可看到生命季刊的视频短片及文章。
使用苹果手机的读者,您若愿意支持生命季刊微信文字事工,请按住下面的本刊微信专用二维码,然后选择“识别图中二维码”,即可为本刊奉献:
继续阅读
阅读原文