乞丐王子
尚未成圣
已经成圣,尚未成圣,听起来好像矛盾,其实不是。在地位上先成圣,突然很崇高,成为圣徒、神的儿女…信主以后,还要继续追求成圣,又称为渐进性的成圣不但在地位上突然很崇高,也在生活上渐渐变成高尚的生活,活出圣徒的体统
以前我们提到过美国文学家马克吐温【乞丐王子】。 我们的身分就像乞丐是突然被带进了王宫,王子因为不能出去,两个人交换衣服侍卫长把乞丐赶出去被赶出去的是王子…乞丐要吃晚宴了竟然伸手就抓,但是他很聪明,赶快调整、学习,后来就有模有样了我们原来像乞丐一样,可是一信耶稣突然就变王子了,生活还没那么高尚,所以就学习过皇家高尚的生活高尚不是物质的奢华,是在属灵上的荣耀、圣洁、高贵。
1.为何还要继续追求成圣?
1) 许多祷告都在祈求成圣在生活上言语、行为、思想、情感、意志,各方面越来越圣洁,活出圣徒的体统,表现出神那样的荣耀。
2) 圣经中有许多完全成圣的命令。
3) 圣经中已经有好多成圣的榜样。
2.如何追求成圣?
1) 消极方面:要逃避试探。有句话说:「你没办法拒绝让鸟飞过你的头上,但至少你可以拒绝它在你的头发上筑巢。」我们靠神,可以预防,可以逃避 。
要治死恶行。身体不是我的主人,我是身体的主人。耶稣是我的主人,我靠着耶稣的灵,就是圣灵,可以胜过身体的恶行 …治死就是让它不能做怪,我们全然的得胜。难道要叫我们自杀吗?不是,后面有解释,地上的肢体就是淫乱、污秽、邪情、恶欲、贪婪,把它治死,就是把它管的死死的,不能来拉倒我,我要来处死它,让它不能作怪,不能来诱惑我,让我跌倒。
2) 积极方面:要心意更新而变化。信主以后,主的话、主的灵我们顺从,就会不断的改变。当我们查验对的去跟随,分辨错的,拒绝它,这个过程我们就不断更新而变化了。
往期
「系统神学」总给人遥不可及、高不可攀的印象, 甚至当做死的知识; 我们希望这个课可以大众化 。


上过这个课以后, 对神的道有更全备的认识。更加体会到神的道是活泼的、有功效的 ,对我们的生命、对教会,产生很大的祝福 。
长按二维码,关注我们
点击阅读原文有往期【大众神学】
继续阅读
阅读原文