击蓝字,关注我们
刘远举
LIUYUANJU
FT中文网、腾讯大家、南方周末
新京报、南方都市报、澎湃等媒体
专栏作家,多家智库研究员
关注时政、财经、互联网
作品见于中外媒体
以深度的分析、冷静的理性
客观的态度去发掘现象背后的事实
据说网红开始争当佛媛了。大概就是名媛礼佛”,美貌女施主茶屋喝茶、拍照,欣赏夕阳美景;抄经书、临字帖,梵音绕梁,檀香入鼻佛媛有流量以一己之力带火了寺庙、茶室和素菜馆
一、
众人气愤,不过,佛未必恼。法无边,这一切早在佛法之中。
芸芸众生,茫茫人海,每个人的慧根不同,所以佛有八万四千法门”,正是为了方便不同根器的众生,对治众生八万四千种的毛病。诸佛菩萨教化众生,不是恒常不变的法,也有权巧“方便法门”,能观机逗教,因人说法,应病予药。
传说,观音菩萨曾化作美丽的渔家女,示现于一个边地渔村里。这里的村民不知有三宝,多造恶业而不自知见了美女都想把她娶回家。
渔家女对大家说:如果你们谁能在一夜之间《普门品》背出来,我便嫁给谁。结果,二十多个年轻人背出了《普门品》渔家女又说:我不能同时嫁给二十多人,你们谁能一夜背下《金刚经》,我便嫁给谁”。如此反复,又拿出了《法华经》。最后,只剩下一个男子马郎背出了《法华经》渔家女依照允诺与马郎成亲。婚礼当晚,渔家女突发心痛猝死,脱身而去。
不久,菩萨又幻化做紫衣和尚,与马郎一起开棺验尸,棺中早已不见了渔家女的尸体。马郎经菩萨点化,最终得知其中机缘,自此舍俗出家证道去了。而当初那个不知有三宝的小渔村,人人皈信佛教,勤修善道。
所以,对未觉之众生,菩萨帮他们破迷开悟,就会以种种善巧方便,以十二大愿力,现三十二相,十四种无畏布施及四不思议法,令众生亲爱依附,信受以后,再教以自度的解脱方法,及利他的觉行圆满法门。这就是《维摩诘所说经》说的:先以欲钩牵,后令入佛道。
《法华经》中有这样一个故事。陀为渡难陀,用绝色的天女引诱他。难陀感叹地说,其妻与天女比就如母猴一样。于是,佛陀告诉他,你如出家,以后生于天上,长生不老,终日与这些仙女在一起。难陀点头称是,因为仙女的吸引力迷住了他,他同意出家了。后来通过修行,难陀的心,慢慢地安静了下来,也不再迷恋他妻子和什么仙女了,成了佛陀的好弟子。
佛媛入寺礼佛,如果师父们不愿意,朗朗乾坤,没有华山派,还有华山派出所。但师父们懂佛,能容佛媛,知道先以欲钩牵,后令入佛道”,不会被色相所惑,但众生则不然。
二、
诚然,佛媛自有她们的贪痴执念,身在火宅不自知,而怡然自乐。佛媛也不是为了度化众人,但佛媛们也没毁佛辱佛灭佛。媛心向佛,为佛引流,以欲引大众入佛道,令众生心生对佛的亲爱依附,总比那炫富嘲贫来得好。即便带货售卖,比那八万八千八的头香如何?比那每年蜂拥入寺供奉财神的信众又如何?
放下屠刀都能立地成佛,佛能容得下佛媛。
一人问神父:读圣经的时候能不能抽烟神父说:不行再问:抽烟的时候能不能读圣经神父说:可以”。
一个女大学生在读书的时候去当坐台小姐,你一听这话会是什么感受那换一个方式,一个不幸失足的女性,利用自己的业余时间,去修完了大学的课程。你听到这话,又是什么感受?
学佛重在明心见性,而非外在形式。万法唯心,森罗万象的千差万别,都只是自心创造出来的幻影。正所谓郁郁黄花,无非般若青青翠竹,皆是法身”。
纠结表象,反而着相。
由媛向佛,由佛入魔,天壤之别,一望即知,本不可等同而语。然相由心生,把媛作了魔,把魔作了佛,眼中只见媛,不见佛。但你看那佛媛是媛,庙里师父看那佛媛却是佛。
相由心生,正是“相自相,心自心”。
禅宗六祖惠能于黄梅得法后,至广州法性寺,值印宗法师讲《涅槃经》,时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已,惠能说出了千古名句,曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。
三、
说到六祖慧能,真身尚在。
六祖真身舍利,历史上共遭受过三次大的人为破坏,《佛源老和尚法彙》中老和尚写道:“一天,六祖真身被红位兵用手推车推到韶关游行,说是坏蛋、是假的、骗人的,要烧掉。结果被人用铁棒在背胸上打了碗口大的一个洞,将五脏六腹抓出来,丢在大佛殿。肋骨、脊梁骨丢满一地,说是猪骨头、狗骨头,是假的。并在六祖头上盖个铁钵,面上写:‘坏蛋’二字,放在大佛殿。
原不准我们看,但我们仍偷偷跑去看了,心里难过得流泪,偷偷把六祖灵骨收拾起来,但没有地方可藏。一者怕人知道;二者怕自己不知道哪天被打死。六祖的灵骨不能这么样被丢掉啊!于是用一瓦盒上下盖好,埋于九龙井后山的一棵大树下,作好标记。并送信给香港圣一法师,要他来时用照相机把这个地方拍下来,以待太平时取出。丹田祖师的灵骨也同遭残害,我也分别收敛。”
一直到1979年,佛源老和尚获平反,向赵朴初先生作了禀报。赵朴初一听,大为震惊,马上写信给当时广东省最高领导习仲勋。习仲勋接信,马上派专人去南华寺做工作,限于当时形势,南华寺不同意恢复供奉六祖。来人向南华寺方面传达习仲勋的原话:“同意要恢复,不同意也要恢复!”话说得掷地有声,毫不含糊。最终,恢复供奉真身舍利。如今,六祖慧能大师的真身现在广东省韶关市的南华寺六祖殿,是南华寺最珍贵的文物,历经一千二百多年,仍是金黄色,坚硬沉重。
四、
时代在发展,佛法的传播,也在变化。
北京龙泉寺就有著名的贤二机器人。日本有400 多年历史的高台寺,也曾对外公布了一个神奇的观音—— 机器人观音「Mindar」(明达)。在探讨佛法与科技结合,题为“人工智能与佛法传播”的研讨会上,佛学院副院长见可法师就说,佛法解决心灵的问题,科技解决物质的问题,但贤二机器僧超越了这二元对立。
不仅如此,北京龙泉寺就有自己的动漫中心,所谓动漫,无非声色犬马,声光色影,皆为纷繁色相。由此弘扬佛法,也算“方便法门”在技术社会中的演进。
在网上求助于大师早已不是新鲜事了,在快手上只要搜索@普陀山下,就会看到芸芸众生抛出的人生难题。作为快手最受欢迎的在线师兄之一,@普陀山上 已经拥有超过60万粉丝。以前找大师开示,要舟车劳顿,沐浴斋戒。现在,有师兄作为佛法代言人与互联网接轨,365天接受提问,24小时免费答疑。
佛与媛,只在屏幕一划之间。
这不是人辱了佛,而是佛渡了人。
不妨想个有趣的问题,如果观音菩萨在今天,也要以欲钩牵”,她还会变幻为渔家女吗?如果不是。如果她不仅仅只是想让二十个男子背佛经,而是200个、2万个、20万个人念佛、礼佛、观佛,她可能会变幻成什么样的人呢?
佛,能容天下难容之事;那人,又何必以佛的名义自寻烦恼呢?
全文阅读已完毕 感谢
文中图片来自于网络,侵权删
欢迎长按关注
  理性、专业、温和的中产观念!
继续阅读
阅读原文