文|潘霍华(Dietrich Bonhoeffer)
转载︱境界《newjingjie》
播音豫东
拦阻祷 告的原因是我们害怕与上帝相遇,害怕上帝会搅动我们,怕祂发觉我们的真相,怕祂按祂的旨意对付我们。直接向祂回应,太恐怖了!这种焦虑和恐惧是我们这个世代的记号。当我向得着我生命的上帝祷 告,再深的夜都变得平静自在。我就不看自己的处境,只看上帝的道路。
每天早晨都是我们生命的新开始,每天都是完整的结束,当天的忧虑和担心,就在当天结束。
一天已经长到足以让我们找到或失去上帝,持守信心或落入羞耻。上帝为我们创造日夜,所以我们不必无边无界地游荡。反而知道夜晩过去,早晨就要来临。
一天当中在你去见任何人之前,先去见上帝。每日早晨在你把新的重担压上肩头之前,先将所有盘据心头使你感到沉重的事交托给祂。唯有从他话语所带出的平安,能够每天涌流出正确、委身的服事。
只有扎根在上帝话语的基础上,我才能坚定前行。如果我不让他的话每天对我说话,我就无法向别人详细述说上帝的话。如果我无法持续以祷 告来默想他的话,我就会在传 道 人的职责上误用上帝的话。
【 使我起床的,不是我当天的焦虑 
我的默想(意即以虔诚的态度来思索经文)经验是,默想时间要在早晨,在我们开始工作之前。在你遇见新的阻碍之前先问自己,还有哪些事阻挡你完全跟随祂,并且全 权交给祂处理,透过祂的话语为我预备这一天。
恰当的默想时间至少是半小时。当然,要完全安静,不让任何事转移我们的注意力。反复阅读同一段经文,写下你的想法,将经文牢记在心。
每天早晨上帝赐下恩典,叫我们更新对祂亘古信实的领悟,因此,在我们与他同行的一生中,每天也当与祂一起展开新的生命。
在圣 经中早晨是充满奇妙的时候,是上帝协助祂教 会的时候,是一夜哭泣之后喜乐的时候,是上帝宣告祂话语的时候,是每日从天降下吗哪的时候。
天未亮时,耶 稣出门去祷 告,妇女于清晨前往耶 稣的坟墓,门徒在提比哩亚海边看到复活的耶 稣,信心的子民清早起来,因为他们期待看见上帝奇妙的作为。
睡眠不能拦阻他们,他们急忙迎接上帝早晨的恩典。当我们一早醒来,为着今天向三一上帝发出颂扬和赞美,就能驱走黑暗阴霾以及夜晚使人困惑的梦境、恶劣的心情、难以掌控的情绪以及当天无法摒弃的欲望。这些往往都是前一晚的鬼魅,在早晨还没被驱除,现在要来毁坏我们的今天。
新的一天的最开始,不是作计划和忧虑的时刻,更不是迫切完成工作的时刻,而是上帝释放恩典与我们同在的时刻。
圣 经特别提醒清早起床的人:“你们清晨早起,夜晩安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然。”使我起床的,不是我当天的焦虑,不是眼前沉重的工作,而是主:“提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样”。在我们的心向世界开启之前,神要它为祂开启。
上帝的话语应当摆在每日饮食之前;惟有如此,我们才会为每日的饮食献上感恩,晨祷当在每日工作之前;惟有如此,这些工作才会在神的命令中成就。
除非藉着祂的话语和我们的祷 告,神不会以别的方式祝福我们的一天。
传讲上帝话语的人特别领受了呼召,要行出祷 告的职责
如果我们自己在哪天没有经历他的帮助,又如何在那一天成为传讲、教导上帝话语的使者?又如何分担他人的重担呢?我们不要让工作变成空空洞洞、行礼如仪。
我们喜悦随着心情祷 告——简短、长篇大论,或根本不祷 告。但祷 告不是随意给上帝的奉献,而是应尽的服事,是祂命令我们要作的服事。
“我趁天未亮呼求,我仰望了你的言语。我趁夜更未换将眼睁开,为要思想你的话语。”依据圣经 经文来灵修祷 告,是一个明智的做法。这不仅使我们的祷 告有内容、有信心,也让我们的立场有根据。
我们可以一周都默想同一段经文,这样上帝的道就会住在我们里面,开始鲜活起来。不论有没有意识到,那段话都会随着我们同行。
太快变换,只会流于肤浅。深深扎根在经文里,才能学会用上帝的语言来向祂说话。我们是用孩子向母亲说话的方式来学习与他说话。
从他的话语出发,我们所有的祷 告就会遵循圣 经所教导的来祷 告。我们把即将来临的一天放在上帝面前,在祂面前洁净我们的思想和意图。最重要的是,我们在祷 告中与耶 稣 基 督完全地团契。
我们的眼界被扩展,看到或远或近的人群和事物,将他们交付在他的恩典中。我们要祷 告到信心坚定、可以重复说阿们的地步,才结束安静的祷 告时刻。
【 我们害怕与神单独可怕的相遇 
默想是上帝赐给我们的珍贵礼物,尤其对今日的我们很重要。每日安静思想他的话语如何应用在我身上(哪怕只有几分钟都好),成为我所有事情的具体指标,叫生命的内在和外在有所依循。
有两个简单的原因导致我们无法安静默想。
我们害怕默默无声,我们从一个活动赶往下一个活动,无非是不想有一丝与自己独处的时刻,免得看见镜中的自己。我们知道,这些独处的时刻经常是最不舒适最无成果的时候。
但是,我们害怕的不只是我们自己和自我探索,我们更害怕上帝——怕祂会搅动我们,怕祂会发觉我们的真相。怕祂可能会带我们进入祂的隐密处,依照祂的旨意来对付我们。
我们害怕与上帝之间这样单独可怕的相遇,所以我们逃避,以免祂靠我们太近。直接与他面对面,向祂作出回应,实在太恐怖了。我们的微笑必然会消失,就算只要严阵以待那么一次,我们还是不习惯。这等焦虑,是我们这个世代的记号;我们活在恐惧中,担心突然发现自己来到了那位永恒者的面前。
一个原因是我们的信仰生活懈怠。也许我们曾经开始过,但没多久就沉沉睡去。
我们说自己没情绪,而既然信仰又关乎情绪,我们必须等到这样的情绪临到,所以,我们等了一年又一年,也许一直等到生命终了才有心情来谈信仰。
这些想法的背后是一个巨大的谎言。我们或许认为信仰要看心情,但上帝不是看我们的情绪在运行,而人也不是非要某种情绪临到了才要遇见祂。
等待情绪的人是穷乏的。
如果画家只在情绪来时才作画,他不会有多大成就。信仰,一如艺术和科学,有心神振奋的时刻,也有冷静下工夫和操练的时刻。
我们必须操练与上帝相交,否则,当他出其不意到来时,我们将找不到正确的语调、正确的字句。将信仰与情绪混为一谈是致命大错。信仰是课业,或许是最困难,却也是人类能作的最神圣的课业。
有一位上帝想要我们归属于祂,我们却安于现状地说:
“我对信仰没有兴趣。”想想实在挺悲惨。我们必须每日坚毅地让自己敞开于他的话语之前,容许自己被他的话语评断。要在他的爱里喜乐,就要每日更新。
我们当如何作,才能达到默默等候上帝的境界?
我只能就自己粗浅的经历略道一二。没有人会忙到每天抽不出十分钟时间。无论是早晨或晚上,安排一段默默等候的时间,让自己来到永恒者面前,让祂开口,对祂提问,好进入内心深处,并且超越自身之外。
或许可以读几节经文,但最好是任由心灵自由翱翔,进入父神的居所,在家里找到平安。
万事起头难,头几次可能感觉奇怪,也许还会完全空白但这种情况不会持续太久,你的心会自己充满,复兴得力。届时,你会安息在他的爱里。挂虑和哀伤、不安和匆促、喧嚣和疑惑、梦想和焦虑,都会在默默无声、专等候上帝的平静中止息,你将从他那里得到救赎。
你永远无法从世上得到安息和满足,这是世界的定律。世间的激情不会止息。任何一种满足都带有一份驱动力,逼你去超越现今所拥有的。
有钱的人想要更有钱,有 权的人想要更有 权。理由在于,这世上没有任何圆满的事物;所以,每项成功,不论多巨大,都不过是部分的成功。只有真正可能圆满的地方,才可能有安息和平静,而那只有在他里面。
愿上帝恩待我们认识这等安息,愿祂吸引我们进入祂的隐密与平静。我们要为此向祂献上感谢。
【 如果不那么作,世界不会有盼望 
当我牢牢抓住上帝的美善并信靠时,当我知道万事都互相效力、叫爱上帝的人得益处时,再惨的日子都能变得快乐。当我向那位不强取我性命,而是希望得着我生命的上帝高歌祷 告时,再深的黑夜都变得平静自在。
他的应许何其真实,充满白昼与黑夜,周复一周,年复一年。我只得紧紧抓住这些应许。
义人多有苦难,但耶 和华救他脱离这一切。就某方面来说,义人会在世上承受恶人无须承受的苦难。许多对他人来说似乎自然、无可避免的事,义人却为之受苦。公义的人为恶人受苦,为世上没道理、荒谬的事件受苦,为上帝所订立的婚姻和家庭秩序遭受破坏而受苦。他不只因自己受剥夺而受苦,更因为发掘其中不敬虔之事而受苦。
世界说:事情就是这样,一直就是这样,非得这样不可。
义人说:事情不应该这样,这样违背上帝的心意。我们正是透过这类受苦之事,能够看出哪些是义人。
“但耶 和华救他脱离这一切。”上帝不一定拯救人类各种不同的受苦经历。但是义人受苦时,他一定帮助,因为他与上帝一同受苦。上帝总是与他同在。
义人知道上帝容许他如此受苦,叫他得以学习因着他的缘故爱上帝。义人能在苦难中找到他,那是他的拯救。
世界让义人受苦,义人以祝福回应。当世界将基 督钉上十 字架,上帝便是如此回应这个世界:
祝福。上帝不以恶报恶,义人也不应当这样作。不谴责、不抱怨,只有祝福。如果不这么作,这世界不会有盼望。因着他的祝福和义人的祝福,这世界将会存留并且拥有未来。
祝福表示按手在某些事物上,说:“不论如何,你都属于上帝。”我们要用这样的方式,来回应叫我们承受苦难的世界。我们不背弃、不驱离、不鄙视,也不谴责。
相反地,我们将它带到上帝面前、给予盼望,并按手说:“上帝的祝福临到你,愿他更新你,祝福你,你是他所创造心爱的世界,你属于你的创造主和救赎主。”
我们已经在快乐和受苦中领受他的祝福,任何领受祝福的人禁不住要将这份祝福传递下去。世界更新看来似乎毫无可能,但在上帝的祝福下终究成为可能。
与上帝同行的人不会抵达一个固定的位置,而是持续走在一条道路上。除非他一路往前,否则就不能与神同行。
上帝知道这条道路的全程,我们只知道下一步和最终的目标。这条路会通往青草地,也会行过死荫的幽谷,神必不让你的脚动摇。
【 不看自己的处境,只看上帝的道路 】
我们领受的愈多,就愈多寻求祂。我们愈多寻求祂,就从祂那里领受愈多。“凡有的,还要加给他”。
上帝要完全荣耀祂自己,向我们彰显祂自己的全然丰盛。带着三心两意寻求到的可能是偶像,绝对不是上帝自己。上帝要我们全心全意。祂不要我们给祂任何东西(什么都不要),祂只要我们,而且是全部的我们。因此,我们全心全意寻求祂。
我们只剩下一个顾虑:我们可能会偏离已经为我们展开的道路,偏离我们所听见的诫命,不是蓄意、定意僭越他的命令。但是,当我们的双眼为邪恶的事物所蒙蔽,就容易误入歧途,丧失方向感。
我们必须每日向他祷 告,求祂保守我们不要犯下偏离正道的罪,也就是无意识犯下的罪。不要无意识地踏进错误的道路,接着,我们经常品尝那里的乐趣,从错误中生出邪恶意图。
我将祢的话藏在心里,免得我得罪你。我不用我的理解珍藏他的应许,而是用我的心珍藏;不是用我的理智分析,而是在我心里反覆思量。
如果我只是理智里有上帝的话,当我的理智经常忙于其他事物时,我就会得罪上帝。所以,单单阅读他的话语是不够的;他的话语要深深扎根在我们里面,住在我们里面。
没有人可以因为太忙,而觉得自己不必默想上帝的话。他的话语需要我们的时间。作基 督 徒不是转瞬间的事,而需要时间。上帝赐给我们经文,叫我们了解祂的旨意。
经文要每日阅读,重新思量。他的话语不是永恒有效的一般原则,任由我们随时恣意处置。对我们而言,上帝的话语每日更新,其中有无限丰盛的诠释。
默想表示虔敬地向他的话语敞开我们的心,
诠释表示洞察和理解我们所见的经文。
两者彼此效力、缺一不可,方能建构出每日必须操练的反思。
如果我要认识上帝的诫命,那我就不应当注意看自己和所处的环境,只要看他的道路。
上帝对待祂百姓的方式、在 耶 稣 基 督 里 所 成 就 的:道 成 肉 身、十 字 架 和 耶 稣 基 督 死 而 复 活——这些都是上帝为我付出的行动,惟独这些事可以决定我的道路。
“因为你们是重价买来的,所以,要在你们的身子上荣耀神。”(林前6:20)
“你们是重价买来的,不要作人的奴仆”。(林前7:23)
(本文摘编自《炽热的话语:潘霍华谈读经》潘霍华,大陆译为,朋霍费尔,校园书房出版社2015年1月出版,有修改,大小标题为《境界》所加)
继续阅读
阅读原文