作者:朱弟兄,转载:伴读圣经
主播:智博,后期:季琪
结尾诗歌:主的话语我喜爱
欢迎收听《按时分粮》,我是智博弟兄。
弟兄姊妹,虽然此时还在yi情的限行中,大家不能去到户外,尽情地享受春天,但是我相信,人生经历任何的境遇,如果我们从神领受,都是恩典!
今天是女性的节日,在主里我祝福姊妹们平安!愿你们因为敬畏基督而越来越美丽!
言归正传,我们继续学习朱弟兄的圣经人物系列,今天的主角是以撒的妻子——利百加。
圣经中关于姊妹有很多美好的经文,例如【箴言书】31章10节:才德的妇人谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠。当然,也有一些提醒的经文,例如:艳丽是虚假的,美容是虚浮的;唯敬畏耶和华的妇女必得称赞。
今天我期待透过利百加这一人物,和大家一起分享有关才德妇人的话题。
当然,利百加并不是一个完美的女人,可是透过她的成功或失败,一定会引发我们一些的思想。
首 先
我们来看第一点

才德的妇人要有美好的品格
在【创世记】24章的经文中,记载了亚伯拉罕的仆人为以撒寻妻的故事。
在这故事中,老仆人在井旁向上帝祷告,求神预备一个女子,当他向她讨水喝的时候,这女子不但给他水喝,还要打水给他的骆驼喝。而当众女子来到井旁时,唯有利百加按照老仆人所求的去做了。在这里,我们要注意一件很重要的事情:老仆人并未在容貌上有要求,而是在品格上求上帝预备。
在这一点上保罗和彼得也有类似的教导,保罗在提【摩太前书】2章9-10节中谈到:
又愿女人廉耻、自守,以正派的衣裳为装饰,不以编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳为装饰,只要有善行,这才与自称是敬上帝的女人相宜。
彼得在彼【得前书】第三章3-4节中也讲到:
你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为装饰,只要以里面存着长久温柔、安静的心为装饰,这在上帝面前是极宝贵的。
是的,作为基督徒的我们,要追求的不是外在的美丽,而是内在生命品格的美丽。保罗要求我们要有善行,彼得教导我们长存温柔安静的心,这在上帝面前是极宝贵的,也是我们能够得着我们家人的最好方法。
在今日的生活中,我们常常发现,很多姊妹信主很多年,但丈夫和儿女却没有相信。
我也常遇到一些姊妹拜托我为她家里的人祷告,说丈夫的心刚硬,求上帝能够拣选他的丈夫,软化丈夫的心。
我们似乎常把家人的不信归咎于家人的刚硬叛逆,但我们似乎忽略了一件极重要的事情,就是我们在家庭中品格是怎样的呢?今日我们家人还未归信和我们是否有关呢?
在【彼得前书】3章1-2节中,使徒彼得明确教导:
做妻子的要顺服自己的丈夫,这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来,这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。
但愿我们每一位宝贵的姊妹,能在主的里面有美好的品格,敬畏上帝的心,藉着我们的顺服和服侍,能够感化我们的家人归向主。
第 二
才德的妇人要管理好自己的儿女
在【创世记25章28节】中记载,以撒爱以扫,因为常吃他的野味,利百加却爱雅各。
在这节经文中我们看到,利百加在管理自己儿女的事情上无疑是失败的。因为父母的偏爱,导致了两个儿子之间的冲突和矛盾。
今天我们有没有管理好自己的儿女呢?
在这处经文中,圣经并未介绍利百加爱雅各的原因,但有些学者认为利百加爱雅各的原因可能有两个:
1、源于上帝对于两个孩子的谕旨:将来大的要服侍小的;
2、可能是因为利百加是个行动派,而雅各为人安静,利百加就把自己不曾拥有的期待和盼望放在雅各的身上。
无论是哪个原因,我们在这里要学习的就是才德的妇人要好好管理自己的儿女。
如 何 管 理 呢 ?
°一,要按照上帝的旨意来管教
起初上帝设立家庭的一个很重要的原因是为了得敬虔的后裔。所以姊妹在家里要好好管理自己的儿女,要把儿女带到上帝的里面。这是重要的,也是对儿女最大的祝福。
在这次特殊的环境中,也许给我们带来了一个属灵的看见:唯独在主的里面才有真正的平安,唯有相信耶稣才有真正的价值。
这个世界和世界上的事都是短暂的,都是虚假的,我们要教导我们的儿女看万事为损失,以得着耶稣基督为至宝。
°次,要按照孩子的天赋来接纳和培养孩子
在今天,很多的家长常常把自己的期待和梦想强加在儿女的身上,以致给儿女带来了极大的压力。
亲爱的弟兄姊妹,我们要清楚地知道,每一个孩子都是耶和华所赐的产业,而我们的产业坐落在佳美之处。每一个孩子在上帝眼中都是宝贝,都是最特别的创造。
我们不应跟随社会的价值观压抑孩子的天赋,还自以为这样是对孩子的爱,是为了孩子的好。但愿我们能够在主的里面能够正确看待我们自己,正确看待我们的孩子。按照上帝所赐的天赋接纳他们,成就他们。
°后,我们不要偏爱孩子
在这件事情上,利百加偏爱雅各十分严重,以致后来以扫要追杀雅各。我们要清楚地记得,每个孩子都是上帝所赐的,我们要尽量地做到公平。要一视同仁,要让孩子知道他们都是上帝所爱的,是父母所爱的。
随着二胎政策的开放,很多家庭都在面临这一问题,但愿上帝赐给我们智慧,让我们晓得如何对待和爱我们的儿女。
曾接触过一个家庭,正因为父母偏爱妹妹,哥哥心里常有怨恨,甚至有一天自己去上网搜索如何杀害小孩不被人发现。求上帝怜悯,愿我们的家庭成为温暖的港湾,而非征战的战场。
第 三
才德的妇人要成为丈夫的帮助
在【创世记】27章的经文中记载了雅各骗取长子祝福的故事。
在这个故事中,利百加无疑是一个非常重要的角色。可以说这个事情的发生都是利百加所主导的。
在这里我们要从上帝的谕旨开始说起,起初两个孩子出生时,上帝就已经明确宣告:大的要服侍小的。相信这一谕旨无论是利百加还是以撒都是清楚的。但故事的一开头我们发现,以撒要违背上帝的旨意,把祝福偷偷给以扫。而这个偷偷的动作,却被利百加偷偷地听到。之后利百加就主导了一切的发生,藉着欺骗的手段把祝福给了雅各。
在这里,我们要思考的是利百加应该成为以撒的祝福和帮助,她没有正确地指出丈夫的错误,也没有直接帮助丈夫做正确的事情,这不是一个才德的妇人应做的事情。
作为妻子,要顺服自己的丈夫,更要帮助自己的丈夫。
利百加既未帮助也未顺服自己的丈夫,反而靠着自己的聪明来做决定。在这里,我们期待每一位姊妹要成为丈夫的帮助者和祝福。
曾经有一位牧师这样宣告:一位牧师侍奉的高度不是取决于牧师本身,而是取决于师母。
是的,妻子要成为丈夫的帮助者,要藉着顺服等美好的品格帮助丈夫做合上帝心意的事情。
谈到顺服,妻子往往有个挑战,就是丈夫作了错误的决定,我们依然要顺服吗?正如以撒要给以扫祝福,利百加也要顺服吗?
我们在这里要明确,我们不是要完全顺服我们的丈夫,而是我们要完全顺服我们的上帝,继而完全顺服我们的丈夫。
在这里利百加的顺服应该是指出以撒的不足,帮助他顺服在上帝的旨意下,而不是直接就决定靠自己的办法来成就这件事情。
因为,没有尝试过的事情,不要轻易下结论。多少时候我们认为丈夫不可能改变,不可能听我们的建议,我们有否尝试与丈夫沟通呢?还是没有沟通就已经下了结论了呢?
最 后
才德的妇人要有属天的智慧
在雅各骗取祝福的故事里,我们相信利百加的出发点是为了上帝的旨意成就,也不否认有她的偏爱在里面。
但更重要的是我们看到利百加并没有属天的智慧。在主的里面热心成就上帝的旨意是美好的,但这美好要建立在上帝的旨意中。
正如新约中所要求的要做忠心有见识的管家,不是单单忠心就可以了,还要有见识,有属天的智慧。我们要明白上帝的祝福并不加上忧虑,基督徒实行上帝的旨意时,要行在光明中。
上帝并不喜欢我们透过一些不正确的方式去让上帝的旨意成就。比如,耶稣在世上传道时,并不接受撒旦和魔鬼的见证。保罗在提摩太后书论到敬虔的实意时,曾提到无知妇女担负罪恶,被各样私欲引诱,常常学习,终久不能明白真道。而且描述这些妇女是容易被假教师牢笼和欺骗的【提后3:6-7】。
所以,才德的妇人要有属天的智慧,要有分辨的能力,要做合上帝心意的的选择,而非任意妄为自我中心,被私欲所牵引和引诱。
最后,我们以一段经文作为我们今天的结束,但愿每一位姊妹在主的里面都能成为才德的妇人,愿上帝在今天这特殊的日子赐福帮助每一位姊妹!
箴言 
/
箴31:10-31 
才德的妇人谁能得着呢?
姊妹们节日快乐
“才德的妇人谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠。她丈夫心里倚靠她,必不缺少利益;她一生使丈夫有益无损。她寻找羊绒和麻,甘心用手做工。她好像商船从远方运粮来,未到黎明她就起来,把食物分给家中的人,将当做的工分派婢女。她想得田地就买来;用手所得之利栽种葡萄园。她以能力束腰,使膀臂有力。她觉得所经营的有利;她的灯终夜不灭。
她手拿捻线竿,手把纺线车。她张手周济困苦人,伸手帮补穷乏人。她不因下雪为家里的人担心,因为全家都穿着朱红衣服。她为自己制作绣花毯子;她的衣服是细麻和紫色布做的。她丈夫在城门口与本地的长老同坐,为众人所认识。她做细麻布衣裳出卖,又将腰带卖与商家。能力和威仪是她的衣服;她想到日后的景况就喜笑。她开口就发智慧;她舌上有仁慈的法则。她观察家务,并不吃闲饭。
她的儿女起来称她有福;她的丈夫也称赞她,说:才德的女子很多,惟独你超过一切。艳丽是虚假的,美容是虚浮的;惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。愿她享受操作所得的;愿她的工作在城门口荣耀她。
如果你感到孤独、沮丧、
绝望、惧怕、无助、恐慌、压抑
......
欢迎你联系我们
雅各井坊圣经辅导
查看历史文章

- End -
如喜欢,可以点“在看”分享朋友圈~~
继续阅读
阅读原文