点击上方蓝色文字免费关注
文章:感恩弟兄 | 图片:网络
迎转发微信群与朋友圈

小组查经

基督生平81篇
所有的婚姻都是神配合的吗?
家暴可以离婚吗?
经文:太十九1-12
一、法利赛人是如何试探耶稣的呢?他们为何要屡次三番的试探主呢?
1、法利赛人用一个关于离婚的话题来试探耶稣。他们的问题是:人无论什么缘故都可以休妻吗?之所以是试探,就意味着这个问题,是不能正面直接回答的,不管耶稣回答行,还是回答不行,都会给法利赛人留下把柄。如果耶稣说行:那就意味着耶稣对待婚姻的态度很随便很轻浮。如果耶稣说不行:那就意味着耶稣不尊重摩西律法,因为律法上是允许人因着“不喜悦”而休妻的。
旧约圣经说【申24:1】 人若娶妻以后,见她有什么不合理的事,不喜悦她,就可以写休书交在她手中,打发她离开夫家。关于这节经文犹太人的解释分为两种派别,一种把不合理的事解释为淫乱,那就可以休妻。一种则认为只要不喜悦就可以休妻。法利赛人正是根据这条律法来试探耶稣。他们之所以多次试探主,为的就是要除去耶稣在当时的影响力,抓到耶稣践踏律法的把柄,进一步要除灭耶稣。因为他们以外貌待人,不信耶稣就是基督。
二、耶稣是如何回复法利赛人的呢?从中我们学到怎样的功课呢?
1、耶稣没有正面回答说行或者不行,他乃是根据圣经,首先从创造的角度来说:起初神造男造女,就是要让男女结合在一起,彼此扶持与帮助的;其次,从婚姻的实质来说:婚姻就是男女二人合为一体;最后,从婚姻的设立来说:婚姻乃是神所配合的,人就不可随私意分开。
2、从耶稣的回答里面,让我们学到,当我们要回答一个问题的时候,不是根据自己的感觉、喜好来回答,虽然有些时候我们也可以根据常识来判断,但是最重要的乃是要根据圣经,找出圣经针对所提问题的全部论述。这样,我们就可以得到一个比较全面与平衡的答案。
三、为何一旦成为婚姻就不可分开呢?难道所有的婚姻都是神所配合的吗?
1、神所设立的婚姻就是男女离开父母从而结为一体,这个一体的结合不只是身体的结合,更是灵魂的结合,就好像基督与教会的关系一样,基督住在教会里,教会住在基督里,永远不可分开。
其次,婚约是人间最严肃也最长久的约定,一旦签订,终身有效,一旦结合,终身一体,不会因为任何外部因素而改变一体的实质。即使离婚了,仍然是一体。除非死才能真正的解除人在婚约里面的限制。就好像保罗所说:丈夫活着的时候,妻子就被约束,只有丈夫死了,妻子才能嫁娶。【罗7:2】 就如女人有了丈夫,丈夫还活着,就被律法约束。丈夫若死了,就脱离了丈夫的律法。
2、婚姻都是神所配合的吗?根据圣经,很显然,有些婚姻是神所配合的,有些却不是。比如以撒与利百佳是所配合的,但是亚伯拉罕与夏甲肯定不是神所配合的。再比如约瑟与马利亚肯定是神所配合的,但是以斯拉时代那些与外邦人通婚的婚姻肯定不是神所配合的。
那么,既然有些婚姻不是神所配合的,那种婚约是否有效呢?是否可以离婚呢?笔者觉得要分以下三种情况来看待:
第一,神主动配合的,就是神主动促使的,也就是说当人在等候神,寻求神带领的情况下,经过祷告,圣灵的带领,按照神的心意最终所得的婚姻乃是神所配合的,人不能分开。
第二,神被动许可的婚姻,比方说:神明明告知我们要嫁娶主内的,有共同的信仰的,但是人因为自己的喜好偏要嫁娶一个外邦人,那么这种婚姻就是神所许可的,因为他没有选按照神所喜悦的真理的原则去行。因此,我们只能说这种婚姻不是神主动配合的,乃是神被动许可的。虽然如此,但是这种婚姻在神的眼中仍然是有效的,有信仰的一方在婚后无论什么缘故都不能提出分开(除非是对方有淫乱)。
第三,神所憎恶的婚姻,比如在现实生活中有些婚姻存在欺骗性质,举例1:男的先于女方结婚再为其买高额保险然后致其死亡,借此骗保;举例2:无性婚姻,即男方生理疾病或者女方心理疾病;举例3:身患疾病不适合结婚的,但却欺骗对方与其结婚;
当然还有其他更多的情况,这些婚姻,有些是被骗的,有些的被强逼的,个人认为这些肯定不是神所配合的,连神所许可的都不能算。那么,这些婚姻就不是有效的,可以随时分离。当然,如果我们判定这些婚姻本身就是无效的,那么,即使分离,也不叫离婚。
四、耶稣为何把淫乱定为允许离婚的条件呢?如果是遭遇家暴等其他原因,是否可以提出离婚呢?
1、耶稣把淫乱定为允许离婚的条件,但是并不代表耶稣赞成离婚,也不代表离婚是解决夫妻间一方有淫乱关系的唯一方法,耶稣在此只是在说如果婚姻中有一方犯了淫乱,另一方有权提出离婚并再婚,而且离婚与再婚都不算犯罪。不过,在教会实际处理问题的过程中采用的方法乃是:即使有一方犯了淫乱,无辜的一方虽然可以提出离婚,但是也尽量不要离婚,而是要给予对方机会悔改,除非对方屡教不改,而且得寸进尺,在不得已的情况下才能离婚。
2、如果是遭遇家暴或者其他恶劣的因素可以离婚吗?从伦理学的角度来说,如果一方经常遭遇家暴,程度非常严重,甚至威胁到生命,经多方努力仍然无效的情况下,就会允许受害方提出离婚。当然,我们也深信,如果受害方一直靠主忍耐祷告也有挽回与改变对方的可能,这样的话不离更好。但是,我们也深信,若是继续这样,受害方或许会最终因此丧命,这样的话,那就不如离了为好。由于结果是不确定的,所以,教会不能拿真理的棒子压住别人,而应该从人性化的角度去体谅与支持。
试问:如果你的女儿被你的女婿多次家暴,经多方努力都不能缓解,甚至严重威胁到你女儿的生命,你还会让你的女儿忍耐祷告吗?请记住,出境化与同理心很重要。
五、关于婚姻的问题,如果你有什么问题,欢迎留言探讨。
本周背经:【来13:4】 婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽。因为苟合行淫的人神必要审判。
本周行道:做一件让配偶开心的事情!
2021年3月3日
备注:本平台依照四福音书记载的基督生平所有事迹的顺序,编制的小组查经资料,有问有答,欢迎使用,另外也有摩西五经的小组查经资料提供给大家。
继续阅读
阅读原文