点击上方 洛克杂谭 关注我

关于大选,有一种说法:
即使舞弊者得胜,即使美国因此彻底败坏,上帝也等得起。
这种说法是此岸一位倾向于基督教的著名学者说的,他同时还说“基督徒应该奋起抗争,阻止舞弊者得胜”
可是问题来了:如果上帝等得起,信徒们是否也应该效法上帝那样等待呢?
如果这样,那又何必抗争?既然“神的安排都是好的”,抗争岂不是与“上帝的等待”相悖,因而是与上帝对抗?
自伊斯兰兴起至今,基督教文明无论是疆域还是信众都不断萎缩,及至当今在欧美大本营日趋边缘化,一个很重要的原因,就是没有厘清上面的问题。这甚至是所谓白左化的一个神学原因。
没错,上帝是永恒的,什么都等得起,《圣经》旧约记载的就是上帝等待的过程。一代又一代人类无数次对神背信弃义,他们迫害先知、财色熏心、造拜偶像、伪证害人……确实,上帝都忍了,只是一次次派遣先知呼告人类悔改,甚至送来独生子,教一切信祂的人不致灭亡反得永生。
但是谁能从《圣经》的历史中看出神愿意等待呢?摩西时代、以赛亚时代、何西阿时代、阿摩司时代、耶利米时代、以西结时代、但以理时代……哪一次人类犯罪且不知悔改,上帝不是悲悯乃至发怒继而降下惩罚呢?耶稣也叹:我要忍耐你们到几时呢?
神等得起索多玛和蛾摩拉人犯罪,然后毁灭它们;神等得起耶利哥人悖逆,然后把他们的城和王交到约书亚手上;神等得起大卫和索罗门软弱,然后让以色列人流散各地……
神当然等得起,但人等不起!
神给了人自由意志,其实是给了人信奉祂走向永生、或者离弃祂自我毁灭的选择。索多玛人,耶利哥人,以色列人,他们都有选择永生的机会,但他们选择了灭亡。
如今临到了美利坚人,神一如既往等得起,但是美利坚人还会像索多玛、耶利哥、以色列那样选择毁灭吗?在自以为义僭越神权中自我毁灭?在无视“大规模系统性作假见证陷害人”的罪孽中走向毁灭?
索多玛人、耶利哥人、以色列人,谁没有听过神的道的呢?但他们转面不顾,沉湎于财色之欲,终至上帝不再等待而是毁灭他们;如今的欧罗巴人、英吉利人、美利坚人,谁没有听过神的道呢?却在近百年来任由索多玛人和耶利哥人入侵,喧宾夺主、鸠占鹊巢,而当川普起来抗争的时候,他们还要像古以色列人冷落先知一样对待他。
这样的世界,上帝等得起,人等得起吗?
二百四十多年前签署《独立宣言》的美国先贤,他们当然知道上帝等得起,但他们知道自己不是神,而是终有一天要与神面对面接受审判的人,因而他们选择了不等,选择了捍卫自己的权利,即捍卫那些“不证自明”的、上帝赋予自己的权利。这就是“不喜欢不义,只喜欢真理”的义行。
今天的美利坚,要被一群主张堕胎杀人者、吸毒合法者、变性乱伦者、信仰混乱者,用死人票、罪犯票、机器票作假见证陷害川普、窃取国家、玩弄民众。
这些恶行,即使在稍具文明的民族中都是明显的罪错,更不要说在忌邪之上帝的律法中。因而
这场选举意义之重大、情势之凶险,堪比刚出埃及不久即在旷野中踟蹰的以色列人。
民数记26:9-11:以利押的众子是尼母利、大坍、亚比兰。这大坍、亚比兰,就是从会中选召的,与可拉一党同向耶和华争闹的时候也向摩西、亚伦争闹;地便开口吞了他们,和可拉、可拉的党类一同死亡。那时火烧灭了二百五十个人;他们就作了警戒。然而可拉的众子没有死亡。
上帝等得起,因为祂有最后的审判。人等不起,因为人要接受最后的审判,而在面对“大规模系统性作假见证陷害人”不义之时的勇敢抗争,就是最后审判时坦然无畏的一个重要资格。

精彩阅读
继续阅读
阅读原文