以色列的妥拉圣经学者,已研究以色列失落10支派多年。根据圣经经文、历史、考古证据,最近数十年的研究显示,以色列失落10支派,许多都隐藏在现今的外邦基督徒当中,尤其是对以色列特别有负担的代祷者。
以色列10支派失落的历史背景
2700多年前,以色列国在所罗门王统治期间,分裂成两个完全敌对的实体/两家派系:
北国以色列-以色列家(在圣经中又称为「约瑟(家)」或「以法莲(家)」,结37:16):由耶罗波安丶亚哈王丶耶洗别以及她的拜巴力的祭司⋯⋯等统治北方十个支派而形成。首都和圣殿均设於撒玛利亚。西元前722年,北国以色列亡於亚述。形成以色列失落的10支派(赛7:8「⋯⋯六十五年之内,以法莲必然破坏,不再成为国民。」)。
南国犹大-犹大家:首都和圣殿都设在南方的耶路撒冷。西元前587年,南国犹大亡於巴比伦。
基督教最初的起源:撒玛利亚
撒玛利亚是当时以色列10支派的首都,当地的撒玛利亚人并不是以色列百姓,後来跟以色列北国10支派未被赶散的一小部分百姓,以及少部分南国犹大百姓通婚。在种族上,撒玛利亚人被归属於Nosairi族,也就是拿撒勒(Nazareth)或拿撒勒人(Nazarene)最初的字根来源。撒玛利亚人与Nosairi族,都声称与古时北国以色列10支派有渊缘。因此,历史学家认为,基督教最初是源於撒玛利亚。而נוֹצְרִים,读作Notzrim,即拿撒勒人,也就是希伯来文的「基督徒」。门徒称为基督徒是从安提阿起首(徒11:26),在这之前,耶稣的门徒被称为拿撒勒人(Nazarenes)。而拿撒勒是耶稣的故乡。
撒玛利亚人与Nosairi族人,是在大多数北国以色列10支派被亚述王赶散之後(少数仍留在撒玛利亚),从外邦迁移至撒玛利亚的外族人。记载於列王记下17:24:
亚述王从巴比伦丶古他丶亚瓦丶哈马,和西法瓦音迁移人来,安置在撒玛利亚的城邑,代替以色列人;他们就得了撒玛利亚,住在其中。」(王下17:24)
北国以色列采行的异教拜偶像风俗
北国以色列与南国犹大分裂之後,历任19个国王,没有一个被圣经评价为仁君,因为他们都带领百姓去拜偶像。北国以色列10支派在与外族通婚後,采行拜偶像及生活文化异教风俗如下:
转变过程:以色列10支派——天主教——基督教
以法莲(以色列北国)天主教
崇拜地点将耶路撒冷改为以法莲山示剑将耶路撒冷改为罗马
建立偶像崇拜金牛读崇拜玛利亚(亚斯他禄),以及其他偶像
另立祭司不属利未人的祭司设立神甫制度
改变节期废掉耶和华的节期废掉耶和华的节期和安息日,设立圣诞节、复活节等异教崇拜节日,设立星期日崇拜制度
以色列失落10支派拜偶像 又拜自己的神
以色列失落10支派除了拜偶像之外,同时把偶像崇拜的错误观念,额外加在原本独一真神的属性中。列王记下17:9记载:
「以色列人暗中行不正的事(原文意思是「外加上去」,וַיְחַפְּאוּ ,读作VaYechapu),违背耶和华─他们的神,在他们所有的城邑,从了望楼(原文意思是「守望塔」,其中「守望者」是נוֹצְרִים,读作Notsrim,就是「基督徒」的意思直到坚固城,建筑邱坛;」(王下17:9)
以色列失落10支派隐藏在基督徒代祷者当中
从这节经文的希伯来原文可以看出,北国以色列把异教风俗外加在原本独一真神的属性中,又拜偶像,又拜以色列的神。而许多基督徒守望者,即现今为以色列深度劬劳的代祷者,其实就是以色列失落的10支派。
拜异教偶像,又拜自己的神
「主耶和华若不将奥秘指示他的仆人─众先知,就一无所行。」(摩3:7)
希伯来先知已经预言此一现象,נוֹצְרִים(Notsrim)在希伯来圣经经文中,即指基督徒,其基督教信仰融合异教风俗,拜偶像,同时又拜以色列的神。而且,希伯来圣经也预告,在末後的日子,以色列失落10支派回归之前,他们所信奉的,就是基督教。对应经文如下:
「亚述王从巴比伦丶古他丶亚瓦丶哈马,和西法瓦音迁移人来,安置在撒玛利亚的城邑,代替以色列人;他们就得了撒玛利亚,住在其中。 他们才住那里的时候,不敬畏耶和华,所以耶和华叫狮子进入他们中间,咬死了些人。 有人告诉亚述王说:你所迁移安置在撒玛利亚各城的那些民,不知道那地之神的规矩,所以那神叫狮子进入他们中间,咬死他们。 亚述王就吩咐说:叫所掳来的祭司回去一个,使他住在那里,将那地之神的规矩指教那些民。 於是有一个从撒玛利亚掳去的祭司回来,住在伯特利,指教他们怎样敬畏耶和华。 然而,各族之人在所住的城里各为自己制造神像,安置在撒玛利亚人所造有邱坛的殿中⋯⋯他们惧怕耶和华,也从他们中间立邱坛的祭司,为他们在有邱坛的殿中献祭。如此这些民又惧怕耶和华,又事奉他们的偶像。他们子子孙孙也都照样行,效法他们的祖宗,直到今日。」(王下17:24-29, 32, 41)
以赛亚书对於基督徒的预

以赛亚书45:20-22,是针对以色列失落10支派所说的,在末後的日子,会在列国中被围困,成为难民:
你们从列国逃脱的人,要一同聚集前来。那些擡着雕刻木偶丶祷告不能救人之神的,毫无知识。你们要述说陈明你们的理,让他们彼此商议。谁从古时指明?谁从上古述说?不是我─耶和华吗?除了我以外,再没有神;我是公义的神,又是救主;除了我以外,再没有别神。地极的人都当仰望我,就必得救;因为我是神,再没有别神。」(赛45:20-22)
失落10支派的基督徒逃脱一切列国异教偶像风俗
此处所说的木偶,包括一切人心诚心仰望或寄托的木制品,包括十字架。因为神吩咐以色列百姓,单单敬拜祂,不能敬拜仰望任何有形的人丶事丶物,神是灵,没有形体丶是永恒丶超越时空丶无限广大,无法被生出来成为受造者,也无法死亡成为无生命者。神是完全且独一的,无法加添(另一个神在祂身上)丶也无法分割(成三位)。
失落10支派的基督徒代祷者必蒙保全接回本枝条
以赛亚先也提到,以色列失落10支派-基督徒,在末後的日子,会蒙神保全归回。
现在他说:你作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的(נצור,读作Natzur,与拿撒勒是同一字根归回尚为小事,我还要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。」(赛49:6)
拿撒勒(Nosairi,  Nazareth, Natzur, Nasaraioi, Nazerini, Nazarine)有(树苗发出的)小枝条(sprig) 丶守望者(watchman)丶保全/保留(preserve)丶围困等意义。因此,以赛亚在49:6所说的,是指许多基督徒是以色列後裔,如同枝条必要接回本枝(希伯来/犹太根源),他们必蒙神保全,同时,以色列失落的10支派,特别是隐藏在基督徒守望代祷者当中。
基督教(耶稣的救恩)是神保存以色列失落10支派的伟大计划,使其接回本枝,与犹大合一  施行救恩直到地极!

按照神从希伯来圣经的记载与启示,神早已指教他的先知,借着弥赛亚耶稣的救赎,基督教/基督徒是神保守以色列失落10支派的伟大计划,为的并不是让祂失落的百姓,停留在异教假神的生活文化当中,而是要保全失落10支派全然归回,使北国以色列(失落的10支派)与南国犹大(现今被膏立掌权的犹太信仰权柄)合而为一(结37章),并在祂末世启示祂真正的救赎计划,让两下合一的以色列,做外邦人的光,直到地极(赛49:6)。
督徒为以色列代祷、每年节期上到以色列=神带领以色列失落10支派回归Aliyah运动
近些年,基督徒每年节期去到以色列旅行的越来越多,也许我们个人去的目的单纯的以为是去朝圣和学习,殊不知这是应验归回Aliyah运动的一部分。
同时,近些年在教会中兴起为以色列的代祷运动,许多代祷者对以色列深刻的爱和委身付出,不言而喻,但多数还是以让犹太人信耶稣为目标来进行。然而,神的意念和计划高过人的意念和计划,这波代祷运动,不单关乎犹太人信耶稣,也是神在呼唤许多基督徒,也就是失落的10支派,回归与犹大合一,领受神真正的救赎计划——北国以色列十支派(基督徒)与南国犹大(犹太人)合为一根杖,成为一个新人(组成完整的十二支派)。
延伸阅读:
耶 路 撒 冷 禧 
住棚节十二支派上行、归回、Aliyah
5777耶路撒冷禧年
第五十年,你们要当作圣年,在遍地给一切的居民宣告自由。这年必为你们的禧年,各人要归自己的产业,各归本家。第五十年要作为你们的禧年……!  (利 25:10-11)

↓↓↓点击下面“阅读原文”进入锡安帐幕店铺,探索、了解更多锡安美物!

继续阅读
阅读原文