祷告殿
关注我们,一起成长!
第七章隐形的祷告任务执行者
亲爱的听友、弟兄姊妹,你现在听到的是《聆听爱之音》,我是何书。欢迎你持续收听《震撼世界的祷告》
天使如何协助神垂听祷告
圣经告诉我们神如何使用天使去回应许多圣经伟人的祷告。
罗得住在异教之城所多玛时,他的叔父亚伯拉罕曾为他祷告神,于是神在灭城之先就派天使去解救他(创19章);
雅各奉神之命启程返乡时,他肯定曾迫切为脱离岳父拉班之手而祷告(创五:3、11-12),因为后来神派了一群天使来保护他(创32:1-2);
利亚先知逃脱耶洗别的怒气时,曾急切地祷告神,神就派天使两次供给他食物(王上19:5、7);
敌人的军队围困以利沙时,神就派下大批的天军来保护他(王下6:17);
希西家王和先知以赛亚向天呼喊祈求时,主就派遣一位天使从敌人手中解救耶路撒冷(代下32:20-21);
告勇士但以理曾被扔进狮子坑中,他作见证时说:我的神差遣使者封住狮子的口,叫狮子不伤我(但6:22);
但以理寻求明白所见之异象时,神就差派天使长加百列向他讲明(但8:15-16);
以理禁食祷告时,神又差遣加百列往他那里去(但9:3、20-23);
有一次,但以理用了三个星期禁食祷告,之后加百列又向他显现并对他说天使长米迦勒帮助了他,使他突破魔鬼的阻拦,带来神的回复(但10:2、13);
知撒迦利亚在见异象和祷告时,有神的天使来指示他(亚1:8-9)。
约时代,神派了一位天使去见施洗约翰的父亲撒迦利亚,告诉他神已垂听了他的祷告,他将会有一个儿子(路1:11-13);
基督复活的消息告知探墓的妇女的也是天使(太28:5);
稣升天时,对门徒说话的是两位天使(徒1:10-11);
使徒遭大祭司逮捕囚禁时,神派一位天使开启了监狱的门,并指示他们要去传福音(徒5:19-20);
撒玛利亚的复兴中,一位天使引领腓利向南往迦萨的路上走,路上遇见一位埃提阿伯的太监,他就向他做见证(徒8:26);
来他被提到另一个地方去传福音,这无疑是天使奇妙的作为(同章39-40)。
得被下在监里时,全教会的人都为他祷告。神就差派一位天使打开监狱的门,且引领他出去(徒12:5-10);
教会持续祷告,神就派一位天使去毁灭那迫害教会的希律王(徒12:17一24);
一次漫长、悲惨的地中海风暴中,保罗及与他同船的人全都几乎丧了命。那时神就差遣一位天使对他说,神已经应允了他的祈求,全船的人都要因此得救(徒27:23-24)。毫无疑问,后来必定是在天使的协助下,合船的人都安全地上了岸;
翰被放逐到拔摩岛时,他向神祈求,神就差遣天使将启示录中所记录的异象告诉他(启1:1)。
显然地,天使在整本圣经中的事迹是远超过我们所能想象,连主耶稣也曾蒙天使的协助。据我们所知,最少有两次当耶稣祷告时,天使曾来增添他力量并帮助他(太4:11;路22:43)。圣经并暗示天使至今的工作是仍然活跃的。
我们对天使的重要性
有一件极荣耀的事实是我们该为此而欢喜快乐的,那就是——我们永远不孤单,就是连小孩子也都有天使陪伴着(太17:10),神的天使常常在看顾你(林前11:10;提前5:21)
保罗说:我们成了一台戏,给世人和天使观看(林前4:9)。在我们一生当中,天使的眼目无时不在我们的身上。无疑地,神的案卷正是由他们保管,并记下我们日常一切的思想、言语和行为(启20:12;但7:10),以致神能按着资料去报偿我们的祷告和爱心的服事(林前3:11-15)。
神借着对我们的赏赐、美意的安排及我们的服事,来向天使说明他完美的计划、旨意和行事方式。因此我们的生命便成了神教导天使的工具,使天使因而更认识神。为要借着教会使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧(弗3:10)。
天使是眼不能见的
在神的全智中,他显然是较喜欢将天使的形象隐藏起来,不让世人亲睹。
在日常生活中,我们常能体会神奇妙的保护,这可能正是神吩咐天使来行这事。我还很清楚地记得,当我往俄亥俄州办公事的途中发生的事。当时我正驾驶车子,在一个转弯处时,迎面而来的车突然失去方向,越过另一线路向我的车撞来。就在险些撞上的一刹那,那车竟然恢复正常,以毫发之差避过了我的车,然后这车又继续在失控的状态。我立刻意会到必定是天使在我车子的四周设下了屏障。
另有一次,也是在我驾车时发生。当时一辆迎面而来的车子突然改变了方向,正越过路线撞过来。我看见司机的头垂在一边,看起来既像睡着了或又像吃了迷幻药般。忽然间,我看见仿佛有一只手握住他的驾驶盘,那车渐渐返回自己的路上。那一刻,我清楚看见司机的眼睛竟然是闭着的。感谢神!他又派了他的天使来保护我。
天使有时是可看见的
神偶尔会容许人看见他的天使。
谢柏牧师(LawrenceSchaper)在外科手术后的第三天晚上,突然感到伤口十分疼痛,于是他开口祷告说:主耶稣,请你今晚来与我为伴。祷告后,谢柏牧师看见耶稣与两个天使进入病房。主耶稣坐在一张椅上,两位天使则坐在别张椅子。他说:主耶稣,我病变得沉重,你是否可坐在我的床上?于是耶稣就过去了。第二天早上醒来时,天使仍在那里。谢柏牧师还亲口向他们说再见。耶稣是最先进来,最后离开的。他说,危险期就这样渡过了。今日,四十八个年头已过,谢柏牧师虽然九十二岁,但仍热心地爱主、服事主。
我母亲在年少时,在一个乡村教会的一次特别奋兴聚会中信了主。当她走到教堂最前面跪下时,她看见天使正在她身旁。步入了中年,她生了一场大病。足足有四年多的时间,她饱受疾病的煎熬:肺炎、肋膜炎、局部瘫痪、心脏病,接踵而来。在那段日子,她只能右躺,因为左半边瘫痪;不能忍受一点点声音,连中等的声调都不行;也不能见平常的光线。那四年里,我们在家连谈话都不能有声发出,时钟也不让它滴答响着,所有门都换上布,并且在她床的四周围上厚厚及深色的布,以防光线透进去。
一日,母亲有一个感动,要求舅父一家和另一户信主的家庭到家里来为她祷告。忽然间,她听见一个声音说:看哪,天上的窗为你开了。她睁眼一看,天使就在她身边。她立时跳起来,并得着完全的医治。从那天起,她健康地活了三十多年。
当孙大信这位受人敬仰的印度赤足布道家,在冰天雪地的西藏传福音时,他曾多次经历神奇妙的保护和协助。其中一次奇异的经历是发生在拉萨。因为他传讲基督,喇嘛的首领就命人逮捕了他,并判他死刑。于是他被丢入一个很深的废井里,这是他们执行死刑的两个主要方式之一。
孙大信落在一个堆满朽尸腐骨的废井中,在他之前不知有多少人葬身此地,井里充满恶臭的气味。孙大信落入井里的三天中,有大半时间都陷于昏迷。偶然醒来时,触手所及都是腐尸。第三天晚上,当他在祷告时,他听到头顶的井盖传来开锁的声音。正在惊愕中,那盖子竟然挪开了,接着上面传来声音要他抓住缒下来的绳索。他依着行事,果然就被缓缓地拉出了井。后来井盖回到原位,再被锁了起来。而那位拯救孙大信的人马上失去了踪影。
孙大信为此赞美神,第二天又返回城里传福音。喇嘛首领又叫人把他抓了来,严严地拷问他,要知道是谁偷走了那惟一的钥匙。在搜索之下才发现,那钥匙仍挂在喇嘛首领自己的腰带上。喇嘛首领畏惧孙大信的神,就要求他离开那城,免得合城的人被神的大能所灭。
神的天使对你是很重要的
天使是随时等候神的召唤,也在你祷告时为你效力。
天使在四处行走的速度令人难以想象。他们不受肉身的限制,但是当神下旨时,他们也能使肉身的力量增加或增加你的体力(但10:18-19;路22:43)。只要合乎神的旨意,他们能立即化成肉身的形状,显现人前。
关于天使,有以下几个重点:
1.天使时常与你同在。
2.他们不受时空的限制,是你随时随地的帮助。
3.只要神一下令,天使即时听命。
4.神的天使有超越人类的力量。
5.天使极可能是神回应我们祷告时的主要任务执行者。
6.天使乐意执行神的旨意。
7.帮助属神的人,是神给天使的永久职分。
8.神的天使爱你,因为你是神所爱的。
9.你可以随时请求神差派他的天使来帮助你。
10.天使是神的仆役,是神指派来帮助你的。我们不应向他们祷告;乃是向神祷告,祈求他差遣天使来相助。
11.神的天使在天上为你欢喜快乐,也极可能会向你说明在不同的状况中,神如何处理回应你的祷告。
有一件事是值得我们为拥有天使的协助而感到庆幸的——因为撒但和属它的邪魔力量无时无刻不在和神的旨意、事工以及他的子民对抗。它企图借着攻击神所厚爱、呵护的人类来打击神。这些力量时时在阻扰我们,其厉害程度远超我们所能察觉的(弗6:12)。
但是,我们不能丧胆!因为神是无所不能、无所不知、无所不在的神;而撒但却受时空的限制。
天使的数目必远胜撒但属下的邪灵、污鬼。属灵战争的得胜乃是靠着祷告和天使的协助(请参阅本书第二十八章)。神若帮助我们,谁能敌挡我们呢(罗8:31)?不要惧怕,与我们同在的比与他们同在的更多(王下6:16)……不要……恐惧、惊慌,因为与我们同在的比与他们同在的更大(代下32:7)。
天使与你的祷告
在几种情况下,我们可以祈求神赐下天使来帮助我们。
01
我们的需求是和传福音、教会事工以及宣教事工有关联的时候。例如:取得某些许可证、求神祝福天气、求神保守旅途平安、求神帮助我们处理一些复杂的事务、求神保守机器操作正常、求神让地方政府或他国政府对我们有好印象、求神唤起关键人物对某事的注意、求神鼓励人参加某些重要聚会、求神分散反对的力量或使反对者沉默甚至挪去他们、求神帮助我们答复问题和回答反对者的质询、求神帮助我们改掉一些经常犯罪的习惯。
02
要击退撒但时,我们需要天使协助捆绑撒但。例如:打断他的计划、制止他在某些人身上的操纵力、驱除魔鬼的黑暗势力、击退属它的邪灵、协助基督徒胜过试探、给予他们力量敌挡撒但等。
03
需要保护时。有时我们会急切需要天使的保护,在神的指挥下,他们保护我们免受意外、暴风雨和其他自然灾害的侵害;使我们避过昆虫、野兽、病菌和感染的危害;使我们脱离来自撒但或邪灵的攻击;使我们胜过撒但的诱惑。天使也有能力去分散我们仇敌的注意力,使我们在危险中能避过他们的眼目。此外,天使亦能协调合神旨意的情况,助我们逃脱敌人的手。
04
当个人有需要时。在个人的生活中,我们亦需要天使的帮助。例如:保守我们所亲爱的人有平安、协助我们与他人有良好的接触、找出解决问题的方法、赐给我们一些特别的处理技巧、引领人来援助我们、准时叫醒我们、唤起我们的回忆或注意力、引导我们做重大的决定、赐给我们超过本身体力的力量、提醒他人为我们祷告,使我们回忆起圣经中的某些经节及其出处、帮助我们了解别人、看顾我们的财物(玛3:11),在我们的事业上协助我们等。
天上的使者中有一大群是为你效劳的,能随时到任何地点去帮助任何人。他们正等着要帮助你!
排版:友爱

如果你渴望更多认识神
愿意更多装备神的话
请您关注我们
祷告殿,陪你一起祷告,一起亲近神!
祷告殿
防失联
☜请加同工微信
继续阅读
阅读原文