祷告殿
关注我们,一起成长!
第三章 无可描绘的能力

神给你我最大的特权。就是享有随时靠近他的自由。他不仅授权让我们与他交谈,甚至主动邀请我们,非但允许,甚而期待我们这样做。神等候你与他交通,你可以立即直接地去就近他。神爱世人,这份爱对他的儿女是特别的,因这份爱,他随时打开自己向我们说话。他所赐给你我的这份惊人能力,最少包含七个要素:
一 、 是一股直通神宝座的能力
作为神的儿女,我们有权柄可以随时和神相通,就是那宇宙的主宰,他的宝座永远立定在天,借着祷告,你可以像任何天使或天使长般去接近他。你毋需等待他来邀请,因为他已邀请你了;你毋需事先预约,因为神已经授权你可以立刻进到他面前,任何时间他都可以听你的祷求。
在晋见伊莉莎白女王之前,有人告诉我:记住不可先开口说话,女王问时才答。不可发问,只能回答。又有人告诉我:你答第一句话时,一定要先加上“陛下”这两个字。
当你和宇宙之主说话时,情形就大相径庭了。耶稣说我们祷告的时候,要说天父(路11:2),既没有礼仪式的称呼让你恐惧战兢,深恐遗漏以致冒犯神;也没有前人传授的辞句能使你的祷告较为神圣,以致神必定会听,更没有官式的字眼要你非用不可。
祷告时,我们是以儿女的身份来到神面前,既不必等天使引见,亦无须费尽心思使自己的行动更合宜,更不必事先仔细拟好应对的言辞。你只要按着本相来到神面前,敞开心灵,把感受和愿望告诉他便可。各种祷告的姿势是没有神圣与否的分别。你是神的儿女,他正切切地想见你。
二 、与神同工的能力
神拣选我们与他同工,完成他在世上的旨意。保罗也一再提醒我们,神已经指派我们从事福音事工,我们是他神圣的合伙人。他也强调我们与神同工,责任重大而神圣。我们需要对神顺服,但有时我们会受某些环境所限制,以致帮不上忙,或缺乏一些特殊技能或训练去帮忙。但这都不要紧,因为最少可以透过祷告去与神同工。
借着祷告,我们可以在任何时空、为任何需要去与神同工。我们是神所造的,得救是基于神的恩典,为此我们要参与祷告的事工。我们享有自由、权利,是神的儿女,蒙召与他同工,为此事而被拣选。
此外,在出埃及记十九章五至六节,神说:因为全地都是我的,你们要归我作祭司的国度。以赛亚预言:你们倒要称为耶和华的祭司。(赛61:6)耶稣为何使我们作服事神的祭司?(启1:6)基督徒为何被称为圣洁的祭司、有君尊的祭司?(彼前2:5)(同章第9节)
明显地,神指派我们为祭司,其中部分原因是要我们敬拜赞美他,但其所蕴含的意义远胜于此——我们要成为有君尊的祭司。基督今日统理世界的凭借,就是祷告。我们要借着为他人祷告,如同基督恒常地为他们代求一样,来加入这统理的工作。上帝已把权柄赐给我们,使我们得以去到神的宝座前,和基督一起为万人祈求。
既然基督已做了代求的工作,为什么我们仍要加入呢?我们这微不足道的祷告,岂能在他大能的代求中加添些什么?
事实上,神喜悦在他永恒的计划中把我们列入,与基督一同享有代求的角色并掌权。若我们不花时间为他人、为神的事工代求,岂不辜负神对我们如此特别的呼召?只要我们愿意,任何广播节目、电视新闻或报章都可以成为我们祈求的资料来源。神借此要我们儆醒地与他一同去感受他对这破碎世界的心意。祷告就是我们与神同工的明证。
三、  抵挡并击败撒但的能力
撒但是神和人的首号敌人。你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡它(彼前5:8、9)。撒但是隐藏在全世界邪恶力量背后的阴谋家,它国度中包括有堕落的天使、魔鬼和罪人。它总是不断地在寻找机会去打击主的工人,拦阻主的工人。它已定意尽一切力量去对抗神。它的名字之一是毁坏者。(启9:11)它谋求的是要毁坏,包括人的家庭、民族以及神的计划和工作等。撒但指挥一群名为魔鬼的不洁净邪灵。当它们附在人身上时,就有使人痛苦的能力。有时撒但看来也拥有操纵自然的能力,因此它能使用魔力行出奇迹,伪装成神的作为。它亦拥有极大的能力和邪恶的权柄,甚而连天使长米迦勒都只是呼求主责备它。(犹9)
那你我怎样有能力去抵挡或击败撒但呢?当然只有主才能完全制止、控制、击败这大魔头!但事实上,神亦很清楚地已把能力赐给了如你我一般平凡的基督徒,使我们可以抵御撒但:
1
我们不可为试探所胜——耶稣在这事上给我们立了一个榜样——他使用神的话语去胜过试探。(太4:1-11)他也劝勉彼得要儆醒祷告,方能胜过迷惑。(太26:41)
2
我们要靠信心站立得稳——圣经上应允我们:务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。(雅4:7)
3
我们必须祷告——这是我们最有力量的武器。祷告将耶稣的同在显明出来,撒但和它的小鬼就必退后倒地,有如客西马尼园里的暴民一般。(约18:6)祷告就是紧抓着神的应许,并用这些应许在你和黑暗权势中间筑起一堵墙。祷告能使神的天使前来救援(王下6:15-17;但10:13;来1:14)祷告能粉碎撒但所有的计划。
保罗在以弗所书第六章描述我们的属灵战争时说:因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战(第12节)。在第11节里,保罗已经提到我们要站立得稳,以抵挡魔鬼的诡计。然后他列出我们与撒但作战所必要穿戴上的属灵全副军装。但当我们全部配备完毕时,究竟如何去作战呢?保罗建议两个方法——拿着圣灵的宝剑——也就是神的话及祷告。
祷告就是神所赐给我们击败撒但的首要战术。靠着圣灵,随时多方祷告祈求。(弗6:18)借着祷告,圣灵就赐给我们能力,能粉碎撒但对生命的控制,挪去它对神国建立的拦阻,破灭它的一切工作。基督来了,是为要毁灭魔鬼的工作。(约一3:8)首先,在加略山上,他成就了这工,及后借着他的新妇——教会的祷告,使加略山的胜利更加强大。
四、  超越自然法则的能力
祷告能超越自然律的规范。倘若这是假的,那就没有为各样困难祷告的必要。如果上帝的能力并非无限,那我们向他祷告就不过是玩弄人的需要和欺骗自己的把戏。不!绝对不是!祷告就像神一般真实。只要是能扩展神的国度、合乎他旨意的,总没有一件事是他能力以外的。祷告就是将神的能力释放出来。
基督是宇宙的创造者和保护者,他是一位有计划、秩序的全能神。他一般的工作方式我们称为自然的法则,在他所计划、创造的宇宙中,低等法则是可被高等法则所胜。举例说,万有引力可以暂时被力的定律所胜。当我们把球抛出去后,力的定律就操纵球体,使它悬浮于空中。直到力势耗尽,万有引力才掌权,于是球便落在地上。
低等法则的存在,是协助高等法则的运作,与其相调和,并受高等法则的超越。就如管理物质的法则能受生物和生命的法则超越一般。道德法则超越肉体法则,灵的法则则超越一切。上帝是个灵,他超越一切受造物,不受任何限制,是万有的创造者、承受者和统管者。他不受自己所造的任何法则限制,因为法则只是他创造力的表现,是他在自己所创造的世界中惯常使用的运作方式而已。超越一个法则并不代表违背或毁坏那法则,乃是暂时地取代以达成一个更高的目的。
当神舍弃惯常的运作方式,亦即自然法则,而透过某些特别的方法来表达他的旨意时,我们称之为神迹。对神而言,那只是他事工进行的另一种方式。因此耶稣说自己所行的神迹为事工。透过祷告,凡事都能,因为神是全能的,他主宰所有的事工,他有永恒的目的和计划。为了达成他永恒的计划,他会超越自己一般的行事法则。因此祷告能常与神永恒的目的配搭,让他以神迹介入事情中。当然,他并没有保证一定要行神迹去成就事工,但不论怎样,对于成就他旨意,使他得荣耀的祷告,神总是垂听的。祷告是神所设立的方式,在人的需要上显出神迹的能力。
五 、 获取天使协助的能力
我们活在一个对超自然存疑的世代,许多基督徒都不思想圣经中有关天使这方面的教导。希伯来书一章十四节明确地告诉我们,所有的天使都是服役的灵,奉差遣为神的儿女效力。至于他们服役的方式,我们并不全然知道,但是圣经中很具体地提到以下几种方式:
他们守护我们,免受危险——雅各那夜祷告之后,他们保护他(创32:1)。他们也保护以利沙,就是那敬虔祷告的人(王下6:17)。
他们解救神的儿女——天使解救彼得出牢房(徒12:1-11)。在使徒行传二十七章里,有一位天使来到保罗面前向他保证,他和同船所有的人都要得救(23节),且神将他们的生命都赐给他。由此我们可看出保罗祷告的内容。
他们把信息带给神的儿女——关于这点,圣经中有许多例子。天使向牧羊人报信(路2:9-13),向两个妇人报耶稣复活的信息(太28:2-7),以及向哥尼流传信,说他的祷告已蒙神纪念(徒10:1-7)。他们也可透过我们的思考,传送他们的意见。
他们能更新我们的体力——当耶稣在客西马尼园中受到严酷的考验时,天使加添他的力量(路22:43)。
毫无疑问,天使对神儿女的协助,常常是我们肉眼看不见的。但这并不影响它的真实性。在基督徒的传记中,常记述有天使协助的例子,包括眼能见的及不能见的。
记得在印度服事主的时候,有好几次我十分真实地感受到天使的帮助,虽然我看不见他们。
举个例子,有一次我驾车时,我突然意识到前面有危险,不得不改变行车方向,事后才发现我差点就遇上了一群反基督教暴民的暴动。另外有一次,我丝毫不畏惧地从一群对我咆哮的暴民面前经过,奇怪竟没有人碰我。而我则有一种不寻常的领会,觉得神的同在正环绕着我。
事后我才发现,当我置身在这两次惊险万分的情况时,在那时刻,地球的彼端有一位基督徒突然感到有负担要为我祷告。虽然,他并不知道当时我正遭遇些什么事情。
神乐意使用任何方法来保护属他的人,只要我们尽上本分,在他催促我们祷告时起来祷告。我们拥有神的应许和一切的权柄,我们可请求神指派天使来保护因他事工而身处险境的仆人。对于我们所亲爱的人,我们也该果敢地祈求神保护他们。
六 、 挪移大山的能力
在圣经中,大山有象征性的意义,代表着力量和稳定。在另一方面,大山也常被用来比喻成困难、问题或拦阻。因此,我们要为主预备道路,则弯曲的要修直,大山要削平。若我们这样做,神的荣耀必显现(赛40:3-5;路3:4-6)。当神大能的灵运行时,再无法挪移的大山在神面前都不算什么(亚4:6一7)。圣灵能使最困难的高山变为利于快速前进的大路(赛49:11)。
有一次,耶稣的门徒无法将鬼从一个被鬼附而受苦的男孩身上赶出。他就对他们说,如果他们能有像芥菜种子那样大的信心,他们就能对这山(象征任何无法越过的境况或问题)说话——它也必挪去……并且你们没有一件不能做的事了(太17:20)。然后他马上接着说,这类能力的表现就是禁食祷告的结果(太17:21)。
另有一次,当门徒对耶稣使无花果树枯萎的能力感到惊讶时,他再次说他们不仅也能行相同的事,甚至可以命令大山投到海里去。因为你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着(太21:21-22)。马可也记下了同样的事,且引述耶稣的话:所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着(可11:24)。
神期待他的儿女能挪移困难的大山,他不希望我们受到大山的阻挡。相反地,他要我们视这大山为挑战——把它们削成大道,使神得更大荣耀;或将它们投入海中,从眼前彻底挪去,像从未存在般。耶稣说,只要我们如此吩咐大山,且信必成就,这事就要成就。但是他也提醒我们,若要挪开大山,我们必须要有长时间的禁食祷告。圣灵所行的神迹,并不是靠着我们的势力或才能(亚4:6)。
今日有数以百计的大山阻断了宣教事工的基督教会的发展,因为我们常倚重自己的智慧、技术的努力。我们愿意做任何事,但却不愿在禁食祷告上下功夫。
祷告能力之足可移山,因为圣灵不仅要激励我们祷告,并且要挪去拦阻我们的大山。记着!祷告有能力把大山变为坦途。
七、  祝福的能力
神是一位赐福的神,他的话语充满着许多应许。除了神要施行管教、惩罚的情况外,我们可以肯定地说,神的旨意都是要将福分赐给人,尤其那些肯顺服他的儿女。
耶稣周游四方行善事。以主为榜样,我们也该作个尽力将主的福分带给别人的人。基督徒传达祝福的最佳途径,就是祷告。我们可以为那些无法接触到的人献上祷告。
不论是国家执政者、教会领袖及困苦的人群,或家人和最亲密的朋友、仅见一次面或只是耳闻的人群,我们均可借着祷告把神的福分带给他们,因为我们都是神福分的代理人。我们常听到人说请为我祷告,实际上是在恳求着祝福和援助。
作为基督徒,我们该穷一生之力去祝福他人。无论身在何方,只要以不断为他人代祷为每日生活的要务,就可以为他人带来祝福。当然,若时间和机会许可,就该善用各样机会去成为他人的祝福(加6:10)。想成为多人的祝福,须先恒切地为我们周围的人代祷,方能成效。
杰克逊(StonewallJackson)将军曾说:在生活中我已经下定决心去养成这些习惯,在喝水前先求神赐福;在封信件前先作简短祷告;从邮局收到信时,先向神述说我的感想;在上课后,不忘花一分钟为那些刚下课及要来上下一节课的军校学生献上代求。
我所敬爱的一位十七世纪英国医生布朗爵士(SirThomasBrowne)就是一个恒久祷告祝福的典范。他说,我下定决心要多祷告、时时祷告、处处祷告。无论是在宁静的房中、马路上或街道上,我都要祷告,让这城里的每一条大街小巷,都见证我没有忘却神。我立志为眼睛触及的每一个教会祷告,愿神在那儿得着他子民的颂赞,愿失丧的灵魂在那儿得着拯救。每一天,我为自己及他人的病痛祷告。在进入每一户人家的大门前,必先说:愿神的平安临到这家。在聆听每一次讲道后,就祈求神赐福带出这信息的人。每次看见俊美的人,总感谢神赐福他手所造的,也为这人的灵魂祷告,求神赏赐他内在的美貌,使他里外相合。而每当遇到一个身体有残缺的人时,总是祈求神赐福,使他不仅有完好无缺的灵,也把俊美日日加给他。
神应允亚伯拉罕,要赐福与他,并使别人因他得福(创12:2)。这应该是每一个基督徒的经验——神愈赐福我们,别人就愈因我们蒙福。
祷告是真实的蒙福之路,是使他人得着祝福的最佳途径。祷告是神赏赐的礼物,为要使他人得福。
愿我们的每一天都充满着祝福的祷告,紧紧握着神所赏赐我们的奇妙能力。
END
排版:友爱
如果你渴望更多认识神
愿意更多装备神的话
请您关注我们
祷告殿,陪你一起祷告,一起亲近神!
祷告殿
防失联
☜请加同工微信
继续阅读
阅读原文