作者 | 莫小西
“坚心依赖你的,你必保守他十分平安,因为他依靠你。”(《以赛亚书》26:3)
当疫情来临时,人们觉得很突然。因为疫情打破了人们原本平静的生活。但《传道书》说,这世上本无新事。纵观人类历史,疫情其实又是一件很“平常”的事情,人类经历了许多次的瘟疫,新冠只是其中之一罢了。
但无论如何,此次新冠确实带来了很不寻常的效应,使人们的心瞬间失去了平安,并陷入了惧怕、恐慌中。在瘟疫面前,人们害怕疾病所带来的痛苦;害怕万一被传染,继而连累他人;害怕失去亲人……最终极的,人们是害怕死亡。要在短时间内面对死亡,这是一件多么令人恐惧的事!因为人不认识神,没有盼望,不知道死之后会如何。
01
从没心没肺到焦虑惧怕
疫情初期,赶上中国的春节。我放假在家,起初并没有因为疫情而担心,和周围人的紧张相比,反倒有点没心没肺的样子。直到新闻报道病例的数据不断攀升,我们家里也开始囤米、油、调味品、消毒纸巾等物资,以保证未来两三个月有足够的供应。但一次性医用防护口罩一直买不到,所以一家人都不敢出门。
此时,家里笼罩着焦虑和紧张的情绪,似乎觉得站在家门外的电梯口都不安全;买回来的东西一律要带外包装,并用消毒纸巾或者酒精擦拭,然后再放到阳台上吹吹风、晒晒太阳;此外,绝不踏出小区大门一步,除了必要的采购……
春节后,为了疫情防控,本市决定无需着急复工的公司继续放假,我继续呆家,偶尔出门。这期间,不知道什么原因,我嗓子不舒服,偶尔还会咳嗽几声,我开始怀疑自己身体出了毛病,而且越来越像得了新冠!
我仔细想了几遍,这没有太大的可能性啊,我门都不出……但心里还是纠结。几天之后,终于到了一个点,使我意识到,我需要处理我的心理问题。
在这几天中,我的心思意念里,想的都是我可能在不知不觉中被传染了,又传染了他人,我连累了别人,包括我的家人、同事。如果发生那样的事情,别人会怎么看我,被隔离是正常的,继而会被拒绝、被排斥,失掉工作也是早晚的事……
这些无中生有的担心,充斥着我的心,我焦虑剧增,思绪不稳定,随之而来的是惧怕,整个人陷入极差的状态。但我又不知道该如何对别人说。
02
神给我救命稻草
正好这段时间,弟兄姊妹们都在转发《诗篇》91篇:“我要论到耶和华说:祂是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。祂必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的瘟疫。……也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。 ”就像找到了一根救命稻草,我反复阅读这诗篇,并默想其中神向着我的意念。
神的话语开始进入我的意念,神说:“我向我怀的意念是赐平安的,你的头发都被数算过了,如果没有我的允许,你连一根头发都不会掉到地上。”我向神祷告,把一切的忧虑卸给神,借着祷告、赞美和感谢,神在基督耶稣里,赐给我超出理解的平安。
经过了一段时间,我的灵魂恢复了平静和安稳,那些无中生有的想法全部跑掉了。
神也让我看到,就算不好的事情真的发生了,神也是有美意的,在任何处境中,祂都是绝对良善的。
03
默想平安的根源
罪和死亡是一个律,没有人可以摆脱。自从人类犯罪堕落,死进入了世界,罪带来了死亡。死便管辖了人,使人因惧怕而失去了自由。从此,我们与神的关系彻底破裂了。(参《林前》15:56)
当人选择了独立于神,他们便想要自我意识,高举自己,想靠自己的努力,来填满起初神安置在人心里对永恒的渴求。这份渴求,迫使我们一生都在寻找各种各样的方式,来尝试填满它,在这个过程中,我们没有安全感,患得患失,惧怕,不满足,没有平安……因为这个世界除了神以外,没有什么是永恒不变的,所以人常说:“靠山山会倒,靠人人会跑”。
由于神是完全圣洁公义,而人完全堕落,所以人没有能力、途径到神面前。但在神的全知里,祂知道人类会做出独立于神的选择,因此在创世之前,按着神慈爱、怜悯、恩典的本性,祂就做了决定,到了时候,祂要差遣祂的独生爱子成为人的样式,来到世上,最终为你、为我的罪,走向十字架,被钉死在十字架上,亲身担当我们的过犯,替我们承受了本该我们承受的神愤怒的倾倒,至此,罪不再是神和人亲密关系的阻碍。
因耶稣基督用自己的身体给我们开了一条又新又活的路,因着祂在十字架上所完成的工作,我们可以凭着简单地相信,进到神面前,领受罪得赦免、与神和好、从神而来的平安、对永生的盼望、身体复活的盼望。
“有份爱,为我而来,谦卑地,挂在十架,你除去了我的罪和羞愧,你已复活,完全得胜。无始无终永在神,你是我盼望保障,你来寻找拯救失丧,你在十架负上赎价。”默想神在我身上已经完成的工作,我心里涌出一首诗歌。
04
因为信靠,心有平安
经历了这件事,我开始在心里真正地领受从神来的平安。我知道祂是全知、全在、全能的神,在祂里面,我有完全的平静安稳。《诗篇》中,诗人常写道,神是我的避难所、我的山寨、我的磐石、我的盾牌、是我所依靠的、我的诗歌、我的拯救。我坚信,在这动荡不安的世界中,神依然在掌权,祂用权能的命令托住万有。(参《来》1:3)在这个世界上,没有什么事,大到神不能掌管,也没有什么事,小到神不在意。
当大卫遭遇妻儿都被掳走了,众人放声大哭,甚至说要用石头打死大卫,但圣经说,“大卫却依靠他的神,心里坚固。”(参《撒上》30:6)大卫因为信靠神,心里有平安。
什么是信靠呢?我想首先是相信神,借着相信,神会在我们的生命中,亲自陪伴我们,开始一段漫长的认识神的旅程。我们通过学习神的话语,认识神的属性和本性,祂全然的荣美、良善、慈爱、圣洁、公义,我们“浸泡”在神的意念中,在这个过程中,我们对神的信心慢慢成长了,信变成了深信,神的话语也变成了对我们个人的话语;同时,我们一次又一次经历到祂的真实,祂一次又一次搭救我们,我们便愿意投靠在祂那宽大又坚固的膀臂中,坚固在祂的恩典中!
工作稳定、物质的丰富、好的人际关系、健康的身体等人看为美好的事情,确实是神的祝福、但它们不是平安的源头,因为它们并不稳定。真正的平安赐予者是神,耶稣说:“我将我的平安赐给你们。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(《约》14:27)保罗说:“愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们”(《林后》1:2)!或“愿赐平安的神,与你们众人同在”(《罗》15:33)。
我们的神,是赐平安的神,祂也是我们的平安,愿我们像孩子般凭着信心来到神面前,愿神的平安在我们心里作主。
作者现居中国云南,08年信主,现从事人事工作。
与主亲近  与众圣徒联结 
ID:ococ-home
长按,识别,关注
橄榄社区欢迎您 | ocochome.info
继续阅读
阅读原文