作者 | 雅各伯
“在基列岂没有乳香呢?在那里岂没有医生呢?我百姓为何不痊愈呢?”(《耶》8:22)
01
瘟疫是警告
新冠肺炎是2020年人类面对的一场极大的瘟疫。在这场瘟疫面前,世界上的国家和政府都绷紧了神经,制定全面的措施,希望能够控制疫情;全世界的生物、医学家抓紧研究,希望能够尽快开发出有效的疫苗;人们排队买口罩,希望保护自己免于被病毒感染……面对这场瘟疫,基督徒应该如何作呢?我们又当怎样把在基督裡的平安带给世界上的人呢?这都是每一个认真跟随主的基督徒不能回避的问题。
从圣经中我们可以看到,在旧约的时代,瘟疫往往是神审判背道的以色列人的工具。瘟疫的发生,常指出以色列人中间有罪。但在瘟疫发生时,就有神的祭司或是君王站在破口,代替百姓向耶和华神认罪、献祭,藉以平息神的怒气。
在新约中,耶稣清楚地指出,瘟疫是基督再来之前许多征兆中的一个,是神向世人发出的警告,要世人快快地悔改,归向神,相信为人钉十字架、救赎人免于永远灭亡的耶稣基督。耶稣基督曾说,这些征兆的发生只是灾难的起头,如果人看到了这些兆头,仍然不愿意悔改,那么到了末期,上帝的审判临到的时候,人就再也没有悔改的机会了。
02
易传染的罪
此次瘟疫的来源是一种病毒。从生物学我们知道,一切的病毒都有一个开始,即第一只病毒的产生,病毒出现后,就必须有一个宿主,这宿主或许是动物,或许是人,用以繁衍病毒。若有人被病毒感染,就会成为传染的媒介。当一个人传染给多个人,瘟疫就逐渐爆发出来。
我们可以把瘟疫的传播,类比为人类社会中罪的传播。圣经告诉我们,罪从一人(亚当)入了世界,代代相传,所以每一个人都成为罪人。
这次新冠肺炎的发生,其病毒的来源还没有定论。但根据一些科学家初步的研究结果显示,这个病毒不太可能是由于突变而产生。若是如此,这个病毒的产生也许是出自于一个非自然的因素,或许不久后进一步的研究可以显明真相。
这次新冠肺炎还有一个特点,就是许多无症状患者也会成为感染源,这成为疾病防疫的漏洞之一。笔者以为,这些无症状患者就像教会中的假基督徒,他们身上带著隐藏的罪,却在外表上看不出来。这些人在教会中看似弟兄或是工人,但是他们离开了福音的根基,在教会中披着羊皮,散布假道,对教会带来很大的伤害。这也是为什么圣经中多次警告神的子民,要防备教会中那些假牧人、假先知、假教师等等。
03
瘟疫的“解药”是耶稣基督
瘟疫来到之时,整个世界陷入恐慌。但请弟兄姊妹们务要相信,我们每一个基督徒都是属神的,我们要仰望神,并且住(持守)在基督的(救恩)中。在以色列人出埃及的那一夜,当灭命的使者巡行在埃及全地的时候,唯有羔羊的血可以保护以色列每一个家庭,免于长子被击杀的灾祸。今天也是如此,唯有耶稣的血,可以遮盖我们每一个属基督的人,免于白日的毒箭和夜间的瘟疫(参《诗》91)。
在主再来之前,想必各样天灾人祸会频繁发生,唯有住在基督里的人,才能有真正的平安。
以色列人出埃及时,由于可拉党人不服摩西的权柄,神便在以色列人中降下一场非常严重的瘟疫,那时摩西赶紧请求亚伦拿着香炉站在活人死人当中,为百姓赎罪。大祭司亚伦为百姓祷告后,瘟疫就止息了。(参《民》16:44-50)
亚伦为百姓赎罪,神都止息了瘟疫。更何况耶稣基督作为人类真正的大祭司,祂是我们和神之间唯一的中保,唯有祂终极地解决了我们罪的问题。因此,瘟疫的“解药”是耶稣基督。
04
瘟疫中基督徒的使命
面对新冠肺炎的肆虐,各个国家针对国民的检疫工作显得格外的重要。检疫的目的是发现感染且携带病毒的病人,检疫工作做的是否全面、有效,直接影响到该国新冠肺炎疫情蔓延的程度。对于已经染病或有潜在染病风险的人,要采取隔离。这些隔离是否落实到位,也直接影响到这个对疾病的控制。
与这防疫手段类似,在今天普世教会中,我们要切断隐藏的罪的影响力,对于那些不明白福音真道的人,我们要以主的真道挽回他们。《雅各书》5章19-20节说: “我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转,这人该知道:叫一个罪人从迷路上转回便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。”在教会里不能做滥好人,看到有人离开了真道,要有勇气用爱心说诚实话,劝勉对方悔改。因为我们每一个重生得救的基督徒,都从上帝领受了这一个劝人与上帝和好的职分。
此外,每一位基督徒都是有君尊的祭司。在这个时刻,我们都有责任站在神和人中间,为不认识神的罪人来祷告,请记得,我们不要只是为这一场瘟疫能够早日平息祷告,还要恳求上帝赦免我们的罪,赦免我们在传福音上的亏欠;祈求上帝赐下怜悯,让我们教会能认罪悔改,愿意传福音,让世人听到全备的福音,可以早日认识天父的爱,打开心门,接受耶稣基督作君王,作救主。
我们相信上帝掌管这个世界,任何事情的发生,无论是好事还是坏事,上帝都在掌权。这次发生的新冠肺炎,不仅是上帝藉此呼唤不认识祂的人要赶快地悔改,更是对属祂的儿女信心的试炼。
总之,我们相信上帝的心意是美善的,祂在基督里向人所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,是要叫人在末后有指望。
与主亲近  与众圣徒联结 
ID:ococ-home
长按,识别,关注
橄榄社区欢迎您 | ocochome.info
继续阅读
阅读原文