与众圣徒联接,点击顶部“OC橄榄社区
罪是何等可恶,它既要败坏我们的身体,也要摧毁我们的心,使我们远离上帝……
作者 | 郑新民
弟兄出了问题
我认识一位弟兄,我们俩关系很好。但最近一段时间,我发现他的情绪十分低落,时常不参加主日学及团契活动,即便来了,也是心不在焉。我几次询问他,他或是吞吞吐吐,或是不正面回答我的问题……
我只能找这位弟兄的妻子了解情况。原来,他们的关系也出现了问题,弟兄最近不时毫无缘由地向妻子发脾气,他们之间产生了不和睦,感情也有了隔阂。
了解情况后,我便约了弟兄谈一谈。在见面之前,我找了个安静的地方,先向上帝祷告,祈求上帝能帮助我们有良好的沟通,并给我当说的话。祷告之后,我心里很有平安,圣灵提醒我,祂会引导我们的心!
我想起以往与人沟通中用过的一个有效方法——四目对视法,即用一种专注的目光盯着对方的眼睛,通过这种专注,传递对他的爱。当我和弟兄谈话时,我注视着弟兄的眼睛,突然想起之前有一次我住在病房里的时候,弟兄在病床前精心地照料我,几天几夜一直守护着我,为我付出很多。回忆起当时的情景,他对我的爱心,激动的泪水止忍不住从我眼中流出。
曾经爱主,今日竟如此犯罪得罪上帝!
弟兄紧紧地抓住我的手,他真切地感受到了我对他的关心和爱护,他终于肯将自己心里的困扰和忧愁都向我一一倾诉:
“两年多前,我偶然结识了一个人,受了他的引诱,我吸了毒並过上同性恋生活。犯罪得罪上帝之后,并没有给我带来真正的快乐;很快,我发现这些罪给自己带来极为严重的伤害。我感染上了爱滋病,发烧、体力明显下降;我的家庭关系也严重恶化,我常常觉得心烦气躁,于是找妻子的荏,把气往她身上撒。原来非常和睦的家庭,现在变得极其冷漠。
可是,这些难以启齿的事向谁诉说?我心里真是十分痛苦,我以后怎么生活?主会不会不要我了?对我这个可救药的罪人,主能铙恕吗?我一直处于迷茫之中,昏昏沉沉、无精打采,觉得生活没有意思,甚至一度想就此了结一生……”
听完了弟兄的倾诉,我为他的遭遇难过,也为他犯罪得罪上帝而忧伤。我没想到,这样一位曾经爱主爱人的弟兄,因为偶然被罪所引诱,竟然走到今天这样的地步,这样看来,罪是何等可恶,它既要败坏我们的身体,也要摧毁我们的心,使我们远离上帝。
用自己的经历去鼓励
但是,上帝不会任凭祂的儿女一直在罪中沉沦!
我向弟兄吐露了自己的一段过往。
有一段时间,由于事业遭到大麻烦,我也曾跌到生命中的低谷。当时我对教会的各种活动没有了热心,因为心中没有平安,心情极其烦燥,我经常对太太说话没耐心,甚至发脾气,我的婚姻也是一潭死水,濒临绝境。
于是,在面临绝望时我呼求:“主啊,我只单单要你,求你救我……”这一开口,我整个人完全无法控制地大哭: “主啊,我不再靠自己了,我真的不要再靠自己的挣扎和努力了。”
藉着自己的这一段经历,我告诉弟兄,我们不能再靠自己的能力来改变自己了,我们更不要再逃避神的面,而要把一切交托给阿爸父,要坚信祂绝对不会厌弃我们。
如《耶利米书》29章13节所述:“你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”神让我们经历破碎,也是为了把我们带到更加丰富之地。所以,在破碎中,我们尤其要紧紧靠主度过难关。主很乐意帮助我们。
为何基督徒还会犯罪?
很多基督徒不明白,为什么我们信了主,还会犯罪呢?事实上,虽然我们已是基督徒,但仍可能被罪所胜,我们的生命中仍然会有不安、忧愁、软弱、胆怯,甚至怀疑。就像一个从前满身污垢、一身坏习惯的浪子,虽然被带入高贵、良善、清洁的王子之家了,被接纳为家中的一员了,然而,他仍旧可能回到旧习性中,过罪恶的生活。
基督徒的新生命,是在神的带领、浇灌、培植下,一点一滴长大起来的,其中充满了争战。神给我们安排这样一条成长之路,是要让我们这些软弱不配之人,真切地经历神的慈爱、大能与平安。直到圣灵在我们身上结满果子——仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这些生命特质在我们身上流露出来。
因此,要成为全新的自己,需要你我一生努力与罪恶争战。
他要走的路也许还很长
在这样的分享中,我和弟兄感受到圣灵在我们的心里做工,我领着弟兄一起认罪祷告:“亲爱的天上的父,今天我就要离开我的罪恶,并只相信耶稣是我的主。求你饶恕我,賜我一颗新心,把永生赐给我。祷告奉耶稣的名,阿们。”
我教导弟兄,主爱我们,主所爱的,祂必管教,我们要毫无怨言地接受主的责备和管教,要从心底里愿意谦卑地悔改,靠着主的憐悯,从罪恶的泥潭里拔出脚来,追求圣洁,迈上得胜的路。
此外,尽管我们一生中会犯很多错误,有些错误还特别严重,但当我们认罪悔改,阿爸父永不会厌弃我们,我们一定要有这个信心。正如《约翰一书》1章9节所说:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”
这一天回到家,弟兄終於鼓起勇气,诚恳地向妻子道了歉,他向妻子承认自己所犯的一切过犯,为自己做出了对不起妻子的事,还伤害了她的心,恳求她的原谅。弟兄的妻子选择了原谅他。
此后,弟兄逐渐恢复了灵修、祷告的生活。他来了教会,学习事奉神……
我知道,他要走的路还会很长,但若他把自己交托于上帝的手中,神的慈爱与大能,定能在他与罪争战的过程中,翻转他的生命。
作者:来自中国大陆,现居加拿大。
推荐阅读
与主亲近  与众圣徒联结 
ID:ococ-home
长按,识别,关注
橄榄社区欢迎您 | ocochome.info
继续阅读
阅读原文