全球见证
点击关注  弹出二维码 长按关注
“守护天使”的说法
基督徒相信天使的存在,因为圣经曾记载有关天使的事情。天使是上帝所造的灵,在上帝面前侍立,在天上敬拜颂赞,奉上帝差遣行事。
教会的传统中有“守护天使”(guardian angel)的说法,认为上帝指派某位天使成为地上个别信徒一生的守护者,引导他们行善,保守他们离恶脱险。这个说法有悠久的历史,据称始自早期教父时代,到了中世纪,更发展成为一个神学上的教条(dogma),为天主教所接受。十七世纪之后,更在十月定有节日尊崇记念这些“守护天使”。
有关的经文
“守护天使”的说法引用数处经文作根据。
首先,天使的工作包括看顾和保护属上帝的人。“因他要为你吩咐的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。“(诗九一11-12)经文带出上帝的应许,却没有指明某一位天使作某人的守护者,只说“祂的使者”,并且是众数。撒但试探主耶稣时曾引用这段经文,结果被耶稣斥责不可试探上帝(太四5-7)。
其次,新约提到天使为人效劳。“天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?“(来一14)旧约也指出:“耶和华的使者在敬畏他的人四围,安营救他们。“(诗三四7)经文的重点在于天使的工作(服役、效力、拯救)和服事的对象(承受救恩的人、敬畏他的人),不在乎某些天使和个别的人,更没有指明每人有自己的“守护天使”。
另一个论点是天使与受保护的人有特别的关系。主耶稣教导门徒:“你们要小心,不可轻看这小子里的一个;我告诉你们,他们的使者在天上,常见我天父的面。“(太一八10)经文中的“他们的使者”似乎表示从属的关系,指向小子们的“守护天使”。不过,经文的教导是上帝不轻看任何一位“小子”,就是任何一个好像小孩子一样的、上帝的儿女。他们都蒙上帝眷爱,天上的天使也听从上帝的差遣照顾他们。“他们的使者”是为小子们服务,并非属于他们的特派天使。
最后,圣经记载了一些属上帝的人经历天使的保护和救助。年老的雅各为儿子祝福时,提及“救赎我脱离一切患难的那使者“(创四八16)。但以理被扔在狮子坑中,却安然无恙;他见证说:“我的上帝差遣使者,封住狮子的口,叫狮子不伤我。“(但六22)使徒们被收在监牢之后,”主的使者夜间开了监门,领他们出来”(徒五19)。后来彼得被拘禁,再次蒙天使拯救,被领出狱。彼得在门前出现时,使女罗大却跑进去报告众人说:“必是他的天使!”(徒一二15)吕振中把它译作“他的护卫天使”。按经文的叙述,屋子里的人以为彼得还在监里,敲门的人是“他的天使“。不过,经文充其量只是反映当时犹太人的观念,而非圣经的教导。况且众人说“必是他的天使”,显然不信那是彼得本人,甚至以为彼得已在狱中殉道,现今出现的是他的“鬼魂”而已。因此,不能以此经文下定论。
上帝守护的应许
中世纪以来,天主教的神学有这样的教导:每一个人都有一位天使看顾他,从出生开始,或在洗礼之后。然而,这样的教导在圣经中没有清楚和足够的支持。
我们细读上述有关的经文,未能确立“守护天使”的说法。
葛培理博士在他的著作《天使》一书中保持开放的态度,承认基督徒中有人相信“守护天使”。我们相信上帝差派使者保护信主的人的应许是属于一般性的,并非给个别的人指派固定的天使。上帝用不同的方法眷顾和拯救处身于困苦及危难中的信徒,有时改变环境、化解危机;有时兴起四周的人,提供帮助;有时借着圣经的话和圣灵的光照,给人带来安慰、鼓励、盼望;有时用奇妙的方法,就是差派看不见的天使介入我们的生命与处境之中。
结论
上帝安排祂的使者帮助我们,但不一定是每人都有自己的“守护天使”。
这个说法容易引起偏差,引致向“守护天使“祈祷或敬拜,后者是圣经禁止的(西二18)。圣经讲论天使的事不多,所以我们所知的也有限,不宜乱加臆测和推论。也许我们的信仰传统较忽略天使的工作,须从圣经中多加了解。
上帝造我们时,叫我们比天使微小一点(诗八5),但是蒙主耶稣救赎的人都成了上帝的儿女,有着尊贵的身份,得到天使的服役和效力(来一14),并且将来要审判天使(林前六3)。
▽ 点击图片 查看内容 ▽ 
往期精彩回顾
今日吗哪
我在亲近我的人中要显为圣;
在众民面前,我要得荣耀。
丨利10:3丨
↓阅读原文 访问历史消息
继续阅读
阅读原文