全球见证
点击关注  弹出二维码 长按关注
身后大事
『葬礼』,这一从未在圣经里出现过的词语,特别事关这个“礼”, 在现今的时代大多数地方都将之操办成具有繁杂的流程和神秘色彩的身后大事。
在一些“孝子”眼中,这是向已逝亲人尽孝道的最后机会。
在一些迷信的人眼中,这是关系到自己乃至子孙后代家业兴旺的大事。
而在一些所谓“阴阳先生”眼中,无疑是发财的良机。他们满口“规矩”,套词乱熟,把自己包装的神神秘秘,若不照他说的做,他们会说已逝亲人的灵魂会在“下面”受苦,或者死者的亡灵会“上来”找家属算账。就这样,他们利用人们的无知和对已逝亲人的爱,故弄玄虚,骗取钱财。
很多“殡葬用品超市”为了满足客户的需求,各种殡葬用品层出不穷。纸牛纸马尚不过时,别墅豪车又添光彩,各类数码产品种类繁多,金砖银砖也不在话下,天文数字的冥币更是堆积如山。就连纸人也推出新花样:穿着西装的管家,一身女仆装扮的佣人,坦胸漏背的性感佳丽等等,只有你想不到的,没有他们做不到的。难道这些一把火烧掉的东西,在“下面”真的有用吗?
琳琅满目的各式棺椁,从硬杂木到小叶紫檀,足以满足各工薪阶层;可是少则几百元动辄十几万甚至几百万的价格,真的是有必要吗?而墓地的价格更是令普通家庭难以承受。
亲人的离世本来就已经给家庭带来不小的打击,再加上这些繁杂又价格不菲的殡葬费用,令人惊呼:死不起啊!!!而且中间不能马虎大意,也不能吝啬钱财和眼泪,否则会被扣上“不懂规矩”“不孝”“忘本”等令人难堪的帽子。
Q1
难道对“阴阳先生”的言听计从就是懂规矩吗?
难道花费巨资就是对亲人表达爱意或者尽孝吗?
难道把破陋的风俗做的淋漓尽致就是不忘本吗?
作为基督徒,我们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行。岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?
圣经中关于如何安葬离世的人:亚伯拉罕把撒拉的遗体葬在麦比拉洞里,雅各将拉结葬在伯利恒的路旁,摩西的尸首更是不知葬在何处,至于以色列诸王,施洗约翰等等,我们就会发现当时都是只说把他们的遗体葬埋到什么地方而已。
那么,为什么被世人极为看重的“葬礼”,圣经却对它轻描淡写呢?
何为“礼”?《说文解字》这样说到:“履也。所以事神致福也。”意思是用来敬神致福的仪式。
在圣经中首先有割礼;逾越节的礼,利未记中有承接圣职的礼,赎罪之礼;最后是洗礼。这些“礼”都是对神所献的。
而“葬礼”一词从未在圣经中出现过,可以说,世俗中葬礼的“礼”的概念就是拜偶像。这等事是真神所不容的,因为唯有耶和华是神,单要敬拜祂。
诚如圣经所言“人人都有一死,死后且有审判”。人死后,灵离开肉身,等候复活以后接受来自神公义的审判。
地狱是魔鬼与不信神之人受永远刑罚的地方,那里有不灭的火和不死的虫,世俗中的殡葬用品在这里毫无意义。
所谓“遗体”就是灵离开后所遗留下来的肉体。我们对已故亲人的情感继续存留在遗体上,自然无可厚非,但我们必须冷静的面对事实,因为这遗体的真正拥有者,已经去了另外的世界。
大卫曾经为自己重病的小儿子禁食哭泣,等到孩子死了,他反倒起来吃饭,因为大卫说:“孩子还活着,我禁食哭泣,因为我想,或者耶和华怜恤我,使孩子不死也未可知,孩子死了,我何必禁食?我岂能使他返回呢?我必往他那里去,他却不能回我这里来。”
大卫在孩子病重时禁食哭泣,是对儿子的爱尽父亲的本分。而孩子死后,生活恢复正常,顺服神的旨意,体现出他对神的敬畏。
在十诫中,第五条“当孝敬父母”,很显然是在父母活着的时候。对于一些人父母健在不尽孝道,却在葬礼上挥金似土,哭声震天,不知道是真的出于对亲人的爱,还是欠亲情的债,或是上演收买人心的戏?
在基督里劝各位读者,珍惜与亲朋同在的时光,不要为亲人离世之后留下遗憾。
耶和华是圣洁忌邪的神,在祂容不得半点污秽,所以基督徒遗体安葬的工作也要圣洁,一切世俗迷信活动都不能掺杂。这项工作不能不去
做,因为我们不但要做,而且还必须做好,那具体要怎样进行呢?
向神感恩,因为神给我特殊的恩赐和心志,在这项特殊的工作中有十几年的事奉经历。我所在的地区,教会中信徒老龄化严重,每年都会有很多这样的事工。
这项工作的原则是:叫神的名得荣耀,让家属得安慰,还要使众信徒得智慧得坚固。
为叫神的名得荣耀,就坚决不能搞任何迷信活动,比如:不请“阴阳先生” 、不给逝者穿带有迷信色彩的衣服、不铺迷信褥子、不枕迷信枕头、不绑红绳、不塞“压口钱” 、不挂岁头纸、不跪拜、不鞠躬、不摆供桌、不烧香、不点烟、不烧纸钱、不送“盘缠” 、不扎任何“纸活” 、不摆绢花、不送花圈、不披麻戴孝、不打灵幡、不摔盆、不用带有迷信图案的棺椁、灵车沿途不撒纸钱、不烧“七” 、不圆坟等。
更不能“中西合并”,从开始到结束都由教会执行,中间不掺杂迷信活动,教会必须在事先与家属协商妥当,讲清相关事宜,免得引起不必要的麻烦。
当然,我们必须照顾到家属的感受,基督徒遗体告别厅可以用鲜花装饰,遗体上盖绣着红十字架的白布,不建议摆遗像,可以用鲜花插成十字架代替,整体布局庄重温馨,所有的工作要严肃,让家属知道基督徒虽然不像世俗那样磕头烧纸,可是我们对离世者的遗体是非常尊重的。
重要的是,通过“追思礼拜”把耶稣基督救恩的福音讲出来,使其亲朋不仅受安慰,更有机会听到福音,从而得救。
我所在的教会,有很多信徒是在追思礼拜中听到福音受洗归主的。可见,这项工作的重要。
有一位家属这样对我说:“本以为你们基督徒不烧香、不烧纸,再不磕头,我这做儿子的还不得让来宾数落啊,可没想到,你们做事认真负责,灵堂像花园,一点死味儿都没有,所有人都说好,在追思礼拜中我听明白了福音,所以我也要信耶稣。”
后来他成为了我的同工,我们一起做基督徒遗体安葬工作,他的属灵生命愈来愈好。直到如今。
主耶稣对着十架下面的人说:“父啊赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。”世人都被这世界的王弄瞎了双眼,他们不认为他们做的是错的,反以为我们是“忘本”,我们必须包容,忍耐,付出更多的爱。
最后的重点在于使众信徒得智慧,为什么智者让我们往遭丧的家去?是要让我们思考我们的人生,我们还能活多久呢?就算能活到200岁也难逃一死,我们拿什么见主的面呢?要知道我们是要带着做工的果效到主面前交账的。
现在,很多人活着的时候不懂得珍惜生命,很多时候都是在浪费光阴,虚度年华。岂不知眨眼间我们也要面临那一天,到时候,再想好好读经,再想唱诗赞美,再想传福音作主工…… 一切都晚了。所以在这样的事工中,我们要得着属灵的智慧,趁着还有白日,竭力去做主所托付给我们的工,当主再来的时候,必有公义的冠冕为我们存留。            
【我们的服事和应用】
点击图片 查看内容

▲解答信仰疑难
▲大量讲道和诗歌
▲牧者带你了解耶稣
▲帮助肢体找到教会
▲圣经知识闯关等你来
▲灵修生活好伴侣
▲关爱子女的属灵问题
▲有趣又能记经文
今日吗哪
少年人用什么洁净他的行为呢。
是要遵行你的话。
诗 119:9
↓阅读原文 访问历史消息
继续阅读
阅读原文