——  类型:圣经问题丨作者:火树丨主编:李贤丨排版:Jonah  ——
神吩咐以色列人将迦南人“都灭绝净尽(申20:17)一直遭到不信之人非议,甚至以神为残忍。初信肢体也因此疑惑,恨恶暴力的神何以定意种族清洗?
其实,最直接的答案就在下一节:“免得他们教导你们学习一切可憎恶的事, 就是他们向自己神所行的, 以致你们得罪耶和华你们的神。(申20:18)
神借着人伸张公义
当一个国家或民族倒行逆施至极点,神为彰显公义必加以惩罚,天灾人祸都可以成为神惩罚的手段。神差遣天使毁灭索多玛、蛾摩拉,也能吩咐祂的选民灭绝迦南七族,天使、选民都是神使用的器皿。

进迦南
不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实”的神并非不怜悯迦南人。以色列人进埃及到出埃及,神给了迦南人400年时间悔改。可惜,他们放弃悔改的机会,变本加厉与神为敌,直至恶贯满盈。
掌管天气、土地、农收的巴力是迦南崇拜的假神之首;掌管性爱、繁殖、战争的亚舍拉是牠的配偶。迦南人对牠们的献祭仪式实际就是集体淫乱。
迦南宗教=荒淫纵欲,其偶像多为刻意突出性器官的裸体,意在催动情欲;其神庙充斥大量被尊为“圣者”的庙妓,其中有男有女,以供祭司、信徒随时淫乐,甚至人兽交媾。
另一假神摩洛本义就是“以人为祭”。为了向牠求福,迦南人不惜将自己的亲生骨肉放在被火烧红的铜器上烙成灰。他们甚至在造房子时将孩子作为“奠基祭”砌在墙里,以讨好假神。
除了拜偶像、淫乱、杀婴三宗大罪,迦南宗教还鼓励人自残、行巫术、问卜……他们的所作所为足以说明其本性全然败坏,再无悔改可能。

征战迦南
神用各种神迹保守、带领以色列人在旷野漂流40年,迦南人早有耳闻,正如耶利哥的妓女喇合所言:“我们一听见这些事,心就消化了。因你们的缘故,并无一人有胆气。耶和华你们的神,本是上天下地的神。(书2:11)
明知神的大能却负隅顽抗,无异自取灭亡。神的怜悯、慈爱只为认罪悔改的人存留,喇合一家信而得救证明神的惩罚针对罪恶,而非针对某人某族。通过对罪的惩罚,人更加认识神的公义和罪的恶果。
显明神与选民同在
以色列人进入迦南地之前,迦南七族之间相互攻击、连年征战,养成了凶残剽悍的性格。与之相比,刚刚脱离埃及压榨的以色列人只能算乌合之众,连像样的兵器都没有。

喇合与探子
派去侦查的探子见敌人穷凶极恶,向以色列人报恶信:“我们所窥探,经过之地,是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民,都身量高大。我们在那里看见亚衲族人,就是伟人,他们是伟人的后裔。据我们看,自己就如蚱蜢一样,据他们看我们也是如此。(民13:31-33)
早在迦南旷野,神便对以色列人言明,迦南七族“都比你强大”,而神偏偏“将他们交给你击杀(申7:1-2),借以显明大能的神无时无刻不与祂的选民同在(书1:9)
征服迦南的战争中,以色列人攻无不克,除艾城一战损失36人,无一伤亡。艾城失利因为轻敌,更因为“以色列人在当灭的物上犯了罪……耶和华的怒气就向以色列人发作。(书7:1)
有了神的同在,约书亚放胆激励士气:“看哪!普天下主的约柜必在你们前头过去到约但河里,因此你们就知道在你们中间有永生神。并且祂必在你们面前赶出迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亚摩利人、耶布斯人。(书3:11)
看上去是以色列人作战,其实,真正与强敌交战的是万军之耶和华,神的恩典因此显明。典型是耶利哥城的胜利(书6:1-21)。
保持以色列人的信仰纯洁
忌邪者”耶和华不允许祂的选民犯属灵的淫乱,将本属于神的荣耀归给纯属虚构的假神(出34:14-17)。在埃及的400年,异教的多神崇拜已经影响以色列人的独一神信仰。

耶和华是忌邪的 神
进入迦南后,他们面对的是更加堕落、邪恶的敌对势力,很可能陷入属灵混乱,而迦南所处的地理优势能使属灵混乱加剧扩散。进而阻碍神在永恒中的救赎计划。
除恶务尽!邪恶如癌细胞一般,威胁的不止是以色列而是整个人类的终局。正与邪形同水火,势不两立!
为保持选民信仰纯正,神警告:“不可使你的儿女经火,归与摩洛。也不可亵渎你神的名。我是耶和华。不可与男人苟合,象与女人一样,这本是可憎恶的。不可与兽淫合,玷污自己。女人也不可站在兽前,与它淫合,这本是逆性的事。(利18:21-23)
综上所述
综上所述,神的刑罚不是对人残忍,而是对罪残忍!王子犯法与庶民同罪!“神的王子”以色列偏离神的道,“地就把你们吐出,象吐出在你们以先的国民一样。(利18:28)行耶和华眼中看为恶的事,以手所作的惹他发怒,日后必有祸患临到你们。(申31:29)
必要之时,神甚至兴起“残忍暴躁之民”施行惩罚。主前722年,顽梗悖逆的北国以色列为亚述所灭;主前586,不思悔改的南国犹大为巴比伦所灭;钉死基督的犹太人“在天下万国中抛来抛去”,受尽凌辱、讥讽、杀戮。
耶和华在祂一切所行的,无不公义;在祂一切所作的,都有慈爱。(诗145:17)神用霹雳手段惩治罪恶的最终目的是实施救恩,非但不残忍,反而更能体现“神爱世人”!如今,救恩福音广传,再不悔改,为时晚矣。

救恩浩大
我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?(来2:3)

继续阅读
阅读原文