导读
我们渴望学习祷告,却常常把祷告想得太复杂。其实,圣经中最常见的祷告,是一种简单的祷告。借着把自己的一切,无论好坏,都带到神面前,我们会深深品尝他的恩典,内心随之发生奇妙的变化。
我们倾向于把祷告想得很复杂。比如,在祷告之前,我们希望:
  • 祷告的动机要很「纯洁」,因为上帝是圣洁公义的;
  • 祷告的话要说得很「属灵」;
  • 不要做自我中心的祷告,要为他人祷告;
  • 要多了解一些关于祷告的理论,把握祷告的伟大传统;
……
这些内在反省的结果,很可能是我们的祷告能力完全瘫痪了。我们永远做不好祷告的准备。
在圣经中,我读到一种简单的祷告。在这种祷告里,我们按照现有的情况,把自己带到上帝面前,好坏都带来。正如小孩子在一位满有爱心的父亲面前,我们打开我们的心,提出我们的要求。
比如,我们告诉上帝,我们与办公室的同事,或者与街上某一个邻居闹得多么不开心;我们也可为食物祈求、为好的天气和身体的健康祷告。
这是最基本、最初步的祷告形式,是我们无法绕过的。借着这种祷告,我们与父、子、圣灵之间爱的关系日益增长,内心随之发生奇妙的变化。
1
平凡人的平凡关怀
简单的祷告,是圣经中最常见的祷告方式。圣经一页又一页记载的信心英雄,极少是高不可攀或宽宏大量的。
想一想摩西向上帝埋怨昔日跟从他的顽梗百姓:「你为何苦待仆人?我为何不在你眼前蒙恩,竟把这管理百姓的重任加在我身上呢?这百姓岂是我怀的胎,岂是我生下来的呢?你竟对我说:『把他们抱在怀里,如养育之父抱吃奶的孩子,直抱到你起誓应许给他们祖宗的地去。』」(民11:11-12)
又有诗人期待看到敌人的婴孩遭遇暴戾的死亡:「拿你的婴孩摔在磐石上的,那人便为有福!」(诗137:9)
然而,就在这些看似发泄自我情绪的祷告中,却有一些人类心灵最崇高、最壮丽的言辞。
请想一想摩西在上帝面前,为一群顽梗悖逆的以色列人代求的话:「倘或你肯赦免他们的罪......不然,求你从你所写的册上涂抹我的名。」(出32:32)
又或看诗人从心中向耶和华呼吁:「我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。」(诗119:97)
在简单的祷告中,好的、坏的以及丑恶的东西都混杂在一起。
在圣经中随处可以找到简单的祷告:亚伯拉罕这样祷告,约书亚、哈拿、大卫、基甸、路得、彼得、雅各、约翰,以及一大群圣经名人也这样祷告。
简单的祷告,使平凡的人带着平凡的关怀,来到满有爱心同情的父面前。在简单的祷告中没有矫饰。我们不装作比自己实际的情况更圣洁、更纯粹或更高尚。我们不企图向上帝或自己,掩饰互相抵触和彼此矛盾的动机。在这种姿态中,我们向上帝倾心吐意。这位上帝「比我们的心大,一切的事没有不知道的」(约一3:20)。
2
从现有的地步开始
我们怎样实行简单的祷告呢?很简单,我们从现有的地步开始:在我们的家庭中,在我们的职业中,在我们与邻居和朋友相处时。
我们有时很难相信,上帝会在这些地方赐福给我们。我们叹息说:「上帝不可能在此赐福给我们。等我毕业以后/做了公司的董事长以后/做了主任牧师以后……上帝才会赐福给我。」可是,你该晓得:上帝赐福给我们的唯一地方,就是我们现在的地方,因为这是我们唯一的所在地。
简单的祷告,就是把日常生活中平凡的事件带到上帝面前。我们也许有一个严重的失败,使我们几晚失眠。好吧,我们与上帝一起在地板上踱步,向他倾诉我们的损伤、痛苦和失望。我们会喊着说:「为什么是我?为什么是我?」因为挫折、眼泪和愤怒,也是简单的祷告的表达方式。
耶利米先知有一次大声说:「耶和华啊,你曾劝导我,我也听了你的劝导。你比我有力量,且胜了我。我终日成为笑话,人人都戏弄我。」(耶20:7)我几乎能想象到,耶利米说这话时向天挥舞的拳头。
上帝绝对能够对付我们的愤怒、挫折和失望。路易斯(C. S. Lewis)劝告我们:「把我们内心的一切放在他面前,不是把我们内心应有的放在他面前。
因为我们崇拜的,是一位在马槽中降生的上帝,他有血有肉地在地上行走,会流汗,会落泪,然而他又对天上的父不断地做敏锐的回应。
因此我敦促你:与上帝保持不断的交谈,分享你日常生活的琐事,分享你的损伤、忧虑和快乐——自由地、放任地。上帝会以同情和爱心聆听,正如我们喜悦孩子来到我们面前。当我们这样做的时候,会发现一些难以衡量的价值。我们会发觉:借着祷告,我们学会祷告。
3
祷告带来内心的改变
许多有关祷告的著作,常常忽略了简单的祷告。
我常思想为什么会这样:也许是由于敬虔的作者,对简单的祷告的自我中心有所顾忌。那么多集中于「自己」,很容易导致自私和自我陶醉。
更危险的,是把自己的经验合理化并加以操纵,以致我们只听到自己想听的东西。到头来,我们可能全神贯注于自己,以致完全看不见上帝,最终陷入「敬拜侍奉受造之物,不敬奉那造物的主」(罗1:25)的地步。
这是合理的顾虑,这些危险的确太真实了。但正如施密特(Joseph Schmidt)所注意到的:「它们是正确道路上的危险。我们前进时要小心,但不要走回头路。」在这条路上,我们一方面寻求上帝的保护,一方面以诚实和开放的心向前迈进。
开始的时候,我们确实是祷告的主体和中心。但在上帝所定的时候和所安排的道路上,一种像哥白尼那样的革命性的改变,会在我们心中发生。慢慢地,几乎不知不觉地,我们会转移内在的引力中心。我们会从思想上帝是我们生命中的一部分,变为认识我们是上帝生命中的一部分。
奇妙地、神秘地,上帝从我们祷告经验的边缘,进到我们祷告的中心。内心有了改变,心灵获得更新。这是神恩典的奇妙工作,是值得我们特别注意的。
亲爱的耶稣,我多么迫切需要学习祷告。然而,当我诚实反省时,我晓得我时常甚至不想祷告。
我受到别的事吸引而分心!
我刚愎自用!
我自我中心!
耶稣啊,因你的怜悯,求你使我想要祷告的意念,与我对祷告的需要更加相应,好叫我更能渴想我所需要的。
奉你的名也靠你而祈求。阿们!
要点回顾
  • 简单的祷告即按照现有的情况,把自己带到上帝面前,无论好坏。这是圣经中最常见的祷告方式。
  • 简单的祷告,从我们日常生活的平凡事件开始,把内心的一切放在神面前。因为我们敬拜的主,道成肉身来到世上,能够体恤我们的软弱。
  • 简单的祷告要小心自我中心的危险,但不要因此不祷告。在祷告中,神的恩典会在我们心里工作,使我们慢慢从自我中心转向以他为中心。
本文来源
傅士德:《祷告真谛》(周天和译),基道出版社,2004年,P9-20
本文发布时经微读圣经公众号编辑
作者简介
傅士德博士(Dr. Richard J. Foster)是RENOVARE创办人及主席,Azusa Pacific University属灵成长学教授,著有《属灵操练礼赞》、《简朴生活真谛》等书。
微读学堂
10分钟了解一个圣经小知识。
你可能还喜欢
👇 戳这里下载「微读圣经」最新版APP~
继续阅读
阅读原文