读经和祷告,从来分不开。
只读经而不祷告,容易陷入困惑;只祷告而不读经,心思散漫没有依归。两者结合,才能把神活泼长存的道放在心里,在日常生活中结出果实。
昨天,我们分享了4篇关于读经的文章。今天我们来聊一聊祷告。
以下推荐的4篇文章,你不必全部读。只要读到一句有感动的话,在自己的祷告中开始操练,今天你就是蒙福的人。
- 1 -
来自公众号「橡树文字工作室」的这篇《路德给你一套丰富又实际的祷告指南》,非常实用。如果你不知道如何开口祷告,马丁路德提供的这套「简易祷告法」,会让你茅塞顿开。
他以十诫为例,展示了读经和祷告结合的4个步骤:
首先,思想主借着这段经文,对我有怎样的命令和吩咐;
其次,为这命令献上感恩
第三,是我为此的认罪
最后,是我因着这命令向主求告
具体的例子,你可以在文章中找到。实际操练一遍,你可能会发现——正如路德所说,「这样的燧石能够点燃你向主祷告的热火」。
▽点击图片阅读文章

- 2 -
祷告的态度,可以参考这篇《性急的人祷告必然糟糕》,同样来自橡树文字工作室。
作者劳威廉,以非常实际的视角,关注我们如何在生活中操练祷告:从静默的预备,到地点的选择,到唱诗、用词、写祷文等等,他几乎是手把手地教我们如何祷告。
劳威廉说:「上帝呼召那些闲暇时间较多的人,更加严格地遵守敬虔生活的圣洁准则。而那些受制于身份地位、自己难有时间灵修的人,他们必须更加珍惜仅有的一点时间。因为祷告灵修乃敬虔生活的必由之路。
▽点击图片阅读文章
- 3 -
来自公众号「我爱报佳音」的这篇《真正的祷告是一件很孤独的事》,是《当他沉默时》的22则书摘。其中有许多值得细细品味的语句,比如:
最好的祷告,其叹息多过言语。
「祷告真正的目的,是加深人和神的关系,而不是满足人的需要。」
「一方面,我们要大胆地向神祈求;另一方面,要保持一颗柔软的心,随时注视着神的手,看他要把我们向什么方向引领。」
一路浏览下来,可能正好有那么一句话,命中你现在祷告的需要。仔细思想,也许神要带领你的祷告进入更深的境界。
▽点击图片阅读文章
- 4 -
这篇《保罗「凡事都能做」的祷告秘诀》,分享了圣经中使徒保罗的祷告生活:他的属灵根基,生命成长,乃至具体的祷告事项。这是一个鲜活的例子,让我们看见祷告怎样塑造有力的侍奉与生活。
文中写到:「保罗的事工好像一个三角形,是介于神(透过圣灵,在基督里),奉差的使徒,以及他负责牧养的众教会之间的关系。在这个服侍的三角形中,祷告(包括彼此代祷)是联络各部分的关键因素,是服侍所不可或缺的。
今天我们顺从神、服侍人,都离不开这个三角形。你的三角形是否足够稳固呢?

▽点击图片阅读文章
有时候,我们真是软弱,无力祷告。但正如保罗所说:「我们的软弱有圣灵帮助;我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。」(罗8:26)
是啊,最好的祷告,其叹息多过言语。当我们实在不知如何祷告时,别忘记,还有神自己的帮助。
你可能还喜欢

👇 戳「阅读原文」下载微读圣经最新版APP~
继续阅读
阅读原文