导读
使徒保罗说:「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」(腓4:13)这样的生命实在令人羡慕。特别是在疲惫、无力、迷茫时,我们更想知道他如何从神得到力量。其实,他的力量和祷告分不开。他的祷告生活是怎样的?对今天的我们有什么启发呢?
保罗的使徒职分始于祷告,根据传统也终于祷告,就是殉道时的祷告。他整个事工都建基于祷告,也是从祷告开展。保罗认为基督徒的生活,实际上就是不断祷告的生活。
什么是祷告呢?神所救赎的人,沉浸在「我们主耶稣基督的父神」的主权及恩典之中,因此特意并有目的地将自己的生命献上,成为感恩的祭,清楚知道自己永远要倚靠这位无所不在、无所不能的神。他们的祷告,是由圣灵所感动,也是源自圣灵的力量。
若是离了祷告,信徒不可能活出蒙救赎者的生活,也不可能活出基督仆人的样式。
1
犹太教的属灵根基
大数的扫罗尚未归信以前,属于第一世纪拉比犹太教中「最严紧的教门」(徒26:5)。他是一位年轻的法利赛人,「为祖宗的遗传极端热心」(加1:14),自认为就律法上的义而言是「无可指摘的」(腓3:6)。
按照这种说法,可以假设保罗是热心的拉比,完全实行犹太教法利赛教门所规定一切对祷告的要求,每天都操练赞美、祝福、感恩、认罪、代求等祷告。
对于敬虔的拉比,正式的公祷包括进食、出生、结婚、死亡、诵读及研读律法、地方会堂敬拜、国家宗教节庆,以及耶路撒冷圣殿举行仪式的时刻。
旧约经常有即兴自发并个人化的私祷(参大卫写的诗篇),但法利赛教门中的私祷却多数按照固定形式,例如在第三及第九时辰的晨祭和晚祭时(拉9:5,但9:21),重复「示玛」经文(申6:4-9),加上一些既定的头尾祝福语;以及念颂Tephillah,就是俗称的十八祝祷,每天重复三次(但6:10,诗55:17)。
对扫罗这样的法利赛人来说,祷告至为重要。根据拉比传统,一个人若缺乏系统的、规律的、有结构的祷告生活,便无法达到个人成义的境界。然而,许多证据显示,保罗的祷告生活十分有力,而且大多源自旧约诗篇的范例,以及对以色列先知的热爱,而非拉比形式化的祷告。
2
从使徒行传看保罗的祷告生活
路加笔下的《使徒行传》,极度强调保罗生命中祷告的重要。保罗的归信、奉差派、宣教工作都与祷告有关。
01/归信
扫罗听到司提反临死前向「主耶稣」祷告(徒7:59-60,22:20)。不久之后,在大马士革的路上,他向复活的基督呼求,直称「主啊」。后来他三天禁食祷告,终于明白「耶稣是神的儿子」(徒9:20)。亚拿尼亚告知他奉派为使徒后,扫罗立即「求告他(耶稣)的名」受洗(徒22:16)。
02/奉差派
后来,使徒保罗回到耶路撒冷,在殿里「祷告」的时候,得到基督亲自指引(徒22:17)。安提阿教会「禁食祷告的时候,圣灵指示分派巴拿巴和扫罗去做传福音的工作(徒13:2-3)。他们二位宣教士在路司得、以哥念,以及彼西底的安提阿选立长老,也是借着「禁食祷告」(徒14:23)。
03/宣教
保罗在腓立比附近一个犹太人「祷告的地方」,遇见吕底亚,是他在马其顿带领信主的第一个人(徒16:13、16)。腓立比的狱卒在地震之后信主,可能是因为看到身陷囹圄的保罗和西拉,竟然在半夜「祷告,唱诗赞美神」,而受到感动(徒16:25)。
保罗得到基督的鼓励(徒23:11),得到天使的信息(徒27:23),可能都是在他祷告的时候。除此以外,保罗为身患热病和痢疾的马耳他岛长部百流的父亲「祷告」,按手在他身上。他显然不断地为病人按手祷告,因为「岛上其余的病人也来,得了医治」(徒28:8-9)。
3
从书信看保罗的祷告生活
由于体裁限制,保罗书信几乎没有直接向神祷告的记录,更多的是提及或报告他的祷告,以及向信徒提出代祷请求。他经常要求信徒「与我一同竭力,为我祈求神」(罗15:30)。
他的代祷事项非常具体,有直接也有间接的。
帖撒罗尼迦后书》3章1-2节总结他最关注的代祷事项:「弟兄们,我还有话说:请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样,也叫我们脱离无理之恶人的手;因为人不都是有信心。」
罗马书》15章30-32节的祷告则有双重焦点:
  1. 叫保罗可以脱离在犹太不顺从的人,因为他们想要伤害保罗,伤害外邦宣教的事工;
  2. 为他在亚细亚、马其顿、亚该亚等以外邦人为主的众教会所收集的捐款,能被耶路撒冷的犹太基督徒接受,他们较穷苦也更保守。
保罗曾经表示,他在一些以为是「必死无疑」的苦难中,都有信心可以得救,就是有哥林多人以祷告帮助他(林后1:8-11)。
以弗所书》6章19节是比较紧急的代求事项:「也为我祈求,使我得着口才,能以放胆开口讲明福音的奥秘。」在20节,他又一次祈求神赐他胆量:「使我照着当尽的本分放胆讲论。」
同样的模式,也出现在保罗对歌罗西信徒最后的劝勉:「也要为我们祷告,求神给我们开传道的门……叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来。」(西4:3-4)
保罗对他熟悉的人,似乎更有把握开口。他告诉腓立比人,「借着你们的祈祷」(腓1:19),终必叫他自罗马的囚禁中得救
他告诉腓利门说:「此外你还要给我预备住处,因为我盼望借着你们的祷告,必蒙恩到你们那里去。」(门22)
保罗在《提摩太前书》2章1-8节吩咐信徒为「万人」代求,这里也隐含个人的祷告请求,因为他在第7节强调,神差派他「作传道的,作使徒,作师傅」,从事外邦宣教的使命。
威尔斯说,保罗的事工「好像一个三角形,是介于神(透过圣灵,在基督里),奉差的使徒,以及他负责牧养的众教会之间的关系」。
在这个服侍的三角形中,祷告(包括彼此代祷)是联络各部分的关键因素,是服侍所不可或缺的。
今天的你,是否以祷告建立起服侍的三角形?对你来说,祷告的最大动力或阻碍分别是什么呢?欢迎留言和我们分享。
要点回顾
  • 保罗继承的祷告传统,是旧约诗篇作者和先知的热心,而非拉比形式化的祷告。
  • 《使徒行传》显示,保罗的归信、奉差派、宣教工作,都与祷告息息相关。
  • 保罗书信经常提及他的祷告,并且向信徒提出代祷请求,包括脱离恶人的手、开传道的门、放胆讲福音等。
  • 保罗的服侍,好像一个三角形,介于神、使徒和众教会之间,其中祷告(包括彼此代祷)是不可或缺的关键因素
本文来源
霍桑、马挺主编:《21世纪保罗书信辞典》(杨长慧译),团结出版社,P1047-1049
本文发布时经微读圣经公众号编辑
微读学堂
10分钟了解一个圣经小知识。
你可能还喜欢
👇 戳这里下载「微读圣经」最新版APP~
继续阅读
阅读原文