作者 | 一依
文章来源 | 香柏原创
HAPPYCHILDRENDAY
六一儿童节,孩子们的节日,快乐的日子,想想就开心。作为妈妈,我们也享受在这节日的氛围里,跟孩子们一起趣味童真。
想起我的童年,以往每一年的这一天,都是在舞台上表演节目的时候。六年级的舞台,我带着同学们一起打腰鼓,陕北侠风撼动台上台下,为班级赢得第一名的好成绩;四年级,穿着古装,戏样中国文化,给老师们留下了深刻的印象。直到我上初二,成了大学生了,竟然还带领小学生团队,参加市级比赛进行大型节目演出。虽然当时并不懂得真理的原则,分辨顺服上的是与非对与错,也顾自顺着老师的安排去做。接下任务,便带着同伴们集体训练,以优异的成绩回来报道。想起来那个时候还是蛮冲击我的,毕竟生命的恩赐在儿时便知叫美好。

一晃人生,在这样的忘我中已经走过了三十多个年头:热情和热忱,似乎没有降温,看到我的孩子也开始出现在班级的舞台上,兀自演唱着《逆战》和《平凡之路》,在这样的日子便和他一同感受着生命中的那一份追求。一份忘我的投入,有了明确的目标尽兴发挥自身的优势,又安享成果。事实告诉我们,努力了,总是会有荣誉和更多的肯定。被记载在时光机里的故事,就是这样新鲜,不会褪色。因为生命和生命的恩赐本是美好,所以图画清晰,场景感人,似乎是上帝在永恒中留下的一瞥,永远没有过时。
记得每一次台上表演完,我总是能够从人群中找到我的妈妈。也是每一年的六一,她总是带着阳光下能看得着的绒绒毛毛的草莓,就是刚摘下来的,带着一点点的草酸味,鲜嫩无比的草莓,在家长们中间等着我。我从台上下来狼吞虎咽开心地享受着每一颗草莓的美味,妈妈则一脸笑意地看着我分给我团队的同学们,是怎样一起抓狂地分享。那个草莓味直到如今依然那么新鲜,算是我得了年级奖励的“饭后甜点”。我不求别的,妈妈满足满意,或许那时就是我生命的满足,以获得的荣誉作为妈妈严格要求的唯一目标。

是的,习惯了,一个受管教的孩子,似乎只有一个责任,“妈妈,你满意了,是吗?”默然对视中,似乎得到妈妈一个微笑,那就是我生命中的自由。生命与生命之间的交往单纯到是与非、错与对、正与义。任何人的生命中都有一个砝码,有人叫良心。《圣经》谈到,良心是耶和华的灯,良心保持无亏,是在年幼被管教、被杖打的时候,越发显出正常的功用。因此人可以如此单纯地镜观到自己,进而镜观到他人对自我的审视,从而严谨行事。这是今世的明哲人,随时保持着对自身清醒的认识。

妈妈的爱,很简单。她无索取,她只想借着付出让女儿们感受到生命的尊贵与尊严。不讨价还价的爱,超出了个人情感上的好恶。
我们都曾听说过一个小故事:有人问上帝,喜欢与爱有什么区别?上帝指了指一个孩子,只见他站在花前,被花的魅力迷醉,不由地伸出手把花摘下来。上帝说,这就是喜欢。
接着,上帝指了指另一个男孩,只见他满头大汗在给花浇水,又担心花被烈日晒着,自己站在花前挡光遮荫。上帝说,这就是爱。喜欢是为了得到,而爱却是付出。

在六一最快乐的日子里,我回想巧手服装设计师的妈妈。她为给我和妹妹做的裙子、上衣从来不会撞衫。中国人常言:人配衣服马配鞍,以示身份和地位。其实,妈妈总是用心在这些衣服上,让我和妹妹穿起来,是那样地怡然自得。每一次被老师和同学们羡慕,也感受到自身活着的尊严。爸爸妈妈的爱,是无条件的爱,全心全意的爱,因为他们甘心付出。正如上帝爱上了你,祂只有用恩典,用慈绳爱索拴住你,为要让你不离开上帝,甚至动用管教的方式。
“因为耶和华所爱的,祂必管教。正如父亲责备所喜爱的儿子。”(《箴言》3:11-12)
无条件的爱,势必带来真实的管教。因为这保证了传承生命的基本素质要求,即单纯、正直、良善、公义、信实和慈爱!是生命的质保证了你所赢来的叫荣耀。在圣经观念里,罪被定义为,亏缺了上帝的荣耀。这也是罪人与圣洁上帝之间本质性的区别。地球上第一个亿万富翁洛克菲勒,他的财富和同时代的巨富们相比,是最不肮脏的。他写信教导他的儿子,他年轻的时候,就拒绝和两种人交往:第一种人是那些完全投降和安于现状的人;第二种人是不能将挑战进行到底的人。这两种人身上都有着共同的、极容易感染他人的思想毒素,就是消极,怠惰。是连撒旦都懒得碰的人。生命的恩赐被激发出来的时候,人会一味地勇敢,这叫积极。多接近积极的人,少同消极的人来往。尽力把每一件事情做到尽善尽美。这也是小时候父母管教我们的目的。
“ 凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦;后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”(《希伯来书》12:11)

妈妈给我们做美食、做美衣,无怨无悔,没有期待过什么回报。直到如今,我们虽然是吃尽天南海北的特色菜品和饮食,但依然喜欢吃妈妈做的馒头、妈妈包的粽子。她管教我如严师,杖打确实也未曾离开过我的童年,但是当她真正悔改成为基督徒的时候,她从未再打过我一下。她只有祷告:“上帝啊,你来带领我的女儿。主啊,为了你的名,为了你的荣耀,求你来管理我的女儿。”
这样单纯的心是蒙上帝悦纳的。无条件的爱,还有一个伟大的理由,那就是把主权交给上帝,连担忧挂虑都没有。大卫,当他在上帝的约柜面前跳舞踊跃,单纯如孩童。即使是受公主米甲、他第一任妻子的藐视,他依然在上帝面前赤露敞开他的自己。他爱上帝。并不因先前牛失前蹄乌撒被杀,而一直隐藏、躲避上帝的约柜和祭司先知们的事奉,乃是一心敞开在祂的面前,倾心吐意。上帝也童真。正如一个受了管教的孩子,父母拥抱他的时候,他的痛苦流涕,泪流满面,甚至是嚎啕大哭内心的委屈。在眼泪面前,亲身体会到错误带来的分离,而分离所形成的孤单、恐惧与无助让孩子独立面对一个真实的会犯错的本我,进而激发生命中的真情实感,主动对亲情伸出探求的渴望:我不愿意因为错误而失去父母的疼爱;我不愿意因为过犯而与上帝有隔绝。痛苦造成的距离,最大莫过于圣与爱的隔绝,是天与地丈量不尽的距离;人间痛苦最大莫过于生与死的别离,其实还有永死;所以,人类最大的痛苦,莫过于耶稣悬挂在十字架上,咽气的那一刻,父神的抛弃。
然而,这正是罪人得蒙救赎的唯一道路。圣与爱终于在耶稣的身上得着成全,让我们与天父和好。在天父与我们之间,没有罪的阻隔,只有爱的融合与加增。上帝创造一个真情实感的人,必然有祂对这一个生命的恩赐和一份被祂命定好的追求。享受生命,同时也不断地追求卓越和完美。《圣经》这样说:“你们要像你们天父一样完全。”在完全的耶稣面前,在标杆人生中,随时修正自我,成了被救赎者的潜意识和标志。基于真理、基于真相,跟人认错、跟神认罪以达成和好的目的。这样的和好,是上帝为人类开启的永恒和好模式。真正生命的单纯也是始于此,因此可以用正直来形容基督徒的生命本质。
痛苦有多深,渴望就有多大。担罪有多重,隔绝就有多远。耶稣走过的路,遍地都是小耶稣的脚踪。丈量着亲情,是管教太过,还是罪性太深?父母的正确管教,让人恢复良心的作用,归回人性单纯;上帝的管教,是罪性与圣洁本体之间的对照,让人幡然醒悟,让真基督徒认知本我更深的罪性,越发依靠救主耶稣而得着救拔,保持义人的单纯,正直无畏。保罗他从认识耶稣开始到他生命的终了,对罪性的认识乃是越来越深。是的,让耶稣牵着你的手一心走在人性返璞归真的路上。你是上帝的儿女,那就因着耶稣,越发像祂。上帝的怀抱永远向你敞开,祂不要离开你。

如此看来,救赎保证了人性的单纯和正直。人认知本性中的罪性和上帝借着恩典和管教所形成的救赎成为中国文化更新过程中,必不可缺的一环。人与众不同,显出上帝创造的人的尊贵;人被管教,活出随时被更新的生命状态,他们同时可以翻译中国文化符号,让中国文化带上生命的气息。基督徒的生命经过被雕塑的过程,正如被埋在深土里。然而,正是这样的环境显出他们是种子,他们在黑暗中,向光摸索,向光生长,甚至带动身边一切的生态走向茁壮。被上帝塑造的基督徒会带上生命的符号,进行文化承接与传播。文化,确实是一种生活方式;一种生命,一种文化。中国文化,基于上帝真理,要以蓬勃的生命活出不一样的生存状态和风采。
这一个时代,耶稣,家喻户晓。很多学校也取用那些优美的诗歌,来作为孩子心灵成长的优秀歌曲。一个学校师生律动起来,同唱一首生命的歌:
生命的河 喜乐的河

缓缓流进我的心窝
生命的河 喜乐的河
缓缓流进我的心窝
我要唱那一首歌
唱一首天上的歌
头上的乌云 心里的忧伤
全都洒落
视频1 | 耶稣基督团契《唱一首天上的歌》


耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人。” (《马太福音》 19:14)
《马太福音》19:14
视频2 | 耶稣喜爱一切小孩

耶稣喜爱世上小孩
世上所有的小孩
不论红黄黑白棕
都是耶稣心宝贝
耶稣喜爱世上所有的小孩
Jesus loves the little children
All the children of the world
Red and yellow, black and white
They are precious in His sight
Jesus loves the little children of the world
耶稣喜爱世上小孩
世上所有的小孩
有钱没钱他都爱
高矮胖瘦他宝贝
耶稣喜爱世上所有的小孩
Jesus loves the little children
All the children of the world
Rich and poor, big and small
Jesus loves them one and all
Jesus loves the little children of the world
视频 | 耶稣是谁?

如果你愿意相信耶稣,成为一名基督徒,请做一个这样的祷告:亲爱的天父,我是一个罪人,我在此悔改,请饶恕我。我信耶稣基督是你的儿子,我信祂是为我死在十架上,祂流出宝血为我舍命,你又使祂从死里复活。我不能靠其他的方法得救,我想要邀请祂进入到我的心中,来掌管我的生命,让圣灵浇灌我,从今时直到永远,奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!
如果你已经做了这个祷告,欢迎你来到附近的教会(点击这里)加入基督徒教会和团契聚会生活,开启自己全新的生命。
——战善战   尽程途   守主道  ——
执行编辑:ChengSun
校对: Deborah
配图: Deborah
美编:Deborah

继续阅读
阅读原文