「成圣之路,与您同行」
点击上方绿标即可收听主播薇言朗读音频
· 山谷小溪 | 主编 · 李贤

耶稣基督的福音是永恒生命的福音,是叫人出死入生的福音,是人与神和好的福音,是叫人进入天国的福音,是叫人成为神儿子的福音,是大喜的信息。
神的心愿是:“他愿意万人得救,明白真道(提摩太前书 2:4)。所以“他又对他们说:‘你们往普天下去,传福音给万民(万民:原文是凡受造的)听’(马可福音16:15)。如今在神的恩典和基督徒的努力传播下,知道福音的人已经很多,然而信的人却不多,这是为什么呢?
一、上层人物不信福音的原因
因为上层人物有显赫的成就,容易骄傲自以为是,所以他们会以正确观念的代表自居,不会怀疑自己观念的正确性,他们的人生观念是很难改变的。他们的生活富足安逸,不希望有什么改变。这些上层人物是捍卫和固守传统观念的人,一般情况下不会接受新观念新事物,更不会接受改变生命的福音。“官长或是法利赛人岂有信他的呢?(约翰福音 7:48)。“耶稣看见他,就说:‘有钱财的人进 神的国是何等的难哪!骆驼穿过针的眼比财主进 神的国还容易呢!’(路加福音 18:24-25)
但在上层人物中也有神预定拣选的人,我们传福音也会有人相信。人之所以能够信福音,关键是圣灵将救恩实施在他身上。人不能改变人,但神能改变人,因为神是无所不能的,神所要做的工没有不能做成的。“听见的人说:‘这样,谁能得救呢?’耶稣说:‘在人所不能的事,在 神却能。’(路加福音 18:26-27)
二、从众心理使人不信福音
多数人是盲目从众的,是自己不动脑思考的。看到周围的人不信福音,他就不信福音。他不思想不信福音的后果是什么,不思想最后的结局是什么。对自己的生命不负责任,随波逐流,结果只能是堕落腐败,等待他的是神的审判和永恒的刑罚。
人的路是悖逆神的,是灭亡的路。因为神是生命的源头,离开神的结果就是死。“他们心地昏昧,与 神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬(以弗所书4:18)。神的路是生命的路,“因为 神的粮就是那从天上降下来、赐生命给世界的(约翰福音 6:33)。“耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去’(约翰福音14:6)。走神的路才能到神那里,才能进入神的国;不走神的路不可能进入神的国。 耶稣说:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少(马太福音 7:13-14)
三、不留意生命的事
人们能够接触到的信息非常多,但这些信息对不同的人影响不同。人们只接受对自己有用的信息。什么是对自己有用的,不同的人有不同的需要,不同的爱好,不同的观点,不同的标准。比如,对于狮子来说嫩草是没有价值的,鲜肉是有价值的;对于羊来说鲜肉是没有价值的,嫩草是有价值的。一个把自己看成高级动物的人,不会在乎永生和永死,只在乎吃喝玩乐。只有觉悟自己是有灵魂的,生命是宝贵的、永恒的,觉悟自己是有罪的,会受到神的审判和刑罚的人,才会寻求救恩。
人的通病是:只听自己喜欢听的,只看自己喜欢看的,只在乎自己所看为重要的。因此就会对很多信息视而不见,听而不闻,忽略很多与自己有重要关系的事。不听不看不思想,怎么能知道与自己有关无关呢?怎么能知道与自己关系的轻重呢?有耳不听,有眼不看,有头脑不思想,对自己有什么好处呢?这种人只能发展自我,不能突破自我。这种人常说:“信神就不用干活了?”“信耶稣给钱呀?”“今生的事还没弄明白呢,还管来世的事呢!”“只看到活人遭罪了,谁看到死人享福了?”他们被限制在自己的观念中。
人最大的悲哀是不知道生命上的需要。不知道生命上的需要,就不会留意关于生命的事,结果就会失去生命。
耶稣说:“有耳可听的,就应当听!我可用什么比这世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴,说:‘我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不捶胸’(马太福音 11:15-17)
在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得;因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着,恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们(马太福音 13:14-15)
四、不认为自己有罪
这是最常见的拒绝福音的理由。这种人是以自己认为正确的标准衡量自己,或者以社会上的法律来衡量自己。他们常说的话是:“我是凭良心做人。” “我就信我自己。”“我没杀人放火,我有什么罪?”
他们的问题是没有反省自己的良心是否符合绝对标准;没有认识到终极审判者不是自己,而是神;没有认识到审判的标准不是自己的良心或社会法律,而是神给人设立的律法标准。人的良心不是一成不变的,是会受到污染和丧失的。成年人的良心往往不如孩童的良心:
良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽 (以弗所书 4:19)
有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般(提摩太前书 1:19下)
人不知道自己的来源,就不清楚人的本分和责任,就不知道向谁负责,就不知道做人的标准,就不知道人生的价值和意义,就会自以为是任意而为。
因为,耶和华是审判我们的;耶和华是给我们设律法的;耶和华是我们的王;他必拯救我们(以赛亚书33:22)
五、不知道有神,不知道人有灵魂
受进化论和无神论教育的影响,不承认神的存在和人灵魂的存在。如果没有神,没有灵魂,就无须信仰,就无须严肃面对人生问题。
然而就像良心一样,神和灵魂的存在以及人生命的永恒性是人生来就知道的,这是因为人是按照神的形像造的。“从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿(罗马书 1:20)。“耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当(创世记 2:7)。“神造万物,各按其时成为美好,又将永生(原文是永远)安置在世人心里。然而 神从始至终的作为,人不能参透(传道书 3:11)
人如果忽视、压制这些先天的知识,就抹杀了人与动物的本质区别,就会失去人性,过一个与动物没有本质区别的生活。许多人活着是为了吃饭,吃饭是为了活着,一切的行为都是被今世的欲望支配的。他们虽然努力奋斗,追求自己的理想,但是始终不能满足,依然感到内心空虚。这是因为他们不知道物质不能满足生命,暂时不能满足永恒。“你们为何花钱(原文是‘平银’) 买那不足为食物的?用劳碌得来的买那不使人饱足的呢?你们要留意听我的话就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐(以赛亚书55:2)。“耶稣说:‘我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴’(约翰福音 6:35)。“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命(约翰福音 6:63)
六、以人发明的宗教代替从神而来的信仰
迷信拜偶像的人认为自己已经信神了,不需要再信耶稣了,或者害怕信耶稣会得罪他已经信的假神。
这些人不知道自己所信的是假神。偶像是人造的,怎么会是神呢?悖逆神的人所写的经书,能通向神吗?用弯尺能画出直线吗?“他们尽都是畜类,是愚昧的。偶像的训诲算什么呢?偶像不过是木头(耶利米书10:8)
有些人被邪灵的作为迷惑,以为邪灵是神。他们不思想邪灵要把人引到哪里去,是不是真神,盲目信从。“以别神代替耶和华的(或译:送礼物给别神的) ,他们的愁苦必加增(诗篇 16:4 上)除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救(使徒行传4:12)。“因为只有一位 神,在 神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣(提摩太前书2:5)
人创造的宗教是劝人为善,通过修练等人为的方法来解决人的罪。人之所以犯罪是由于内心有罪,所以由人有罪的内心想出来的方法不可能是正确的。人无法改变自己的本性,无法自己由罪人转变为义人,人无法自救,正像猫练不成老虎一样。“古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的便能行善了(耶利米书13:23)。退一步来说,就算人的方法有效果,能够达到神给人设立的标准,请问在人达到标准之前的罪谁负责呢?有人说可以“将功折罪”。这个说法降低了人的标准。因为人是按照神的形像造的,所以人不可能超过标准,达到标准是正常的,没有达到标准就是亏欠、就是有罪了。“因为世人都犯了罪,亏缺了 神的荣耀(罗马书 3:23)
人是神造的,人生命上的问题只有神能解决。回归神的路是神给人预备的。
耶稣说:‘我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去’(约翰福音14:6)。神用救主耶稣基督在十字架上成就的救恩,赦免人的罪,用重生来改变人的生命(生命是生出来的,不是练出来的),从而改变了人和神的关系,使人在神面前被称为义人,使人脱离神定罪的审判和永刑。“ 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。因为 神差他的儿子降世,不是要定世人的罪(或译:审判世人;下同),乃是要叫世人因他得救(约翰福音 3:16-17)。“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了(哥林多后书5:17)。“并且穿上新人;这新人是照着 神的形像造的,有真理的仁义和圣洁(以弗所书4:24)
七、基督徒自身没有成为基督荣耀的见证
当我们没有活出自己的信仰,没有常常遵守神的道的时候,我们周围的人就看不到信仰的果效,就无法通过我们认识神。他们会认为信基督与信其他宗教是一样的,没有实际的效果,不过是心灵安慰。
人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父(马太福音 5:15-16)。当我们的好行为显明在人面前的时候,别人才能相信我们的话。人们防骗意识很强,当我们所说的与所做的不符合的时候,人们就会怀疑我们所说的真实性,会怀疑我们是否会骗他。
善用理性功能和不善用理性功能的差别:
耶稣从那里往前走,有两个瞎子跟着他,喊叫说:‘大卫的子孙,可怜我们吧!’(马太福音 9:27)
瞎子与健全人相比获得的信息量要少得多,但他们却做出了正确的判断,认出耶稣是神在圣经中应许给人的救主。很多人,甚至是有很多圣经知识的文士和法利赛人却没有认出耶稣是救主。这是为什么呢?
我想除了神拣选的恩典之外,瞎子的心眼不瞎。瞎子获得的信息量少,因此更珍惜所得到的信息,认真思想,抓住了机会,使福音信息与自己的生命发生了关系,得到了福音信息给他们带来的益处。对于不思想的人来说,无论有多少信息对他都是没有用的。
理性思维是神赐给人宝贵的功能,人如果不善用这个功能就会失去宝贵的生命。“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!(马太福音 6:22-23)
< END >
欢迎在留言区与我们分享您的感动
如果您喜欢这篇文章,请记得给我们点赞哦!
山谷小溪:黑龙江人,1983年归主,讲道人,有文字事工负担。
(点击下方标题即可阅读)

长期有偿征稿,征稿类别如下:信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。投稿邮箱:[email protected]
文章类别/教会生活,图片/来自网络
如果您喜欢这篇文章,欢迎转发朋友圈


点击下方“阅读原文”即可查看更多原创作品
继续阅读
阅读原文