类型:婚恋家庭丨作者:沙玉主编:李贤丨排版:Jonah
你是否经常经受同僚压力?当智慧指示你应该说“不”的时候,你是否难以启齿?你是否是一个讨好者?你是否总需要从人而来的肯定?你是否很容易觉得尴尬或是害羞?你是否因为别人可能的看法而总是怀疑自己的决定?你是否害怕犯错,因为那会使你在别人眼中看来很糟糕?如果还没有,只要想想这个词语:传福音。被我说中了吧! 
以上种种都表示我们太在意我们的自尊,太在意自己在别人心中的形象。然而,“自尊心”这个词在圣经中无处可寻,但圣经中的另一个词可以更好地对其加以诠释,就是“惧怕人”。对于我们为何惧怕人,圣经提供了三个基本原因:
我们惧怕人,因为他们会暴露并羞辱我们。这种惧怕从亚当夏娃犯罪之后就有了(创3:7),这是“惧怕人”的首次亮相。他们的罪紧接着就带来羞耻感,他们互相隐藏,为的是躲避彼此,更是躲避圣洁的神的眼目。因为他人也可以看见我们的羞耻,他人就成为一种威胁,他们的看法就很可能以这种方式主宰着我们的生活。
我们惧怕人,因为人们会拒绝我们。虽然怕被拒绝似乎是现代人的问题,但是圣经中有很多历史人物(不乏英雄人物)也有过这样的经历,比如扫罗王因惧怕百姓不拥戴他而违背神要完全除灭亚玛力人的命令(撒上15:24),这种惧怕的后果使他失去了他的王位;深知外邦人也被包含在福音中的彼得因惧怕受割礼的犹太人而故意避开外邦信徒,以致保罗在众人面前与他对质(加2:13)
这些都是因为“他们爱人的荣耀过于爱神的荣耀(约12:43)。当我们怕被拒绝的时候,我们就是在说我们需要人的赞许,并且我们惧怕人胜过惧怕神,因为我们的这种惧怕通常都是得罪神的缘故。
我们惧怕人,因为他们会伤害我们的身体。亚伯拉罕曾两次因为自身生命受到威胁而否认撒拉是他的妻子而把撒拉放在被玷污的危险中。以色列会众因为探子的几句话因惧怕迦南地居民对他们的生命威胁而在旷野中漂流四十年,甚至第一代人都倒毙在旷野之中。他们选择信靠自我的防御计划,对他们来说,他们的危险境遇远远大过他们所信靠的神。 
需要注意,我并不是说惧怕在任何情况下都是不对的,当我们面对威胁时,我们害怕是很正常的,也自然会害怕给我们带来威胁的人,但是如果这种惧怕若始终没有被信心所调节,我们就可能一直被这种惧怕所辖制。
 那我们该如何面对“惧怕人”呢?“伟大的”心理学家们为我们提供了看似很好的办法,就是“爱自己”!但是我要强调的是,这“爱自己”正是我们惧怕人的病根。当我们越在乎自己的时候,我们岂不是向别人索取的也更多吗?这样我们就会被捆绑的无法呼吸。 
圣经则要问我们的问题是, “你为什么这么关心你自己?” 主耶稣清楚的教导我们说:“若有人要跟从我,就当舍己。(太16:24)。因此我们不是要“爱自己”,而是要“舍己”。
作为基督徒,我们不再需要符合别人观点的标准,因为神对我的看法是建基在基督已完成的工作上。换言之,尽管我是个罪人,神已经爱我,并使我在祂眼里成为义,所以,谁爱在乎别人的想法呢?就像诗人大卫所说,“我惧怕的时候要倚靠你。我依靠神,我要赞美他的话;我依靠神,必不惧怕。血气之辈能把我怎么样呢?(诗56:3-4)
让我们少一点需要人,多一点爱人。害怕本身也提醒基督徒自己,应该更多的预备自己,了解福音,才能有效的传福音。传福音并非是一件可羞耻的事情,除非你在言说一件自己都完全信不下去的东西。唐崇荣牧师总结的非常之好,「一个不传福音的教会就应该被传福音」。
教会和基督徒个人生命,都应该被福音充满。认识福音,才能传扬福音。
欢迎转发本平台文章 |
另长期有偿征稿,征稿类别如下:
信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。
投稿邮箱:[email protected]
如您有任何信仰方面的疑问,欢迎留言。
继续阅读
阅读原文