作者:张威主编:李贤丨主播:薇言类型:教会生活
请带着以下几个问题阅读本篇文章:
1、今生的重担是从何而来的?
2、背负重担是要我们学习什么功课?
3、你是否确知上帝的主权?
4、背负重担时当如何做呢?
“天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的。”
——诗篇68:19
这是一个充满压力和重担的时代!人的一生转眼即逝,确是充满叹息劳苦和愁烦(诗90:10)。基督徒常常要比不信的人面临更多的重担和压力:婚姻的张力、健康的重担、工作的重担、孩子的重担、经济的压力,还有因着信仰的缘故产生的重担……每一天的生活都是不轻松。
基督徒在今生背负重担是一个事实,基督徒不可以不面对,但是关键的问题是该怎么面对?该以什么样的心态来面对?
各种各样的非基督教价值观都声称有一套可以帮助你面对和处理重担的箴言良策:世俗心理学会教导你如何培养乐观心态,告诉你苦难很快就会过去,未来是光明的,你要乐观!以佛教为代表的东方宗教则是告诉你这个世界上所有的苦难都是幻想,是假的!你要去逃避这些重担!无神论的人告诉你要相信自己的意志,相信自己有能力可以克服摆在你面前的一切苦难;成功神学的传道人和一些世俗基督徒告诉你,会面临这些问题可能是你的信心还不够,你要增强你的信心,你要不断地宣告你在这些问题面前是得胜的!
不过这些在我看来这一切都是所谓的“精神胜利法”,这并不能帮助基督徒看到重担的本质,支撑一个基督徒在各样的重担面前站立得住。圣经给我们的原则不是精神胜利法,圣经不会兜售几个肤浅的宗教药片来麻醉你,明白圣经的原则会切实帮助你怎样正确地处理你的重担。
首先我们需要问——人的重担从哪里来?
当初亚当和夏娃在伊甸园当中的时候是没有重担和压力的,他们快乐地享受生活,他们的工作也是一种享受。直到罪进入人类世界之后,一切都改变了:天起了凉风,人类也需要汗流满面地工作,也要经历各样的愁苦和辛劳。从根本上来说,人类愁苦和重担是因为罪进入世界的缘故,我们活在一个被咒诅的世界当中。基督徒虽然被上帝更新,成为一个新造的人,但仍是活在一个还没有完全被更新的世界当中,上帝的国度已经来临,却还没有完全的实现,这个世界还没有完全的得赎,基督徒正活在这个“已然未然”的过程当中,仍然会有重担。直到将来这个世界被完全更新,就没有愁苦,没有眼泪,没有悲哀、哭号、疼痛(启21:4)
基督徒的重担是基督徒得赎和万物更新前的标记:“我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎(罗8:22-23)。这处经文指出,所有的万物和基督徒一同在等着得赎,而叹息劳苦正是得赎前的前奏!就好像随着怀孕的女人痛苦不断地加重,就说明一个新的生命马上就要诞生了。当我们还在叹息劳苦的时候,我们知道我们得赎的日子近了,我们的叹息劳苦是证明我们还是活在一个堕落的世界,但同时也是活在一个不断被上帝更新的世界,我们的叹息劳苦在指向一个得赎的完美世界的荣耀来临!如果不明白这一点,我们所经历的痛苦、眼泪、软弱和重担都是被浪费了。
基督徒在这个堕落的世界当中,常常也会犯罪。而罪的重担也是所有重担中最令人痛苦的重担。诗人犯罪之后生命为愁苦所消耗;年岁为叹息所旷废,力量因罪孽衰败,骨头也枯干(诗31:10)!基督徒很多时候确实是被犯罪所消耗!良心被责备,令心中的圣灵担忧。闭口不认罪的时候,终日的重担导致我们骨头枯干,我们的精液耗尽,如同夏天的干旱(诗32:3-4)。上帝也会因着基督徒的犯罪出手管教:主所爱的,他必管教(来12:6)。被上帝管教是及其的痛苦,但却是喜乐的痛苦!所以,因着犯罪所导致的重担唯一的解决办法是来到上帝面前悔改认罪,立刻马上,不要耽延!犯罪的基督徒没有别的地方让你可逃,唯有逃到上帝那里去,上帝虽会管教,但终会以笑脸来对待我们!
但是基督徒更多的重担常常不是来自于犯罪后的重担,而是来自其他各个方面的原因。有突如其来的苦难所导致,有撒旦的试探,有身体的软弱和意外的疾病,很多都是来自自己不能掌控的偶然因素所导致,不管怎样,这些事是自己不想要的重担,但是确是必须承受的。虽然如此,但是我们要明白这些重担虽是我们不能掌控的,但确是在上帝的掌控之内。上帝的主权涵盖宇宙一切,上至星系的运行,下至每一个原子的移动,都是按照上帝的预定运行。
由于篇幅问题,在这里不能论证上帝预定宇宙中所有的事情。但是我们可以从几处经文简明地看到即使是最偶然的事情都是在上帝的预定之中。箴言书说:“签放在怀里,定事由耶和华(箴16:33),圣经作者是想藉着自己能够想象出来的最偶然的事件来表达——即使是最偶然和不可控的事件都是在上帝的预定之中,在上帝眼中没有偶然和几率事件想一想甚至是赌场里面每一次骰子的移动都是在上帝的预定之中,多么令人惊讶!我们对上帝的护理必须认识到如此细微之处)。圣经说连我们的头发都被数过了,原文是“编过号”了,上帝已经把我们每根头发都打上号码,若是上帝不许可,一根头发也不会掉下来(太10:30)。我们所有的重担当然也是在上帝的预定和主权之内,不管是什么原因导致我们的重担,这些因素都是在上帝的统管和预定之中,虽然从现象界来讲,重担是有诸多因素造成的,但是是上帝在统管这些因素怎样运作!
灵恩派和一些肤浅基督徒把这些不好的事都推到魔鬼身上,从来不看到上帝的手在掌管!这是误解上帝的主权护理!
也有一些基督徒可能会在此基础之上更进一步,说这是上帝的手在掌管,但是是上帝许可临到我们的。我不喜欢用“上帝许可一些不好的事情临到我们身上”这一个说法。这个说法严格来说是不正确的,这就好像是说上帝面对一些临到我们不好的事情的时候,祂在旁边虽然不愿意看到这些导致我们重担的事临到我们,但是却被其他的因素被迫的许可、或者是不情愿的让这些事情临到我们。这是我们的上帝的吗?如果上帝是被迫的说明有其他的因素是大过上帝的,即使上帝面对这些原因也无能为力,只好许可!我们的上帝是独行其事的神,随己意行做万事(诗135:6)!没有任何的事情可以给上帝压力,让祂妥协!我们的上帝是完全自由的上帝,拥有真正意义上的自由意志!
有人说,也许上帝的诸多属性也可能限制上帝的作为。例如说:上帝本来可能打算刑罚一个人,但是由于上帝是慈爱的,所以上帝又被自己的属性被迫不情愿的刑罚一个人。这类的论调也是对上帝的纯一性的极大误解,上帝是纯一的上帝,上帝的诸多情感和属性不会出现矛盾(人类做一件事情可能会被自己内心的诸多情感的矛盾而产生很多纠结,但是上帝不会!),上帝的情感是和谐统一的,不会出现情感的纠结。不好的事情不是上帝被迫许可的,而是本身就是在上帝的计划之内!所有的事,良善的事或者罪恶的事都是在上帝的计划之内!没有上帝至高公义的预定,什么都不会发生!即使是邪恶的事情也不会发生!伟大的教父奥古斯丁说,即使是邪恶和违背上帝旨意的事情,也是在上帝的旨意之内!“灾祸若临到一城,岂非耶和华所降吗(阿摩司书3:6)?“我施平安,我降灾祸;造作这一切的是我耶和华(赛45:7)
在大卫犯罪数点百姓的事情上,圣经给了我们一个有趣的看见。历代志上21:1记载是撒旦起来攻击以色列人,激动大卫数点百姓。而撒母耳记下24:1记载是耶和华向以色列人发怒,激动大卫数点百姓。到底是谁激动大卫?是魔鬼!但是从终极权柄来讲是上帝也激动大卫的心,让大卫数点百姓犯下骄傲的罪。
我知道有些人听到这样的观点就会立即反驳:既然上帝预定所有的事,那么上帝需要为罪负责任!这里的篇幅不容许我详细解释为什么上帝预定所有的事,但是上帝却不犯罪,也不需要为罪负责任解释起来需用非常多的篇幅)。我只想用保罗在反驳别人因为上帝的主权拣选而试图控告上帝不公平的人的话来回答:“你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?(罗马书9:20)
约伯在不明不白的受到这么多的苦难之后一直想要上帝给他一个答案,上帝你为什么让我受到这么多的苦!?上帝最后向他显现但是没有按照约伯的逻辑给他受苦的理由,只是像约伯讲论了自己一系列的创造,上帝不断地反问约伯你对我的创造给出解释,最后约伯承认自己对上帝主权的无知,质问上帝更是显得愚蠢,因此厌恶自己,因着自己对上帝的愚蠢的质问在尘土和炉灰中懊悔伯42:6)。上帝到现在也没有为约伯的苦难问题给出一个完美的答案(虽然约伯记刚开始的时候已经交代了受苦背后的灵界背景,但是受苦的奥秘还是没有给出充分的答案,例如撒旦为什么会出现在天上?上帝为什么相信了撒旦的话?上帝难道不知道约伯的忠诚吗?为什么还要试验他?许许多多的问题!)上帝也没有打算向有限的受造物解释邪恶和苦难发生的一切奥秘。罪和苦难的问题终极来说是一个奥秘!如果我们能够尽知苦难和罪恶发生的奥秘,我们还需要信心做什么呢?我们就不需要信赖上帝的良善和主权护理!
我们在此只能够把握住两个原则,一是所有的事包括邪恶和不好的事都是在上帝的掌管和预定之中,二是上帝从不犯罪,也不需要为罪负责任。
说了这么多,笔者是想表达基督徒的重担也是在上帝的预定和主权之内。虽然导致重担的因素有千千万万,但是这些因素的运作都是上帝的预定,可以更进一步说,重担是上帝主动的加给我们的,是上帝让重担临到我们的身上。
诗人在向上帝发出呼求的时候说:“你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头……(诗篇66:11-12)。上帝使我们进入重担!“上帝把重担放在我们身上”(原文直译是“上帝把重担放在我们腰间”)!上帝让人坐车轧我们的头!这是多么大的安慰啊!除了明白这一点,有什么还能够安慰背负重担的基督徒?你的重担上帝都知道!
上帝不仅知道你的重担,并且是上帝的手把这些重担放在你的身上!
不是“不公的命运”或者“魔鬼”把重担放在你的身上!也不是你的家人、老板和这个社会把重担放在你的身上!把重担临到的主权推到别人身上是在误解上帝!重担是上帝赐给祂儿女的一份礼物,你的重担有多么的重都是经过上帝的手衡量过的,你的重担是最适合你的重担。
上帝给你重担是有祂的目的,目的是为了什么?
是为了熬炼我们的内心如同熬炼银子(诗66:10),是为了让我们学习祂的律例(诗119:71),是为了我们品格的塑造,更深经历圣灵浇灌给我们的耶稣基督的大爱(罗5:3-5),是为了领我们进入到丰富之地(诗66:12),诸多重担互相效力最终来讲是为了我们的益处(罗8:28),更是为了彰显神的荣耀。
还有什么比明白上帝的主权更能帮助基督徒在重担当中平静安稳的吗?还有什么比明白上帝的主权更能够让基督徒在患难中仍有大喜乐吗?
放弃那些虚假肤浅的乐观心态吧!你的重担是真实的,上帝不许可,不会被挪去,甚至有可能会越来越重。上帝也从没有应许重担会挪去,但是上帝应许在苦难当中我们仍然有喜乐;上帝应许在重担当中祂一直与我们同在,与我们一同经历;上帝应许经过重担必定是与我们有益处!上帝的目的不达到,你的重担不会消失!
这和心理学上的乐观心态完全是两个不同的概念!乐观心态是心理学,在重担当中喜乐是上升到上帝主权的神学问题!
在背负重担的时候不可做的几件事情:
不可逃避。逃避不会帮助你结束任何的重担。另外,逃避是不想接受上帝赐给的礼物,不想学习上帝让你学习的功课,是想当一个逃学生!如果你逃避,你就是在浪费这些重担!这些功课早晚都得学,不如现在就开始学习怎样透过重担来信靠上帝。
不可抱怨。一是抱怨不会解决任何问题,相反会加重我们的不满,使我们的心灵更加的恶劣。二是抱怨是犯罪(想想以色列人在旷野40年的抱怨历史,最终除了约书亚和迦勒进入应许之地,全部倒毙在旷野),抱怨是在攻击上帝的护理之工,是不满上帝对你的安排。抱怨更是凸显自己的骄傲!以为自己比上帝更加聪明,可以知道怎样安排是最好的。
不可怀疑上帝的动机和作为,因为怀疑上帝是犯罪。
在重担当中要做的事情:
要拥抱上帝加给你的重担,因为重担是上帝给你的礼物,其中有让你学习的功课。你不学习功课就是在浪费你的重担。
要喜乐。常常喜乐是上帝的命令(即使是在重担之中,想想保罗在命令腓立比的信徒要喜乐的经文,那时候保罗被关押在监狱里面,腓立比的信徒时刻受到罗马帝国的逼迫,活在担心受怕之中,但是保罗说自己是喜乐的,也命令腓立比的信徒要喜乐!)不喜乐是犯罪(读读申命记28:47-48节当中上帝警告以色列人不喜乐会有什么后果)。你不喜乐也是在浪费你的重担!
要交托。上帝让我们经历重担不代表我们不去交托,不去把重担卸给上帝。相反,上帝加给我们重担就是要我们学习怎样交托,怎样依靠上帝!“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,祂永不叫义人动摇(诗55:22);“天天背负我们重担的主,就是拯救我们的神,是应当称颂的(诗68:19);“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念(腓4:6-7)。“你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着你身上。因为我是耶和华是你的神,是以色列的圣者你的救主(赛43:2-3)!你不向上帝交托就是在浪费你所经历的重担! 
- The End -
▎相关阅读
- 关于作者 -
张威,90后传道人,未婚,现于山东服侍。心理学学士,研究生学历(在职),道学硕士(M.Div)。喜欢阅读、健身和研究神学。如您想与作者交流,请加作者微信1301809418。
请谈谈你对文首问题的思考
请移步文章右下方「留言区」讨论

欢迎转发本平台文章 |
另长期有偿征稿,征稿类别如下:
信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。
投稿邮箱:[email protected]
如您有任何信仰方面的疑问,欢迎留言。

继续阅读
阅读原文