类型:教牧辅导丨作者:章迦勒主编:李贤丨排版:雷芬芬
祷告本应是基督徒信仰生活中,最让人觉得享受的一件事,但对很多基督徒来说,祷告有时真让人觉得无助,因为他们感觉自己的祷告好像撞到了天花板又弹回来了,他们祷告神却得不着应允。于是很多基督徒很困惑:神不爱我吗?神生我的气吗?因为生气,所以不答应我的祷告吗?为什么我觉得祷告这么无聊,这么没效果呢?这些呼声正如先知哈巴谷向神的哭诉:“耶和华阿,我呼求你,你不应允,要到几时呢?”
 (哈1:2)

在基督徒实际的信仰经历中,常常会经历到祷告不蒙应允的情况,于是祷告会的人数越来越少,个人祷告的时间越来越少,试想,若我们深信神听我们的祷告,又有谁不愿意祷告呢?但问题是,我们祷告不蒙应允,那我为什么还继续祷告呢?也许在恐惧或生病时,我们还祷告;表面上我们也肯定祷告的价值,私底下却常会怀疑:神真的在听我祷告吗?有些人祷告未蒙应允,就替神找理由或自我安慰当作没祷告过;有些人可能天天祷告,只是把祷告当作宗教仪式,根本不在乎祷告有没有结果;有人因此质疑上帝的真实,以上帝为虚构的存在等等。显然这些都不是面对祷告未蒙应允的合宜态度。
那么,作为基督徒我们该如何看待祷告未蒙应允呢?
首先,关于这个问题并没有一蹴即就或有个圆满的答案,但有一件事或许能帮助我们明白这个奥秘,就是神不应允,往往是我们祷告最佳的答案。
杨腓力在他的著作《祷告》 (Prayer: Does It Make Any Difference?) 一书中阐释了这个道理。他描述奥古斯丁的母亲莫妮卡如何恳切祈求儿子信主。有一次,她彻夜祷告,求神阻止儿子前往罗马这个罪恶之城,但奥古斯丁还是去了,而他就是在这趟旅程中成为基督徒。后来,奥古斯丁说,神这次拒绝他母亲的祷告,为的是要应允她一直以来的祷告。
祷告未蒙应允时,我们要谨记,神的所想远超过我们所能理解,祂的思量与计划也不是我们所能明白的,如以赛亚书55:9所说:“天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。”但不管如何,我们深信:“耶和华说:‘我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。’”(耶29:11)
“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)所以,不要因祷告未蒙应允而质疑神对你的爱,十字架上的耶稣,已经完全显明了神的爱。
其次,祷告未蒙应允,不代表神是说谎的。有人会有疑问,为什么上帝明明说 “你们祈求,就给你们。”(太7:7)但却没有帮助所有有难处而祈求的基督徒呢?
是的,这是主耶稣对我们宝贵的应许,在这应许里显示了主耶稣对我们无比的爱与奇妙的能力,试问谁能,谁愿意给出如此无限量的应许?唯独基督,因为在祂没有难成的事情。
什么是祈求?祈求是上帝给人类的权柄,让人可以透过祈求祷告,告诉上帝我们的需要,求祂成全。所以祈求本应是信仰生活中,最让人惊喜的一件事,但却也是最被误解的人类艺术之─。因为圣经固然答应我们祈求就给我们,但是也说“你们求也得不着,是因为你们妄求”(雅4:3)。因为祈求并非只是每个人按自己的意思求神去做我们要祂做的事,它更是一种能摸着神心意,与神心灵的联合与交通。
妄求不单是指着与犯罪有关的祈求,也是指着一些不应该求的事。求不该求的事是犯罪吗?不算;是不合神的心意吗?当然!因此,我们也要知道这方面的教导,不致因着我们的祷告不蒙应允而误会了神,受了撒但的欺骗,落在自暴自弃的光景里。
什么是妄求,圣经接着指出来,目的是要“浪费在你们的宴乐中。”这里就给我们认识了什么是妄求。第一就是属于浪费的范围,第二就是完全为了满足自己的喜好或欲望,而不是真实的需要。我们求这样的事情就不能埋怨神不应允祷告。
神是我们的父,祂供给我们所需用的一切,但祂却不是一位溺爱的无原则的父亲。祂知道什么对我们好,什么对我们不好,好的祂一定给我们,不好的祂不会给我们,就是向祂要,祂也不会给我们,因为祂是既慈爱又公义的父亲。
第三,祷告需有真实的信心!
主耶稣论到我们祷告,最重要的是要有信心,“到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)。“你们若有信心像一粒芥菜种”(太17:20),这里表明信心重点是有或无,真或假,不在大小。芥菜种虽小,却是活的、有生命、能成长的,这些都是真实信心的本质,只有真实的信心,才能产生果效。真实的信心是一种从上帝而来的确据,使人知道祷告必蒙垂听了(可11:23)。真实的信心不是我们头脑幻想或心理作用而来(罗11:3,林前12:9),而是基督借着圣灵所给予我们的恩赐, 要得到这种恩赐,我们必须与主更加亲密地对话交通,对主全然委身和信靠(罗10:17,腓3:8-15)
最后,我们当如何祷告,才能真正得力呢?
关于祷告的真理,有许多很好书籍,比如慕安德烈的《祷告的学校》等,我们需要在祷告的真理上有更多的学习,好让我们可以在神的心里祷告。
在这里,笔者仅透过狄克‧伊士特曼在2000年时于“Pray”杂志上分享了祷告得力的十个秘诀和大家一起共勉:
1. 找 Find:找出祷告的最佳时间与地点。

2. 忘 Forget:忘掉所有以前在祷告方面的失败。
3. 战 Fight :力战一切阻碍我们祷告的拦阻。
4. 集 Focus:要把焦点集中在主身上,而非祷告蒙不蒙应允。
5. 循 Follow:要遵循有意义的行动计划去做。
6. 喂 Feed:每一天都要喂自己灵粮。
7. 交 Fellowship:与主在爱里相交。
8. 恕 Forgive:宽恕一切你所受的不平等待遇。
9. 弃 Forsake :弃绝一切阻碍灵命成长的事物。
10. 终 Finish:要坚持实践到底。
愿神在我们祷告未蒙应允时,刚强我们的心,指引我们当行的路!
“主啊,有时我们有许多没有答案的问题,我们的祷告似乎未蒙祢的垂听,我们困惑,我们无助,但无论光景是如何,求祢叫我们仍坚信主的爱,亲近耶稣,时刻信靠你。阿们!”
欢迎转发本平台文章 |
另长期有偿征稿,征稿类别如下:
信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。
投稿邮箱:[email protected]
如您有任何信仰方面的疑问,欢迎留言。

继续阅读
阅读原文