类型:福音信息丨作者:火树主编:李贤丨排版:Jonah
务要传道;无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。(提后4:2很多弟兄姊妹事主火热,把福音大使命摆在人生首位,随时随地传扬基督救恩。
有时候,福音对象好像已经对真理心生渴慕,可时隔不久,他又离开神重归世界。这也许跟我们传福音不够全备有关。
《圣经》中的救恩真理总结起来不外乎三条,必须将这三条向福音对象讲明白,他才不会信得糊里糊涂。这也是我们传福音的三部曲。
一·认识神
虽然有神无神在理论上都不可证,但“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里;因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。(罗1:19-20)
“举头三尺有神明”、“祭神如神在”、“人在做天在看”、“人算不如天算”、“天意不可违”、“奉天承运”……单看这些民谚、俚语就能知道,中华民族历来都是有神的民族,即使数十年的无神论教育也不能剥夺人们对神的向往和追求。
传福音不但要帮助人们恢复对神的信念,更重要的是帮助人们从多神崇拜转向宇宙间的独一真神。万军之耶和华如此说:“我是首先的,我是末后的,除我以外再没有真神(赛44:6)只有对天地万物的创造主、“那厚赐百物给我们享受的神”有了清楚的认识,才可能了解神给人的道德标准,进而将福音信息引申到罪的层面。
乐天安命和埋天怨地的人都知道有一位神——“老天爷”——掌管所发生的一切,只不过遭受苦难时,二者对“老天爷”的态度截然相反。前者认为“老天爷”无力扭转乾坤,只好听天由命;后者认为“老天爷”没尽职尽责为人民服务,有负于人。有多少人会想到苦难的源头是人类自身的罪呢?
二·承认罪
罪行众目昭彰;罪性深藏不露。后者是我们需要讲明的重点。其实,人究竟有无罪性,成年人心里都有谱。除了婴儿和白痴,谁的心思意念像白纸一样纯净?人之初,性本恶,直言人的罪性;人之初,性本善,说的也是本善,长大就变为不善。
人们之所以对罪性秘而不宣,是因为大家还要留着脸面,在道德社会里共生共存、相互尊重。放眼世界,现代文明旗帜下的行径有多少是德配天地?又有多少是丧德败行?
“我这辈子就没做过亏心事!”你没亏自己的心,亏没亏别人的心呢?每个人的道德标准不尽相同,缘何以你之心度人之腹?以你之标准论人之是非?
祸哉!那些在床上图谋罪孽造作奸恶的,天一发亮,因手有能力,就行出来了。(弥2:1)有多少人没有将罪念付诸行动,完全是因为没有能力和胆量?难怪有人说:“要不是法律管着,我早把他打死了!”而《圣经》告诉我们,恨人就是杀人!
况且,一面享受着神所赐予的诸般恩典;一面“却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。”这本身就是一项大罪!神的公义要求祂“万不以有罪的为无罪”,没有人能凭自己的德行在神的审判台前站立得住,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;(罗3:23)
这样看来,人岂不是到了山穷水尽的绝境?别忙,接下来我们就要谈到柳暗花明的基督救恩:“如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。(罗3:24)
三·接受救恩
遗传罪性的人没有能力靠自己的努力摆脱罪的辖制,就算能规范自己的行为,也无法驾驭心猿意马。面对罪的诱惑,人的表现是那么软弱无能。修身养性只能让罪念沉于人性深处,一旦落入邪恶的环境,罪念即被搅起,心境也不再澄清。
脱罪的途径只有一条——基督救赎。道成肉身的基督亲身担当了我们一切的罪,祂在十字架上的流血牺牲,替我们这些罪人满足了神的公义。接受基督救恩,“披戴主耶稣基督”,我们方可坦然无惧来到神的面前,承受永生的福分。
主耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。(约14:6)就算你一生为人尽善尽美,连一句瞎话都没说过,照样需要基督救恩。
打个比方,你去移民局办理移民,三好学生、劳动模范、三八红旗手、学雷锋标兵之类的奖状能让移民局官员在签证上盖章吗?移民海外不需要你的道德多么完美,而是符合移民国家的要求。耶稣基督是神与人之间的唯一中保、是我们移民天国的唯一签证,离开祂,天国只是一厢情愿的乌托邦!
了解了传福音的三部曲,我们还要“用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。”切记柔和谦卑;切忌高高在上。知识不代表生命!俗话说,耳听为虚眼见为实。传福音时,只让人听到基督远远不够,更应该让人透过你的生命看到基督。言行一致、知行合一的基督徒才有生命影响力。
欢迎转发本平台文章 |
另长期有偿征稿,征稿类别如下:
信仰生活、感恩见证、时事评论、神学解析、婚恋家庭。
投稿邮箱:[email protected]
如您有任何信仰方面的疑问,欢迎留言。
继续阅读
阅读原文